当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [原创]fcitx与scim共存,相互不干扰,eclipse/firefox都能正常输入中文
帖子发表于 : 2008-05-17 9:58 

注册: 2008-04-08 13:24
帖子: 225
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我同时安装了fcitx与scim/scim-bridge,然后按兄弟们的做法配置:

注释掉 /usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodule-files.d/libgtk2.0-0.immodules 里面的内容
并添加 scim 项,到现在没遇到输入法失效的情况。
"/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-scim.so"
"scim" "SCIM Input Method" "gtk20" "/usr/share/locale" "zh:en:ja"


Scim输入法的可选设置
注意:feisty下不建议进行这步操作,尤其在kubuntu下强烈建议不进行这步操作。默认的scim输入法可能会与realplay、acrobat reader、openoffice等程序有冲突。如果有这样的问题,建议使用scim-bridge替换scim。安装scim-bridge 和scim-qtimm。请确保已正确设置中文环境,打开终端,执行以下命令,或使用《新立得软件管理器》,在其中搜索"scim-bridge"、 "scim-qtimm"并标记安装。
sudo apt-get install scim-qtimm
sudo im-switch -s scim
编辑im-switch生成的scim配置文件
gksu gedit /etc/X11/xinit/xinput.d/scim
将默认的 GTK_IM_MODULE=scim 修改为 GTK_IM_MODULE="scim-bridge"。


/etc/X11/Xsession.d/目录下(没有这两个文件就跳过,这两个文件是为使用fcitx而准备的,论坛有有相关贴子介绍,我曾经生成过这些文件,但是现在把它们文件名改掉,不让他们生效,即使这样,fcitx仍然跟随系统启动而启动):
sudo mv 95xinput 95xinput.bak
sudo mv 95xinput-fcitx 95xinput-fcitx.bak

最终效果:
firefox下ctl+空格调出scim,fcitx不会调出来,一切正常。
eclipse下ctl+空格调出fcitx,scim不会调出来,一切正常。

以上是我设置的过程,其实我还没搞明白原理是什么,在这样设置以前,scim能够在eclipse以外的所有程序(firefox/终端)里正常工作,而在eclipse里按ctl-空格scim根本没有反应,没法输入中文,根据以上的设置以后,在eclipse里按ctl-空格会自动调出fcitx,输入中文正常。而在firefix等程序里按ctl-空格,会自动调出scim,而fcitx没有任何反应。

顺便说一句,论坛里有兄弟说可以在eclipse里把ctl-空格的快捷键去掉,就能用这个组合键把输入法调出来,我用的是zend stdio for eclipse,里面没有设置ctl-空格的组合键。如果eclipse里有这个组合键,就把它去掉。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-22 18:52 
头像

注册: 2006-11-17 23:02
帖子: 326
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
想法不错,不过意义不大,需要那么多输入法吗?一个足矣


_________________
IBM T41-P4M 1.5G/1GB/40GB HDD/DVD/14.1TFT/IPW2100 & 10-100M
OS:Xubuntu 11.10
生活就是折腾
活在成都
使用update-rc.d管理Linux服务


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: [原创]fcitx与scim共存,相互不干扰,eclipse/firefox都能正常输入中文
帖子发表于 : 2008-12-01 10:04 

注册: 2007-01-15 9:45
帖子: 205
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我后来还是删掉了scim


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: [原创]fcitx与scim共存,相互不干扰,eclipse/firefox都能正常输入中文
帖子发表于 : 2008-12-02 17:19 
头像

注册: 2007-07-31 8:36
帖子: 42
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我倒是觉得fictx的那个打字速度统计很烦。

还是用scim


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译