[问题]Hiweed 安装时/boot分区的问题

Ubuntu中文汉化版
回复
blackwolf
帖子: 12
注册时间: 2006-12-21 12:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]Hiweed 安装时/boot分区的问题

#1

帖子 blackwolf » 2007-02-01 10:07

昨天在我的一台老电脑上试着装hiween 1.0 final时发现的.
我的分区, 11G的硬盘.

代码: 全选

hda1     ext3      100M      /boot      
hda2     swap     1000M  
hda5     reisefs   4900M    /
hda6     reisefs   5000M    /home
装到最后说grub无法安装.
打开一个terminal,
sudo fdisk -l 可以看到分区已经分好了,像上面写的一样.
mount 也可以看到,各个分区都已经mount上了

代码: 全选

/dev/hda1   ext3     /target /boot
/dev/hda5   reisefs /target
/dev/hda6   reisefs /target/home
再用df,一件奇怪的事情出来了.
hda1 跟hda5完全一样,大小, 已用空间,可用空间都是一样的???

进入/target/boot, 里面就只有几个kernel在里面.百思不得其解....
突然发现在/target/boot里面怎么没有lost and found, 一般在一个单独的分区都有这个目录的. 是不是分区没有挂上??但用mount看到明明是挂上了.

代码: 全选

sudo umount /dev/hda1 /target/boot
sudo umount /dev/hda6 /target/home
sudo umount /dev/hda5 /target
再进入/target里面看到有一个boot目录, 里面会么也没有.
只mount hda1
sudo mount /dev/hda1 /target/boot
再看, 还是空的, 但现在有losts and founds了.
umount掉: sudo umount /dev/hda1 /target/boot
再单独mount hda5: sudo mount -t reiserfs /dev/hda5 /target
现在/target/boot里面有那些kernel再. 至此认定安装时是没有mount上/dev/hda1.
再将hda1 mount 到另一个目录/mnt上, sudo mv /target/boot/* /mnt.
mount回到/target/boot上.
sudo umount /dev/hda1 /mnt
sudo mount /dev/hda1 /target/boot
手工安装grub......(省略xxx字)安装完成.
以下为我猜的, 希望开发人员能看一看是不是这样, 怎么样解决.
安装程序挂载分区时是按照用户建立分区的顺序来挂载的???
我是先建/boot, 再swap, /, 最后/home.
所以是

代码: 全选

mkdir /target/boot; mount /dev/hda1 /target/boot
mount /dev/hda5 /target
mkdir /targat/home; mount /dev/hda6 /target/home
这样就会出现我碰到的问题.
正确的应该要先挂/, 再挂其它的.[/size][/color][/b]
头像
huangjiahua
帖子: 3294
注册时间: 2005-03-30 0:27
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#2

帖子 huangjiahua » 2007-02-01 14:24

不要( 也没必要)用独立的 /boot 分区, 以前说过的。
跃过无数的时间断层,只为了在
xytnt
帖子: 18
注册时间: 2007-01-20 16:20
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 xytnt » 2007-02-03 2:18

我安装的时候,只建了一个5G“/”分区,512M的“swap”分区,剩下的都分给“/home”

以后重新安装的时候,只要把“/”和“swap”分区格式化,就可以了,保存在“/home”上的文件不会丢失

有时候,分区太多,太复杂了。只要简单的分成“/”“swap”“/home”就可以正常安装和使用了
blackwolf
帖子: 12
注册时间: 2006-12-21 12:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 blackwolf » 2007-02-03 17:04

如果说只要能用,就只要一个/就行了.
一般我会把/boot分出来. 装好后改/etc/fstab, 将/boot改成ro. 除非要升级kernel时才改回来. 可确保/boot中的内容不被改动.
superspecter007
帖子: 160
注册时间: 2007-01-10 22:31
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 superspecter007 » 2007-02-03 19:20

我也碰到过,不过当时报的是硬盘分区表有问题。后来把整个硬盘在DOS下重新分了主分区并设成活动(gparted好像没有设置活动分区的选项,我找了很久都没找到),再用gparted分的扩展分区和逻辑分区。只分了SWAP、/tmp、/home、/四个分区,没有再将/boot单独分出,成功安装并用到现在发贴。
xautofzx
帖子: 315
注册时间: 2005-05-11 20:14
来自: 西安理工大学
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 xautofzx » 2007-02-04 13:29

我就是把boot单独分出来的,也没有发现出错啊。
头像
crazycookiefun
帖子: 47
注册时间: 2006-09-01 22:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 crazycookiefun » 2007-02-18 23:23

我就出错了,我也是boot单独分的,难道是人品问题?

:em19 :em23
头像
crazycookiefun
帖子: 47
注册时间: 2006-09-01 22:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 crazycookiefun » 2007-02-18 23:24

我现在是安装实况转播,正在安装,我看着无赖,点了firebox到论坛灌水~~
头像
crazycookiefun
帖子: 47
注册时间: 2006-09-01 22:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#9

帖子 crazycookiefun » 2007-02-18 23:38

可能是以前安装了grub的原故。。我也碰到了,安装中。。。我删除了boot分区,看安装出错不~
头像
crazycookiefun
帖子: 47
注册时间: 2006-09-01 22:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 crazycookiefun » 2007-02-18 23:50

果然,安装成功
xautofzx
帖子: 315
注册时间: 2005-05-11 20:14
来自: 西安理工大学
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 xautofzx » 2007-02-20 10:50

我每次都是把Boot分出来,在4G~40G硬盘上都试过,没有出错。
回复

回到 “Ubuntu中文衍生版”