当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]Hiweed 安装时/boot分区的问题
帖子发表于 : 2007-02-01 10:07 

注册: 2006-12-21 12:02
帖子: 12
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
昨天在我的一台老电脑上试着装hiween 1.0 final时发现的.
我的分区, 11G的硬盘.
代码:
hda1     ext3      100M      /boot     
hda2     swap     1000M 
hda5     reisefs   4900M    /
hda6     reisefs   5000M    /home

装到最后说grub无法安装.
打开一个terminal,
sudo fdisk -l 可以看到分区已经分好了,像上面写的一样.
mount 也可以看到,各个分区都已经mount上了
代码:
/dev/hda1   ext3     /target /boot
/dev/hda5   reisefs /target
/dev/hda6   reisefs /target/home

再用df,一件奇怪的事情出来了.
hda1 跟hda5完全一样,大小, 已用空间,可用空间都是一样的???

进入/target/boot, 里面就只有几个kernel在里面.百思不得其解....
突然发现在/target/boot里面怎么没有lost and found, 一般在一个单独的分区都有这个目录的. 是不是分区没有挂上??但用mount看到明明是挂上了.
代码:
sudo umount /dev/hda1 /target/boot
sudo umount /dev/hda6 /target/home
sudo umount /dev/hda5 /target

再进入/target里面看到有一个boot目录, 里面会么也没有.
只mount hda1
sudo mount /dev/hda1 /target/boot
再看, 还是空的, 但现在有losts and founds了.
umount掉: sudo umount /dev/hda1 /target/boot
再单独mount hda5: sudo mount -t reiserfs /dev/hda5 /target
现在/target/boot里面有那些kernel再. 至此认定安装时是没有mount上/dev/hda1.
再将hda1 mount 到另一个目录/mnt上, sudo mv /target/boot/* /mnt.
mount回到/target/boot上.
sudo umount /dev/hda1 /mnt
sudo mount /dev/hda1 /target/boot
手工安装grub......(省略xxx字)安装完成.
以下为我猜的, 希望开发人员能看一看是不是这样, 怎么样解决.
安装程序挂载分区时是按照用户建立分区的顺序来挂载的???
我是先建/boot, 再swap, /, 最后/home.
所以是
代码:
mkdir /target/boot; mount /dev/hda1 /target/boot
mount /dev/hda5 /target
mkdir /targat/home; mount /dev/hda6 /target/home

这样就会出现我碰到的问题.
正确的应该要先挂/, 再挂其它的.


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-01 14:24 
头像

注册: 2005-03-30 0:27
帖子: 3294
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
不要( 也没必要)用独立的 /boot 分区, 以前说过的。


_________________
跃过无数的时间断层,只为了在


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-03 2:18 

注册: 2007-01-20 16:20
帖子: 18
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我安装的时候,只建了一个5G“/”分区,512M的“swap”分区,剩下的都分给“/home”

以后重新安装的时候,只要把“/”和“swap”分区格式化,就可以了,保存在“/home”上的文件不会丢失

有时候,分区太多,太复杂了。只要简单的分成“/”“swap”“/home”就可以正常安装和使用了


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-03 17:04 

注册: 2006-12-21 12:02
帖子: 12
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
如果说只要能用,就只要一个/就行了.
一般我会把/boot分出来. 装好后改/etc/fstab, 将/boot改成ro. 除非要升级kernel时才改回来. 可确保/boot中的内容不被改动.


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-03 19:20 

注册: 2007-01-10 22:31
帖子: 160
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我也碰到过,不过当时报的是硬盘分区表有问题。后来把整个硬盘在DOS下重新分了主分区并设成活动(gparted好像没有设置活动分区的选项,我找了很久都没找到),再用gparted分的扩展分区和逻辑分区。只分了SWAP、/tmp、/home、/四个分区,没有再将/boot单独分出,成功安装并用到现在发贴。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-04 13:29 

注册: 2005-05-11 20:14
帖子: 315
地址: 西安理工大学
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我就是把boot单独分出来的,也没有发现出错啊。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-18 23:23 
头像

注册: 2006-09-01 22:00
帖子: 47
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我就出错了,我也是boot单独分的,难道是人品问题?

:em19 :em23


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-18 23:24 
头像

注册: 2006-09-01 22:00
帖子: 47
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我现在是安装实况转播,正在安装,我看着无赖,点了firebox到论坛灌水~~


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-18 23:38 
头像

注册: 2006-09-01 22:00
帖子: 47
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
可能是以前安装了grub的原故。。我也碰到了,安装中。。。我删除了boot分区,看安装出错不~


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-18 23:50 
头像

注册: 2006-09-01 22:00
帖子: 47
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
果然,安装成功


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-02-20 10:50 

注册: 2005-05-11 20:14
帖子: 315
地址: 西安理工大学
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我每次都是把Boot分出来,在4G~40G硬盘上都试过,没有出错。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译