各位希望要不要保留 XGL

Ubuntu各种衍生版本

各位希望新 Hiweed 要不要保留 XGL

不保留 XGL , 桌面效果只用 aiglx + compiz/beryl
62%
保留 XGL , 作为可选项
38%

总计票数: 58
头像
huangjiahua
联系:

各位希望要不要保留 XGL

帖子 huangjiahua » 2007-03-31 20:17

注意,可能有些朋友有些误解,

现在是 compiz/beryl 3D 桌面不再需要 XGL 这层东西,

去掉 XGL 不是去掉 3D 桌面,而是去掉那多余的一层, 直接跑 3D 桌面

Hiweed 原先的 3D 桌面是 Xorg + XGL + compiz ,
现在要改为 Xorg + compiz / beryl , 去掉中间的 XGL 这层,
而 compiz 或 beryl 是一样的。

先前的 Xorg 为了支持 compiz / beryl , 需要加一层 XGL ,

现在的 Xorg 7.2 已经合并了 aiglx , 可以直接支持 compiz / beryl ,不再需要额外的 XGL 。

不过 ATI 官方驱动还不支持 aiglx ,得用 ati 开源驱动,
而 ati 开源驱动对新的 ATI 显卡支持没那么好,
所以新 ATI 显卡要跑 compiz 或 beryl 还是只能 ATI 官方驱动 + XGL 。

如果是不保留 XGL , 那么 GDM 登录菜单就不提供额外的 XGL 项,只在登录到常规的桌面后可选是否打开桌面特效( beryl-manger 或 compiz-tray );

如果保留 XGL , 那么会预装 xserver-xgl , 在登录菜单预先提供 xfce-xgl 的选项
( 另,要不要把 gnome-xgl 和 kde-xgl 也提供上去 ? )
上次由 huangjiahua 在 2007-04-01 1:38,总共编辑 1 次。
跃过无数的时间断层,只为了在
头像
xport
联系:

帖子 xport » 2007-03-31 20:21

Compiz/Beryl 看多了会审美疲劳,再说选择的权利还是给用户比较好,我投了保留票!
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
头像
huangjiahua
联系:

帖子 huangjiahua » 2007-03-31 21:25

楼上是不是有些地方搞错了 ?
XGL 的目的是在新 ATI 显卡上可以跑 compiz/beryl , 而不是说代替 compiz/beryl 。

另,在其他地方已经说过, beryl 是很实用的,不要只会转桌面玩。

beryl 最实用的大概是这 4 个
1. 窗口平铺, 把打开的窗口平铺排列,在打开很多程序窗口的时候依然可以轻松切换窗口
2. 窗口透明,可以把两个窗口的文档叠加比较和参考
3. 屏幕放大,可输入的屏幕放大在演示的时候很方便
4. 反色, 看某些网页的时候很适用

桌面立方体主要还是让多个虚拟桌面显得直观些。

至于其他那些花哨的,尽可以禁止掉。
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-03-31 21:47

担心失去部分A卡用户?
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0
头像
biowee
联系:

我的机器跑beryl一直不时太流畅

帖子 biowee » 2007-03-31 23:15

我的机器ThinkPad R60e 0658DE2上,其配置为Intel 酷睿双核 T2300E处理器,I945GM主板,IG内存,跑beryl感觉不是很流畅,特效开启的其实并不多。希望能把beryl这样的东西优化一下,而且其稳定性应该要大大加强才是。

当然,有beryl这样的东西其实很适用,特别对于那些进行文档和幻灯展示的人来说,特别好。
头像
huangjiahua
联系:

帖子 huangjiahua » 2007-04-01 0:37

biowee 是 XGL 下的 beryl 吧,
945GM 去掉XGL 后速度不错的。
niaomo

帖子 niaomo » 2007-04-01 0:58

从我个人角度来讲,对XGL并不感兴趣,就是目前的Hiweed已经漂亮的过分了。尤其对于一部分还在用着很低端配置的朋友来说,这个功能实在是个鸡肋。
不过我还是投了保留票呢。因为PC这玩艺,总是在向前发展,一个好的系统,应当尽可能满足更多人的需求吧……

当然,如果纯粹从个人考虑,我希望去掉XGL然后在有限的CD容量里集合更多适用的软件。我在Hiweed里无法启用Gnome,是怎么回事?
头像
huangjiahua
联系:

帖子 huangjiahua » 2007-04-01 1:25

楼上没搞对,
现在是 beryl/compiz 3D 桌面不再需要 XGL 这层东西

保留 XGL 主要是考虑无法 aiglx 的新 ATI 显卡用户。
aaronfromchina

帖子 aaronfromchina » 2007-04-01 2:55

怎么简单, 好配置, 就用什么.
头像
Amankwah
联系:

帖子 Amankwah » 2007-04-01 8:13

A开要多新才必须要用fglrx驱动,反正我的X700 Pro用开源驱动卡,ati还不能用只能用radeon。最好还是保留作为可选项吧,否则对一部分A开用户来说这部分功能就缺失了。
读书取正,读易取变,读骚取幽,读庄取达,读汉文取坚,最有味卷中岁月。
与菊同野,与梅同疏,与莲同洁,与兰同芳,与海棠同韵,定自称花里神仙。
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2007-04-01 10:47

哈哈,我明白HUAHUA的意思了,

还是不用XGL,ATI很让我恼火,决定以后只买NV的显卡和集成主扳了。让ATI搞去吧,

不过在我看来,最重要的是努力做到每一台机子都能启动起来,能进入桌面,稳定第一,3D桌面第二。

HIWEED 的传统特色就是 轻,快,应该保持
holz
联系:

帖子 holz » 2007-04-01 12:08

不如去了xgl,想来现在要xgl的人少吧?

然后那些需要xgl的人可以通过查询文档自己配置一个?
进门莫问姓名,芳草满庭皆无主;
入室自分雅路,四厢弦歌尽留人。
头像
chinakr
联系:

帖子 chinakr » 2007-04-01 17:32

我投了不保留
HUAHUA介时提供一个文档,让有需要的最新A卡的用户能够自己配置就可以啦
否则为了这个保留XGL代价太大了,呵呵
头像
86Ubuntu
联系:

帖子 86Ubuntu » 2007-04-05 15:51

我也不想要XGL 因爲偶爾會崩潰

樓主能否提供一個A卡不安xgl用beryl的方法

代码: 全选

传说中,他有着绝对精彩和浪漫的身手
xuelang
联系:

帖子 xuelang » 2007-04-07 11:45

既然xgl没有用了就去掉吧
刚才不小心投错票了,应该投去掉xgl的