用kxmame玩街机游戏

游戏讨论
头像
muzuiget

用kxmame玩街机游戏

帖子 muzuiget » 2008-01-19 20:16

闲得无聊,试试在Ubuntu玩一下那些经典的街机游戏,搜了下论坛,一般是用gxmame,先看看“添加/删除”里有没有,查找“gxmame”,没有,倒是有个kxmame,看了描述,类似gxmame,好歹网上都说用gxmame,还是去下个gxmame用,找到官网(http://gxmame.sourceforge.net/),看看发布日期,December 18, 2003,年代太久远了,再去看看kxmame的官网(http://kde-apps.org/content/show.php?content=28270),Updated: Jun 7 2007,比较新,算了,先装kxmame试用,装好后,在主菜单里的游戏就找到kxmame,运行,界面比较清爽,因为在Win下都玩了不少模拟游戏了,模拟器也用了不少,一般的术语也明白,折腾一下,终于在linux下玩到街机游戏。

图片

在win下有3个很nb的模拟器,一个是winkawaks,一个是nebula,一个是mame,rom的类型有(cps1,cps2,neogeo),都放在winkawaks的roms目录里,nebula也可以设定多个roms目录,因此2个模拟器是可以共享roms的。kxmame也支持多个roms目录,所以kxmame也可以使用win下的roms,不用浪费空间了,要先添加新的roms目录,先挂载好win的分区,挂载好了后,在kxmame的主菜单上“设置”,“文件夹设定”,在新的对话框里切换到“Mame/Mess basic paths”一页,在“Mame ROMS path:“浏览win下的roms目录,选择后后按下边的“添加”按钮,左边就添加进里新的roms目录,如果有多个,分别添加进去。最后点击“确定”

图片

这时候还没能玩,在菜单上“文件”,选“Audit All Games”,然后会弹出一个窗口,检查可用的游戏,检查完毕后关掉窗口,在主窗口左则选择“ROM存在”,在中间就列出能玩的游戏了,左边这个自动为rom分类排列。

图片

不知道什么原因,没能列出neogoe的游戏,而在win下用winkawaks和nebula就能列出,初步估计是游戏bios问题(曾经在win下自己配置模拟器时也遇到这种问题,下在一个neogeo.zip的文件就解决了),以后研究,如果你知道原因或者解决方法,告诉一声哦。
问题已解决,果然是neogeo.zip这个文件问题,下了一个新的neogeo.zip那些neogeo的游戏都能玩了。

先试试经典中的经典,“恐龙快打”,就是那个“Cadillacs and Dinosaurs”,双击载入,然后全屏,等下,还没有设置键位了,习惯性按一下Esc键,结果退出了,妖,先去搜搜快捷键,原来是在游戏中安TAB键调出选项,那几条英文很简单吧,

图片

第一个就是设置全局按键,如果选择这个意思是所有游戏都用这个按键方案
第二个就是这个游戏的按键,如果选择这个就是仅这个游戏使用,可以为不同游戏设置不同的按键方案
我选第二个,在需要改变的按键上按回车就能设置了,要注意的是,新键按下去时要等一会儿才显示出来,如果未显示出来就再按另一个键,那么2个键都有效,设置好后就回到游戏,可以玩了。

图片

补充2个快捷键,P暂停、F3 重新启始游戏。

游戏默认是全屏的,如果想窗口化运行,在菜单“设置”,“配置kxmame”,切换到第二个“Rendering”,取消“Fullscreen”。而下边那个“Double buffering”,是双倍缓冲,可以消除画面闪烁(建议选中),ok,确定后再次运行游戏,问题又来了,画面变得很小,而且还不能用鼠标调整窗口大小
有2种方法,
1.利用Ubuntu的桌面特效的放大方法,如果你启用这个特效,按住Super键,然后滚动滚轮,放大大适合屏幕,我觉得放大后效果还不错的。
2.不想使用特效的话就用传统点的方法,在kxmame里设置,回到配置窗口,在解释度区域,把“Height scale:” “Width scale:”填上要放大的倍数,要等比列放大就填相同的数字,然后确定重启游戏。

图片

放大后有又问题了,锯齿感很强烈,有没有得优化一下,答案是有,依然回到配置窗口,在“效果区域”,下拉列表,有几种效果选择,我都试了一下,觉得“scale2x”,“lq2x”和“hq2x”效果比较好,不对比看的话也不觉得有多大差别,抓图对比看了下,觉得hq2x不错,就用它了,使用这个效果也令窗口放大一倍(名字后边都2x后缀啊嘛)。而下边那个“scanline”,看名称是“扫描线”就是令画面有些黑线(效果中有这样的设置),够选它,启动游戏,也没有黑线啊,不是“扫描线”那么应该是“逐行扫描”吧,如果是逐行扫描,那么够选它好点。

scale2x效果

图片

lq2x效果

图片

hq2x效果

图片

在游戏列表中选右键,选属性,可以为每个游戏单独设置不同的配置,而在菜单上那个“配置kxmame”是全局的。

觉得kxmame比win下的3个nb模拟器仍然有差距,不过够用了,kxmame也有录像抓图功能,以后试下能不能把它们的wine过来。
上次由 muzuiget 在 2008-02-26 19:52,总共编辑 1 次。
dedela

帖子 dedela » 2008-01-20 13:59

这个还不错,支持的特效挺多的。不过我觉得linux下最好的mame模拟器是sdlmame,还有一个超级牛力的多机种前端wahcade
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-04-01 21:56

viewtopic.php?p=147637#147637
之前的精华,类似所以~~~

现在给你加个? 还要参考之前 RunningOn的这个帖子吧。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-04-02 0:44

哦,之前我没看到那个帖子,不过那说xmamge和gxmame,说的是命令行。
我写是kxmame,GUI,不用参考那个帖子,况且,呃,还有那个帖子的标题……
头像
luojie-dune

帖子 luojie-dune » 2008-04-02 5:36

标题是我刚刚改的~~~

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
princelai
联系:

帖子 princelai » 2008-04-03 1:30

我想玩拳皇97,关注下
spiritfrog

帖子 spiritfrog » 2008-04-03 23:11

貌似跟win上的mame32很象, 去弄来玩玩
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-06-25 9:14

哈,恐龙快打,我也很喜欢!
头像
baired

帖子 baired » 2008-06-25 11:58

...我的怎么 搜不到游戏。。。
这个完全没用过。。。
我下载好游戏是ZIP格式的,不用解压吧?
我放在别的挂载盘里,文件夹路径中有中文,这没影响吧?
就是Audit All Games后在ROM存在里面没有列出游戏啊。。。 :?: :roll:
怎么 办?
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-06-25 15:43

baired 写了:...我的怎么 搜不到游戏。。。
这个完全没用过。。。
我下载好游戏是ZIP格式的,不用解压吧?
下载zip就不用解压(除非zip下还有zip)
我放在别的挂载盘里,文件夹路径中有中文,这没影响吧?
在别的盘没问题,但是路径还是别用中文好,最好也不要有空格和特殊字符。
就是Audit All Games后在ROM存在里面没有列出游戏啊。。。 :?: :roll:
怎么办?
把路径改为中文再试
头像
luojie-dune

帖子 luojie-dune » 2008-06-25 15:47

怎么说呢,mame似乎是为了保存游戏而创造的,而不是为了玩制造的,所以对玩家修改的产品不予支持。

头像
baired

帖子 baired » 2008-06-25 19:38

谢LZ了~
弄好了!路径不能有中文的。。。
不过我的合金下了1.2.3.4.5.X这六个版本,只有2和X这两个可以用。。。
等等再去找下别的游戏。。
头像
luojie-dune

Re: 用kxmame玩街机游戏

帖子 luojie-dune » 2010-02-20 19:41

也来?

rio58487692

Re: 用kxmame玩街机游戏

帖子 rio58487692 » 2010-03-05 13:46

先看看。。。 :em02