【教程】Rothsdad教大家写Linux游戏 [已更新至第二节]

游戏讨论
头像
Rothsdad
送出感谢: 0
接收感谢: 0

【教程】Rothsdad教大家写Linux游戏 [已更新至第二节]

帖子 Rothsdad » 2010-11-16 22:23

待更新的目录:

1.Rothsdad教你写Linux游戏(一)
关键字:环境配置
viewtopic.php?f=34&t=304027

2.Rothsdad教你写Linux游戏(二)
关键字:图像显示
viewtopic.php?f=34&t=304027&start=15

Rothsdad教你写Linux游戏(一)——环境配置

最近很多人问我为什么不在linux下开发一些好玩的游戏,我无奈的回答,一个人的精力是有限的,所以我打算让越来越多的人会linux游戏编程,这样我们就会有更多的游戏玩啦:)

【这个教程适合人群】

1.游戏狂热者(或专家)PS:诚邀罗姐加入哦

2.对游戏源代码好奇者

3.想动手写一个自己的游戏的同学(零起点,真的)

【会下面的知识会轻松很多】

1.C & C++

2.一点常用英语

3.玩游戏时的感受

【教程的目的】

1.教你游戏编程的一些技巧和知识

2.写自己的2D和3D游戏

3.阅读别人的代码(知己知彼,这样进步的更快嘛)

好啦,下面开始正文咯:

【配置游戏开发环境】

大家一定都有自己喜欢的linux发行版,比如我Rothsdad很喜欢BSD和Arch(原因她也是BSD的KISS风格), 我就一些常用的发行版来一一说明吧。

#ubuntu的配置

代码: 全选

sudo apt-get install libsdl1.2-dev libsdl-image1.2-dev libsdl-mixer1.2-dev libsdl-ttf2.0-dev
#Fedora的配置

yum install SDL-devel SDL_mixer-devel SDL_image-devel SDL_ttf-devel
#Archlinux的配置

sudo pacman -S sdl sdl_mixer sdl_image sdl_ttf
到这里你的系统已经基本具备游戏开发的环境啦(其实只有2D开发的环境,别着急,后面我们会学到)

接着你要选择你喜欢的开发工具,我是Emacs的fans,当然要选Emacs咯!

恩,打开你的编程利器(Emacs、Vim、Anjuta、KDevelop、Eclipse、geany等甚至leafpad,只要你用的顺手就行)

下面开始验证一下你的开发环境是否配置成功。

新建一个mysource.cpp

#include "SDL/SDL.h"

int main( int argc, char* args[] )
{
    //Start SDL
    SDL_Init( SDL_INIT_EVERYTHING );

//Quit SDL
    SDL_Quit();

return 0;    
}
然后在终端执行

g++ -o myprogram mysource.cpp -lSDL
然后运行myprogram

如果没有出错,你的游戏开发环境就大功告成啦:)

恩,到这里,其实我们是配置sdl的开发环境。

sdl是什么??(Google吧:P)

下节教程的我会接着教大家游戏中最重要的一个环节——贴图

先到这里,我的手敲累咯,下次见哦~

【声明】
本教材参照lazyfoo的英文教材,有需要的同学可以直接去官网学习.http://www.lazyfoo.net/SDL_tutorials/
上次由 Rothsdad 在 2011-01-07 11:57,总共编辑 6 次。
重温经典,回归MUD
viewtopic.php?f=34&t=235277

我的博客,一些心得,欢迎分享哦
http://hi.baidu.com/rothsdad/home
头像
luojie-dune
系统: Linux
送出感谢: 9 次
接收感谢: 61 次

Re: 【教程】Rothsdad教你写Linux游戏(一)

帖子 luojie-dune » 2010-11-16 22:34

哦。我觉得还是简单些比较好,太难了。。。Lua还是比较合适的~~~

看到

http://answers.springlobby.info/

这样挺好的。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
lubcat

帖子 lubcat » 2010-11-16 22:38

这。。。。有挑战的工作。
:em11
生活里,有很多转瞬即逝,像在车站的告别,刚刚还相互拥抱,转眼已各自天涯。很多时候,你不懂,我也不懂,就这样,说着说着就变了,听着听着就倦了,看着看着就厌了,跟着跟着就慢了,走着走着就散了,爱着爱着就淡了,想着想着就算了。
owwbu
接收感谢: 1 次

帖子 owwbu » 2010-11-18 11:51

支持一下。
头像
kasimkiller

帖子 kasimkiller » 2010-11-18 23:36

强烈支持楼主,敬佩楼主这种精神 :em11
请多指教!
头像
fanch

帖子 fanch » 2010-11-20 2:16

:em11 支持。
The quieter you become,the more you are able to hear...
头像
walker4

帖子 walker4 » 2010-11-20 9:58

前排mark 支持楼主更新后续新帖 帖子收藏先~ :em11
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
接收感谢: 95 次

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2010-11-20 17:13

支持支持~我也想编游戏~~
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
shaodon24
送出感谢: 1 次

帖子 shaodon24 » 2010-11-20 17:48

谁弄美工,音乐呢
谁也不希望弄个打蜜蜂出来吧
感谢LZ迈出第一步加油! :em11
头像
cjxgm
系统: Arch Linux
送出感谢: 1 次
接收感谢: 30 次
联系:

帖子 cjxgm » 2010-11-20 18:00

Why not OpenGL?
最近在搞64K动画,希望游戏的一些效果能对我有帮助
头像
灰色小狼
系统: Arch
送出感谢: 21 次
接收感谢: 30 次

帖子 灰色小狼 » 2010-11-20 20:57

顺手查了下wiki,决定跟着lz走 :em11
头像
壹哥
联系:

帖子 壹哥 » 2010-11-22 10:14

:em11 支持! 期待续作!
哥每天阅贴无数,心已经麻木了!
哥回的不是贴,是寂寞!
头像
tenzu
论坛版主
接收感谢: 21 次

帖子 tenzu » 2010-11-22 10:23

不会编程。。。
lubcat

帖子 lubcat » 2010-11-22 11:14

一直玩人家的游戏。挺不好意思 的。
:em03
生活里,有很多转瞬即逝,像在车站的告别,刚刚还相互拥抱,转眼已各自天涯。很多时候,你不懂,我也不懂,就这样,说着说着就变了,听着听着就倦了,看着看着就厌了,跟着跟着就慢了,走着走着就散了,爱着爱着就淡了,想着想着就算了。

回到 “游戏和游戏模拟器”