当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 15 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : LibreOffice 5.3 要上 Ribbon 工具栏了
帖子发表于 : 2016-12-18 14:35 
头像

注册: 2007-10-19 20:40
帖子: 833
送出感谢: 70
接收感谢: 10
http://news.softpedia.com/news/libreoff ... 1061.shtml
附件:
libreoffice-5-3-to-launch-with-a-microsoft-office-like-ribbon-ui-511061-2.jpg
libreoffice-5-3-to-launch-with-a-microsoft-office-like-ribbon-ui-511061-2.jpg [ 166.43 KiB | 被浏览 2311 次 ]


其实一直觉得侧边栏也不错,关了工具栏,只在侧边栏操作,我遇到的最不方便的就是没有格式刷。何不把工具栏中的按钮都移植到侧边栏中呢。
附件:
Screenshot from 2016-12-18 14-37-26.png
Screenshot from 2016-12-18 14-37-26.png [ 118.6 KiB | 被浏览 2311 次 ]


弄个 Ribbon 的工具栏,还落个模仿的嫌疑。而且 Ribbon 栏和侧边栏,在当下宽屏时代,在利用屏幕空间上,明显后者更合理。


_________________
Live and let live.


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: LibreOffice 5.3 要上 Ribbon 工具栏了
帖子发表于 : 2016-12-21 20:36 

注册: 2009-08-24 15:10
帖子: 68
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
快点来吧,照顾一部分习惯吧。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: LibreOffice 5.3 要上 Ribbon 工具栏了
帖子发表于 : 2016-12-22 22:23 
头像

注册: 2010-02-03 17:09
帖子: 483
送出感谢: 10
接收感谢: 3
win下启用利开发功能,也没出现,失望。
win下用这个主要是word太臃肿利,对于无关紧要的,可以用pdf存的资料一般我现在就用libre了


_________________
openSUSE+xfce 13年初开始用,可能要成为我用的最久的linux系统了
之所以xfce的官方理由是他轻便简洁
非官方理由是穷,没钱换高配电脑
继续为了买了mac但任性的换装openSUSE而奋斗!


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: LibreOffice 5.3 要上 Ribbon 工具栏了
帖子发表于 : 2016-12-26 19:36 
头像

注册: 2007-10-19 20:40
帖子: 833
送出感谢: 70
接收感谢: 10
我试了32位的,win7,先启用试验功能,再到“视图”里启用,没问题。
就是太粗糙了。
而且关不了,只能删除 localdata 里的文件夹才能复原。
更喜欢侧栏,盼着未来有和工具栏一样的全功能侧边栏。


_________________
Live and let live.


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: LibreOffice 5.3 要上 Ribbon 工具栏了
帖子发表于 : 2016-12-27 8:41 
头像

注册: 2010-02-03 17:09
帖子: 483
送出感谢: 10
接收感谢: 3
用上了,设置的时候没看到后面还要设置,只启用了实验功能一开始,还行吧,比之前乱糟糟的好,虽然界面有点丑,但比弄一堆要好多了,分类之后怎么也清晰,尤其是我这样用惯了微软的界面的,libre好多图标我不太认识的。


_________________
openSUSE+xfce 13年初开始用,可能要成为我用的最久的linux系统了
之所以xfce的官方理由是他轻便简洁
非官方理由是穷,没钱换高配电脑
继续为了买了mac但任性的换装openSUSE而奋斗!


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: LibreOffice 5.3 要上 Ribbon 工具栏了
帖子发表于 : 2017-06-19 18:31 

注册: 2013-12-13 6:57
帖子: 12
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这套办公软件很糟糕,应该清理代码了。
有些组件该废掉重写,比如 calc 的行列容器,用的还是当年 staroffice 时代的设计,行列固定内存占用,在百万行的前提下,所以没办法实现微软office的数万列。只能1024列,多了内存占用將不得了。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: LibreOffice 5.3 要上 Ribbon 工具栏了
帖子发表于 : 2017-06-20 1:08 
头像

注册: 2012-11-14 9:34
帖子: 497
系统: UM 16.04.2/17.04
送出感谢: 1
接收感谢: 34
sxgpic 写道:
这套办公软件很糟糕,应该清理代码了。


??? :What

sxgpic 写道:
有些组件该废掉重写,比如 calc 的行列容器,用的还是当年 staroffice 时代的设计,行列固定内存占用,在百万行的前提下,所以没办法实现微软office的数万列。只能1024列,多了内存占用將不得了。


这个从 "fixed column container" 到 "dynamic column container" 改造工程,已在去年年底/今年年初开始进行了。

跟闭源软件不同的,它在改造之前,经过了一番热烈的讨论,有兴趣的大众都可以参与。

第一个patch,可以在下面的源码里稍微一瞥(也可以练练功夫吧--开源软件的最大长处):

https://cgit.freedesktop.org/libreoffic ... 693f6c5a96

最后的产品,预定在 LibreOffice 6.0.0 时完成。以后有兴趣靠LibreOffice吃饭的朋友,可以下载daily build先试试,提出bug report。也可以根据自己的需要,提出建议!

https://bugs.documentfoundation.org/sho ... i?id=50916

我个人觉得,这个功能根本不需要。超过 1023 列的数据,根本就应该用LibreOffice Base处理。这是微软Office带来的坏习惯,但其他产品不得不跟进。

不过这是开源软件吗,有人要提贡献,其他人也不好意思挡。

Ditto Ribbon。

常常接触微软Office文件的朋友,我建议把时间花在WINE上。Office 2013在最新版(WINE 2.x)里执行非常顺。要推广Linux桌面,也非常需要对 Office/WINE有经验的大神。


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: LibreOffice 5.3 要上 Ribbon 工具栏了
帖子发表于 : 2017-06-20 8:17 
头像

注册: 2011-03-18 0:22
帖子: 655
地址: 上海
系统: Chakra Linux
送出感谢: 0 次
接收感谢: 14
Ping-Wu 写道:
sxgpic 写道:
这套办公软件很糟糕,应该清理代码了。


??? :What

sxgpic 写道:
有些组件该废掉重写,比如 calc 的行列容器,用的还是当年 staroffice 时代的设计,行列固定内存占用,在百万行的前提下,所以没办法实现微软office的数万列。只能1024列,多了内存占用將不得了。


这个从 "fixed column container" 到 "dynamic column container" 改造工程,已在去年年底/今年年初开始进行了。

跟闭源软件不同的,它在改造之前,经过了一番热烈的讨论,有兴趣的大众都可以参与。

第一个patch,可以在下面的源码里稍微一瞥(也可以练练功夫吧--开源软件的最大长处):

https://cgit.freedesktop.org/libreoffic ... 693f6c5a96

最后的产品,预定在 LibreOffice 6.0.0 时完成。以后有兴趣靠LibreOffice吃饭的朋友,可以下载daily build先试试,提出bug report。也可以根据自己的需要,提出建议!

https://bugs.documentfoundation.org/sho ... i?id=50916

我个人觉得,这个功能根本不需要。超过 1023 列的数据,根本就应该用LibreOffice Base处理。这是微软Office带来的坏习惯,但其他产品不得不跟进。

不过这是开源软件吗,有人要提贡献,其他人也不好意思挡。

Ditto Ribbon。

常常接触微软Office文件的朋友,我建议把时间花在WINE上。Office 2013在最新版(WINE 2.x)里执行非常顺。要推广Linux桌面,也非常需要对 Office/WINE有经验的大神。

这个功能非常需要,没人想要多安装一个libreoffice base。


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: LibreOffice 5.3 要上 Ribbon 工具栏了
帖子发表于 : 2017-06-20 10:06 
头像

注册: 2006-02-10 16:36
帖子: 2756
系统: Xubuntu14.04/Deepin
送出感谢: 14
接收感谢: 27
我一直都会把Base装上的


_________________
友帮拓,真难听。有没有接触官方的老大?给改了吧!
一直想找一个在linux下的Visual FoxPro/access桌面数据库。MUIBase还算是最相近的。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: LibreOffice 5.3 要上 Ribbon 工具栏了
帖子发表于 : 2017-06-20 13:33 
头像

注册: 2008-12-06 10:38
帖子: 4566
送出感谢: 23
接收感谢: 31
windows要装就装全家桶 :Hehe


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: LibreOffice 5.3 要上 Ribbon 工具栏了
帖子发表于 : 2017-06-20 19:28 

注册: 2013-12-13 6:57
帖子: 12
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Ping-Wu 写道:
sxgpic 写道:
这套办公软件很糟糕,应该清理代码了。


??? :What

sxgpic 写道:
有些组件该废掉重写,比如 calc 的行列容器,用的还是当年 staroffice 时代的设计,行列固定内存占用,在百万行的前提下,所以没办法实现微软office的数万列。只能1024列,多了内存占用將不得了。


这个从 "fixed column container" 到 "dynamic column container" 改造工程,已在去年年底/今年年初开始进行了。

跟闭源软件不同的,它在改造之前,经过了一番热烈的讨论,有兴趣的大众都可以参与。

第一个patch,可以在下面的源码里稍微一瞥(也可以练练功夫吧--开源软件的最大长处):

https://cgit.freedesktop.org/libreoffic ... 693f6c5a96

最后的产品,预定在 LibreOffice 6.0.0 时完成。以后有兴趣靠LibreOffice吃饭的朋友,可以下载daily build先试试,提出bug report。也可以根据自己的需要,提出建议!

https://bugs.documentfoundation.org/sho ... i?id=50916

我个人觉得,这个功能根本不需要。超过 1023 列的数据,根本就应该用LibreOffice Base处理。这是微软Office带来的坏习惯,但其他产品不得不跟进。

不过这是开源软件吗,有人要提贡献,其他人也不好意思挡。

Ditto Ribbon。

常常接触微软Office文件的朋友,我建议把时间花在WINE上。Office 2013在最新版(WINE 2.x)里执行非常顺。要推广Linux桌面,也非常需要对 Office/WINE有经验的大神。


你不处理科学实验数据,当然不知道百万行数万列的重要性啦。
用数据库?Are you kidding me? 完全不是同一功能,用途完全不一样的东西。
1024列,废品,没法用。


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: LibreOffice 5.3 要上 Ribbon 工具栏了
帖子发表于 : 2017-06-21 1:27 

注册: 2013-12-13 6:57
帖子: 12
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
LibreOffice Calc 更换 dynamic column container 的事情在 LibreOffice 从 OpenOffice 分支出来之前就有社区用户提出来了,记得当时有参与 OpenOffice Calc 开发的人回应过,说要重写一个动态列容器工程太大,不是一朝一夕能完成的,基本不会考虑更换。所以,这么多年来这个办公套件进步并不大,还是一样的不好用。

LibreOffice 6.0 将跨出这一步的话,的确是个好消息。


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: LibreOffice 5.3 要上 Ribbon 工具栏了
帖子发表于 : 2017-06-21 1:41 
头像

注册: 2012-11-14 9:34
帖子: 497
系统: UM 16.04.2/17.04
送出感谢: 1
接收感谢: 34
百草谷居士 写道:
我一直都会把Base装上的


谈到Base,我有一些个人经验,跟论坛朋友们分享:

1. 我不知道国内的情形,在美国,普通版的微软Office约$120美元(有时候更便宜),要加Access(database软件)则要买专业版,价格超过两倍(而且不会减价)。但更重要的,很多美国大学,跟微软有契约,让学生以很低的费用使用普通版的Office。一般人不会去买Access,因此根本没有接触到database软件的机会。这个封闭观念,也传到国内(尤其是台湾),我看到不少公司及政府机构都在拿Excel来当database工具使用。

2. 我在其他帖子谈了很多次,Ubuntu内含的LibreOffice残缺不全,毛病很多,如果有心要使用LibreOffice的话,第一个步骤,就是必须用下面(看起来好像是多余)的指令把它补全:
代码:
sudo apt install libreoffice

执行这个指令以后,Base会被自动装上。

3. LibreOffice是一个典型的 OOP(Object-Oriented-Programming)程序,Writer, Calc, Base, Draw, Presentation等,基本上,都共享同样的code base。不想要Base的话,还要多花一番功夫把它remove掉,但也腾不出多少空间(因为OOP的关系)。

4. 我们都知道,写程序并不需要什么证照,但(至少在美国)一般大公司或联邦政府机构,要做到资深一点的database师的话,都需要Oracle证照。一张Oracle证照比名校的毕业证书要值钱多多。国内的政府机构,最近也很重视“大数据”的人才。我记得马云也谈过,在阿里巴巴里,Oracle跟MySQL混合使用的情形。IoT 广泛化以后,更是需要熟练database人才。

5. 使用LibreOffice的最大隐藏优点之一,就是让使用者有机会练database功夫。当然啦,这只是我个人的意见,一般人根本不会有兴趣。

6. 另外,Base是LibreOffice整体的一部分(integral part),query 出来的结果,可以无缝的放到Writer文件里。对高手来讲,这是LibreOffice比Office强的地方之一。

7. LibreOffice 最大的强处,当然就是它的OOP建构,可以把它的Library 放到(import)自己的程序里。即在我们自己写的软件里,就可以执行办公室套件的工作。不过目前LibreOffice因为正在被重写中,它的API可能还不是很成熟。


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: LibreOffice 5.3 要上 Ribbon 工具栏了
帖子发表于 : 2017-07-02 10:51 

注册: 2009-08-31 17:21
帖子: 125
送出感谢: 7
接收感谢: 2
Ping-Wu 写道:
百草谷居士 写道:
我一直都会把Base装上的

6. 另外,Base是LibreOffice整体的一部分(integral part),query 出来的结果,可以无缝的放到Writer文件里。对高手来讲,这是LibreOffice比Office强的地方之一。

7. LibreOffice 最大的强处,当然就是它的OOP建构,可以把它的Library 放到(import)自己的程序里。即在我们自己写的软件里,就可以执行办公室套件的工作。不过目前LibreOffice因为正在被重写中,它的API可能还不是很成熟。

我早年间在m$的编程经验看,M$Office的API也很混乱,Office 2000/XP/2003等各个版本差别巨大,包括参数个数、类型、位置顺序等等。WPS则因为API资料缺少,用户认可度不好等原因无法使用。而StartOffice,LibreOffice 更因为采用java原因,和C/C++接口困难,显得无所谓了。
现在关于Excel表的问题,一般我直接用文本文件输出,让用户自己搞定。


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 : Re: LibreOffice 5.3 要上 Ribbon 工具栏了
帖子发表于 : 2017-07-05 3:24 
头像

注册: 2012-11-14 9:34
帖子: 497
系统: UM 16.04.2/17.04
送出感谢: 1
接收感谢: 34
giveup 写道:
Ping-Wu 写道:
百草谷居士 写道:
我一直都会把Base装上的

6. 另外,Base是LibreOffice整体的一部分(integral part),query 出来的结果,可以无缝的放到Writer文件里。对高手来讲,这是LibreOffice比Office强的地方之一。

7. LibreOffice 最大的强处,当然就是它的OOP建构,可以把它的Library 放到(import)自己的程序里。即在我们自己写的软件里,就可以执行办公室套件的工作。不过目前LibreOffice因为正在被重写中,它的API可能还不是很成熟。

我早年间在m$的编程经验看,M$Office的API也很混乱,Office 2000/XP/2003等各个版本差别巨大,包括参数个数、类型、位置顺序等等。WPS则因为API资料缺少,用户认可度不好等原因无法使用。而StartOffice,LibreOffice 更因为采用java原因,和C/C++接口困难,显得无所谓了。
现在关于Excel表的问题,一般我直接用文本文件输出,让用户自己搞定。


谢谢提供宝贵的经验。

StarOffice/StarSuite主要是用C/C++写的。被Sun Microsystems买下来后,Sun的工程师加入了不少的Java modules (包括 Base),让很多人有这个错误的观念,以为StarOffice是用Java写的。

LibreOffice从4.x开始,有计划的将Java module用Python重写。但Base部分还是没有变,因此执行Base时,必须有Java Runtime。

不过Java自从Ellison/Oracle接手后,经过这么多年来,由身价超过600亿美金的Larry Ellison亲自主持的 “开放” “改革”,已经不是Sun时代的版本(6.0 or less)可以相比。这个Jave -> Python 计划,大概就不了了之了。

反正是OOP吧,modules用什么语言写,并不重要,好用,有好的runtime,就好了。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 15 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译