(注fat32分区)Ubuntu下写的中文文件名在Windows下显示为乱码?

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
头像
杨珂

(注fat32分区)Ubuntu下写的中文文件名在Windows下显示为乱码?

帖子 杨珂 » 2005-06-19 14:20

这个问题怎么解决,

Ubuntu下写的中文文件名在Windows下显示为乱码?

附:那是个fat32分区20G(以前是ntfs前天格成fat32给linux用)
上次由 杨珂 在 2005-06-19 19:28,总共编辑 2 次。
我和他人紧紧相连, 密不可分, 我们都在同一种生活之中.

[]Laptop: acer 5022 /AMD64/ati X600/1G/100G
[]Desktop:P4 2.4 NorthWood/SiS 651/521M/80G
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-06-19 16:49

哦?杨兄,说说你通过何种方式在W下查看L的文件的?
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
杨珂

帖子 杨珂 » 2005-06-19 19:25

yongyi 写了:哦?杨兄,说说你通过何种方式在W下查看L的文件的?
那是个fat32分区20G(以前是ntfs前天格成fat32给linux用)
window下写的几个m4a的中文文件名,在linux下显示?????,于是我在linux重写了中文文件名,之后在Windows下显示为乱码?

我的也是装的2003(英文版)加装了中文支持

[]Laptop: acer 5022 /AMD64/ati X600/1G/100G
[]Desktop:P4 2.4 NorthWood/SiS 651/521M/80G
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-06-19 20:00

没有正确挂上吧

用iocharset=utf8 试试
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-06-19 21:52

杨珂 写了: 那是个fat32分区20G(以前是ntfs前天格成fat32给linux用)
window下写的几个m4a的中文文件名,在linux下显示?????,于是我在linux重写了中文文件名,之后在Windows下显示为乱码?

我的也是装的2003(英文版)加装了中文支持
linux看这个分区其它中文文件就没问题的吗?可能是文件名编码的问题,我在rox中最到过,gnome下的倒没遇到过哦。会不会像楼上兄弟说的,挂载参数有问题?

还有,我的2003直接就是英文版。
独自看一看大海
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
杨珂

帖子 杨珂 » 2005-06-20 0:28

/dev/hda9 /mnt/win-f vfat umask=000 0 0
都是按照Ubuntu中文 - 新手指南设置的

m4a是在Windows中浏览时(文件夹中乱码)不是在播放器解码时
我觉得时字符集的问题Ubuntu用的是utf8,windows用的可能是GB2132

以前和国外通邮件选字符集时我试过这两个字符集不兼容。

我一直没搞懂linux支持为什用utf8而不用自己的GB2132& GB 18030

yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-06-20 9:20

我觉得时字符集的问题Ubuntu用的是utf8,windows用的可能是GB2132
呵,我想就是这个原因吧。

你用
/dev/hda9 /mnt/win-f vfat umask=000 0 0
在linux下能正常显示中文文件名吗?

我是用
/dev/hda1 /mnt/winc vfat rw,user,utf8 0 0
的。中文方面一直不存在问题的。比如我在linux下保存一中文名的文件在FAT32的分区,再到了windows下,它依然可以正常显示的。

或者你可以试试加上utf8:
/dev/hda9 /mnt/win-f vfat utf8,umask=000 0 0
独自看一看大海
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-06-20 9:42

yongyi 写了:

你用

我是用
/dev/hda1 /mnt/winc vfat rw,user,utf8 0 0
的。中文方面一直不存在问题的。比如我在linux下保存一中文名的文件在FAT32的分区,再到了windows下,它依然可以正常显示的。

/dev/hda9 /mnt/win-f vfat utf8,umask=000 0 0
赞同
我的是:
/dev/hda1 /mnt/winxp vfat auto,user,iocharset=utf8,umask=000 0 0

由于用了umask=000 所以不必再用rw这个参数了!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
杨珂

帖子 杨珂 » 2005-06-20 11:03

firehare 写了:
yongyi 写了:

你用

我是用

赞同
我的是:
/dev/hda1 /mnt/winxp vfat auto,user,iocharset=utf8,umask=000 0 0

由于用了umask=000 所以不必再用rw这个参数了!
野火兔大哥,
这样可以解决Windows里linux写的文件名乱码的情况吗?
我现在主要用linux不在乎window写的文件名在linux里为乱码。
怎样让windows以utf8读文件名? 我们在linux里为什么不用GB字符集呢?

头像
GOVO

帖子 GOVO » 2005-06-20 14:01

下面是我的fstab文件加入的WIN硬盘挂载语句,umask=000表示可写。iocharset=utf8,codepage=936好像是缺一不可的,你试试吧。
/dev/hda1 /mnt/win_C ntfs nls=utf8,umask=022 0 0
/dev/hda5 /mnt/win_D vfat iocharset=utf8,codepage=936,umask=000 0 0
/dev/hda6 /mnt/win_E ntfs nls=utf8,umask=022 0 0
/dev/hda7 /mnt/win_F vfat iocharset=utf8,codepage=936,umask=000 0 0
/dev/hda8 /mnt/win_G ntfs nls=utf8,umask=022 0 0

我的机上W和L中文都没问题。
上次由 GOVO 在 2005-06-20 15:17,总共编辑 1 次。
琴声如我
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-06-20 14:04

怎么说呢?
其实在Linux下是可以用GB字符集的
之所以用UTF8是因为从发展的角度来看,应该使用UTF8的会越来越多的!

由于你在挂载时已经标明用UTF8的话
你再向Windows分区中写文件名的话
应该在Windows中不会是乱码的!(至少我的不是)
不过我也没对这做过深入研究,因为没出过问题!
兄弟不妨一试!!
图片
头像
杨珂

帖子 杨珂 » 2005-06-21 11:21

firehare 写了:怎么说呢?
其实在Linux下是可以用GB字符集的
之所以用UTF8是因为从发展的角度来看,应该使用UTF8的会越来越多的!

由于你在挂载时已经标明用UTF8的话
你再向Windows分区中写文件名的话
应该在Windows中不会是乱码的!(至少我的不是)
不过我也没对这做过深入研究,因为没出过问题!
兄弟不妨一试!!
谢谢firehare问题解决了。

头像
GOVO

帖子 GOVO » 2005-06-28 16:36

好像怎么开机的时候有提示utf8 is not a chartset of Vfat啊,我用的是/dev/hda7 /mnt/win_F vfat iocharset=utf8,codepage=936,umask=000 0 0 ,怀疑 iocharset=utf8能否去掉。
琴声如我
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-06-28 17:11

我直接打utf8没这样的提示。
独自看一看大海
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-06-28 21:59

那只是说用了UTF-8之后,FAT32会变得大小写敏感而已,没什么大的问题!
图片