关于Matlab、Mathematica、Maple等在Ubuntu 7.1上只显示空白窗口问题的解决

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
回复
whale
帖子: 16
注册时间: 2008-02-17 14:27
送出感谢: 0
接收感谢: 0

关于Matlab、Mathematica、Maple等在Ubuntu 7.1上只显示空白窗口问题的解决

#1

帖子 whale » 2008-02-17 14:51

春节期间时间较空,就下了一个ubuntu 7.1,已经快10年没玩linux了,与98年左右的linux相比,真是天壤之别,令人感叹。

平时喜欢捣鼓,在windows下用的软件业比较多,我就一个一个的测试,很好,除了AutoCAD、MapInfo只找到了QCAD、QGIS外,基本都很满意,看样子自己必须使用ArcGIS了。:)

另外,Matlab R2007b、Mathematica 6.01、Maple 11等在Ubuntu 7.1上一起动,只显示空白窗口问题,google了一下,中文基本没找到解释(看样子在ubuntu上用这些软件的人不多)英文的找到3个解决方法:
1、更换IBM的JDK,换成Sun的。
2、Export一些数据
3、关掉Berl特效。
前两个太繁,我只使用了第3种解决放案,System | Reference | Apperence | Visual Effect ,选择 none一下搞定。

虽然还不太满意,但Maple Prime上的一个专家解释这是由于compiz太新无法兼容的缘故,而且在最新的Suse、Mandrake上都是如此。

匆匆写完,算是这段时间看了这么多ubuntu.org.cn、红联等社区资料的回馈吧。希望后来的使用者不再需要象我一样google,节省点时间吧。
robinjwj
帖子: 119
注册时间: 2008-01-30 11:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 robinjwj » 2008-02-17 21:40

等于没说啦~
这个问题中文帖子也蛮多,楼主搜论坛就可以了……
大部分人都是使用sun的jre,或者export AWT_TOOLKIT=MToolkit ,关掉特效就没有必要再讨论这个问题了
whale
帖子: 16
注册时间: 2008-02-17 14:27
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 whale » 2008-02-18 23:13

robinjwj 写了:等于没说啦~
这个问题中文帖子也蛮多,楼主搜论坛就可以了……
大部分人都是使用sun的jre,或者export AWT_TOOLKIT=MToolkit ,关掉特效就没有必要再讨论这个问题了
楼上的高手,你装了这些软件吗?我不知到你在安装时如何把maple11自带的ibm jre换成sun jre的。
至于关掉特效就没有必要再讨论这个问题了,你厉害,给个不关掉特效的解决方案,否则就不必说这种无聊话。
头像
bearscafe
帖子: 694
注册时间: 2007-05-05 23:11
送出感谢: 2 次
接收感谢: 0

#4

帖子 bearscafe » 2008-02-18 23:19

坛子里大多是做工程的,用这几个软件的应该不在少数,尤其是matlab,说没人用真是笑话。
Matlab R2007a自带的JRE是sun-j2re1.5,R2007b版不清楚。
whale
帖子: 16
注册时间: 2008-02-17 14:27
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 whale » 2008-02-18 23:29

bearscafe 写了:坛子里大多是做工程的,用这几个软件的应该不在少数,尤其是matlab,说没人用真是笑话。
Matlab R2007a自带的JRE是sun-j2re1.5,R2007b版不清楚。
这也是,linux上用matlab的高手应该很多。可能是我先装的maple和mathematica,解决问题后才装的matlab。
不过用google确实没搜索到有人用中文说maple和mathematica在ubuntu下出现空白。
头像
zhuqin_83
帖子: 10606
注册时间: 2006-05-13 4:02
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#6

帖子 zhuqin_83 » 2008-02-19 0:20

matlab的话用系统自带的jre,无须修改environment就可以了。
其他的不清楚,问的人不多。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
robinjwj
帖子: 119
注册时间: 2008-01-30 11:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 robinjwj » 2008-02-19 13:49

汗~ 3L的兄弟严重了,我确实装了这些软件,可还不知道如何替换maple的JRE或者如何指定,但是用export AWT_TOOLKIT=MToolkit 可以解决阿,我就是这么用的。至于JRE有一位大大说可以指定,但是没有再说详情(见http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=103356)。至于matlab可以用export MATLAB_JAVA=/usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.xx/jre/ 其中xx是你装的版本,因为matlab2007b自带的版本太低了,还是会有问题。
头像
yyyu
帖子: 18
注册时间: 2009-01-23 16:07
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 关于Matlab、Mathematica、Maple等在Ubuntu 7.1上只显示空白窗口问题的解决

#8

帖子 yyyu » 2009-03-23 23:50

转贴一个,在机子上装成了:
在linux有时mathematica会有 字体透明问题,起根本原因是x文件冲突

[Solution]
1. Install 'libqt4-core' and 'libqt4-gui' if u have not installed it before.

sudo apt-get install libqt4-core libqt4-gui

2. and then rename a couple of files in the Mathematica distribution as follows:
Note: $Mathematica is the home folder of Mathematica in your machine
/usr/local/Wolfram/Mathematica/6.0
sudo mv $Mathematica/SystemFiles/Libraries/Linux/libQtCore.so.4 $Mathematica/SystemFiles/Libraries/Linux/libQtCore.so.4.old

sudo mv $Mathematica/SystemFiles/Libraries/Linux/libQtGui.so.4 $Mathematica/SystemFiles/Libraries/Linux/libQtGui.so.4.old

3. The following steps maybe needed in your machine, they are unneccesary in my environment.

This fixes the problem but you may get two extra blank windows appear when you run Mathematica. To fix this open up the Option Inspector in Mathematica as follows:

Edit-> Preferences and click on Open Option Inspector

When in the Option Inspector click on Notebook Options and then Window Properties and change the WindowFrame option from “Normal” to “Generic” then click on Apply

[Reference]
Mathematica font bug in Ubuntu 8.04 (Hardy Heron)
回复

回到 “办公、图像、机械电子设计等”