当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 12 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]我的vi无法切换命令行格式,就是按esc也无法切换,怎么办?
帖子发表于 : 2008-02-18 9:27 

注册: 2008-02-14 15:48
帖子: 28
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
按ctrl+[ 也无法切换,是键盘映射问题吗?怎么解决?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-02-18 9:30 
头像

注册: 2007-01-15 17:15
帖子: 3766
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
[ESC] :


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-02-18 9:34 

注册: 2008-02-14 15:48
帖子: 28
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
请问“【esc】:”是什么?


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-02-18 9:40 
头像

注册: 2007-01-15 17:15
帖子: 3766
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Vi及其三种运行模式
================================
命令模式(Command mode):
Esc键进入vi命令模式;移动光标,删除等。操作不对,vi会响铃报警。
文本输入模式(Insert mode):
命令模式下输入插入命令i、附加命令a 、打开命令o、修改命令c、取代命令r或替换命令s都可以进入文本输入模式。在该模式下,用户输入的任何字符都被vi当做文件内容保存起来,并将其显示在屏幕上。在文本输入过程中,若想回到命令模式下,按Esc键即可。
末行模式(Line mode):
命令模式下 “:”键进入末行模式,此时vi会在显示窗口的最后一行显示一个“:”作为末行模式的提示符,等待用户输入命令。多数对文件操的作命令都是在此模式下执行的(如查找、替换文本中的某个字符串)。末行命令执行完后,vi自动回到命令模式。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-02-18 9:47 

注册: 2008-02-14 15:48
帖子: 28
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我现在就是进不了您说的“命令模式”,按esc就听见有警告声音,就是进不去.


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-02-18 9:52 
头像

注册: 2007-01-15 17:15
帖子: 3766
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
失礼的问一句:您会用vi么? 所谓命令模式下,。。。hjkl 就变成光标移动了,你看看是不是


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-02-18 9:54 
头像

注册: 2007-09-16 8:29
帖子: 14252
送出感谢: 172
接收感谢: 271
按几下ESC,光标就会跑到最下面一行,然后直接输入 :q 或 :wq ,回车


_________________
闻到死太贵, 麦克价更高。 有了笨笨兔, 二者皆可抛。
+ 我的六轮折腾
+ 折腾6轮的结果(对40余种WM的测试和分析,多种DE和WM并存的方案)
+ 折腾的中间成果:可以独立运行的一个Wharf(图标化的启动菜单)
+ 强烈推荐----折腾的终极成果:一个自己开发的DE环境
+ 签名空闲链接位置招租


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-02-18 10:00 

注册: 2008-02-14 15:48
帖子: 28
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我vim用的确实不熟,我按esc在屏幕下方没有出现“:”,只有警报的声音,
我现在不太清楚怎么切换到“命令”,麻烦大家了!


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-02-18 10:03 
头像

注册: 2007-09-16 8:29
帖子: 14252
送出感谢: 172
接收感谢: 271
其实。没有提示符,直接输入就可以了。
连冒号一起输入。


_________________
闻到死太贵, 麦克价更高。 有了笨笨兔, 二者皆可抛。
+ 我的六轮折腾
+ 折腾6轮的结果(对40余种WM的测试和分析,多种DE和WM并存的方案)
+ 折腾的中间成果:可以独立运行的一个Wharf(图标化的启动菜单)
+ 强烈推荐----折腾的终极成果:一个自己开发的DE环境
+ 签名空闲链接位置招租


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-02-18 10:04 

注册: 2008-02-14 15:48
帖子: 28
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的hjkl能用,我想问一下怎么才能输入“q!”等等这样的命令。


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-02-18 10:07 

注册: 2008-02-14 15:48
帖子: 28
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我会了,谢谢iblicf ljj_jjl2008!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-02-20 6:46 
头像

注册: 2007-07-17 22:52
帖子: 661
地址: cn,shandong
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
没有提示符,直接输入就可以了。
连冒号一起输入。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 12 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译