准备些一本ubuntu linux下设计软件的书,有人愿意支持否?

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
xsitian

准备些一本ubuntu linux下设计软件的书,有人愿意支持否?

帖子 xsitian » 2008-05-12 20:43

我是一名设计师,主要作建筑设计,偶尔也作平面和家具设计。我用ubuntu的时间不长,但是很喜爱这个平台。一直想能有跟多的人来接触它,于是我想写一本书,是关于设计软件的应用的。我把初步的想法写在下面,希望有人能给我提好的建议。

这本书会提到以下软件:

3d建模渲染:blender3d, yafray, Indigo render sketchup6
矢量绘图: inkscape, xaralx,
图像处理: gimp,
排版: scribus
CAD作图: cycas, bricscad
linux下的cad系统介绍和选择
wine的使用

我想以下面这种方式来给读者介绍ubuntu下的设计软件:
比如说scribus, 我会把它和adobe indesign比较, 它比indesig好的地方, indesign里可以做到在scribus里怎样作到。
这样是为了帮助设计师快速的转换设计软件的使用习惯。

如果能有帮助些教程的朋友可一联系我,我会的软件还是不多的。视频处理和网页制作还没有涉及,希望能把这些大类都有包含。

希望ubuntu越来越好!
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-05-12 20:50

支持,非常需要这样的一本书. :D
关注我的blog: ε==3
dumashu

帖子 dumashu » 2008-05-12 22:29

强烈支持你
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-05-12 23:33

这范围大了。估计有些困难。

Lin下,其实还有太多的CAD,都不是大众化的,别人难对这样的书有兴趣。不如试试一个软件一个软件的搞电子版。

另,SweetHome3D,看lz有兴趣没。弱弱的支持几种其他流行软件的家具模型。

其实,软件关键是文档格式互通,才有前途。
● 鸣学
头像
lovewine
联系:

帖子 lovewine » 2008-05-13 14:47

大处着眼,小处着手,最后汇总,才是正道
让自由的声音传传传传传传传传天下。。。
Spread the words of freedom.
xsitian

帖子 xsitian » 2008-05-14 9:48

一开始我是只想写我在设计中会用到的几个软件,比如inkscape,gimp, sketchup, bricscad的。因为我主要是做建筑,家具设计的。 在windows平台下,这基本上是3dmax和autocad的天下. 但说实话,设计出图也就用到这两个巨型软件的一小部分功能而已。而其实大部分人在用到这两个软件的时候想的更多的是赶快把图画完,图面的表达和艺术性往往被忽略。3dsmax和autocad的效率确实很高,比开源的blender, gimp, qcad要高出两倍左右,而且在中国,大家都用3dmax,autocad, 你不用,怎么和客户和其他人交流?加上现在大家都用盗版,成本基本是零,相当于只要买了硬件,就可以工作了。搞了几年设计,我所遇到的状况就是这样,大家都在考虑怎么 出图速度快,很少考虑自己的设计水平提高了多少了。返观设计的过程中,用windows还是linux和用autocad还是qcad并不重要,设计思想的表达才是最重要的。但是我这么做得目的是为了说明除了windows,autocad, 3dmax,我们一样可以作设计,可以作出好的设计。我会把这些软件综合起来考虑,如何达到最大的效率,通过这样来减小工作室的成本,而不是通过使用盗版软件。

我们的网络环境中已经充满了大量的win32病毒,流氓软件,很多可以下载盗版和破解的我网站都有可能捆绑了木马和流氓软件,这些让我们的信息环境很糟糕。我希望能够通过ubuntu的普及和自由设计软件的使用来达到为大家谋利和提高我们的设计环境的作用。

附带说明一下我的工作室现在的情况:

i-studio, 所在地shanghai
电脑工作战4台,全部采用ubuntu studio8.04
笔记本电脑2部,采用windows xp(盗版的),为了用网银。
采用的建模软件: sketchup6.4 with wine, blender作为辅助
渲染器:indigo1.0 和podium(盗版的)
cad制图:bricscad用的多,这个和autocad90%相似,价格是220欧元,相当于autocad的10%,完全兼容dwg2000格式。 qcad,cycas也用一下,主要用在小的项目上。
排版编辑:scribus, 没有indesign效率高, 功能上差不了多少。 结合pdf-studio使用。
图像处理和矢量:inkscape和xara, 这两个用的少,设计一下平面的时候用的着。

给客户作汇报一律使用pdf文档,基本上不会把dwg文件外流出去。

现在工作室的成员包括我的女朋友都没觉得用这些没什么不好,不用听见喀吧斯基的杀猪声,可以自由的上网,不用担心会收到autodesk的律师信和病毒的骚扰。原来三天两头要烦人的电脑现在稳定多了。

我并不指望这个工作室能賺大钱,但我喜欢享受思考设计和使用ubuntu的那种自由!
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-05-14 10:37

LZ想法甚好,期待中……

不过提一个意见,你自己去把这贴删了吧!
viewtopic.php?t=122370
你一帖多发我不管,可是搞得我看花了眼,还以为版主莫名其妙的删我的回帖,昨天还去理论呐!
你说你害人不害人 :?:
:em36
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
tianda2004

帖子 tianda2004 » 2008-05-14 11:09

支持支持!
我也需要這樣一本書 :lol:
头像
tipfoo

帖子 tipfoo » 2008-05-14 11:52

eexpress 写了:这范围大了。估计有些困难。

Lin下,其实还有太多的CAD,都不是大众化的,别人难对这样的书有兴趣。不如试试一个软件一个软件的搞电子版。

另,SweetHome3D,看lz有兴趣没。弱弱的支持几种其他流行软件的家具模型。

其实,软件关键是文档格式互通,才有前途。
SweetHome3D,不错的思路!
jianyue

帖子 jianyue » 2008-05-14 11:59

maybe you can publish them in different issue.
I surely buy them.
头像
linlee

帖子 linlee » 2008-05-14 12:30

支持,一定支持。我很感兴趣!!!!!!! :!:
头像
kg7726

帖子 kg7726 » 2008-05-14 21:51

绝对支持
头像
linlee

帖子 linlee » 2008-05-14 23:08

xsitian 写了:一开始我是只想写我在设计中会用到的几个软件,比如inkscape,gimp, sketchup, bricscad的。因为我主要是做建筑,家具设计的。 在windows平台下,这基本上是3dmax和autocad的天下. 但说实话,设计出图也就用到这两个巨型软件的一小部分功能而已。而其实大部分人在用到这两个软件的时候想的更多的是赶快把图画完,图面的表达和艺术性往往被忽略。3dsmax和autocad的效率确实很高,比开源的blender, gimp, qcad要高出两倍左右,而且在中国,大家都用3dmax,autocad, 你不用,怎么和客户和其他人交流?加上现在大家都用盗版,成本基本是零,相当于只要买了硬件,就可以工作了。搞了几年设计,我所遇到的状况就是这样,大家都在考虑怎么 出图速度快,很少考虑自己的设计水平提高了多少了。返观设计的过程中,用windows还是linux和用autocad还是qcad并不重要,设计思想的表达才是最重要的。但是我这么做得目的是为了说明除了windows,autocad, 3dmax,我们一样可以作设计,可以作出好的设计。我会把这些软件综合起来考虑,如何达到最大的效率,通过这样来减小工作室的成本,而不是通过使用盗版软件。

我们的网络环境中已经充满了大量的win32病毒,流氓软件,很多可以下载盗版和破解的我网站都有可能捆绑了木马和流氓软件,这些让我们的信息环境很糟糕。我希望能够通过ubuntu的普及和自由设计软件的使用来达到为大家谋利和提高我们的设计环境的作用。

附带说明一下我的工作室现在的情况:

i-studio, 所在地shanghai
电脑工作战4台,全部采用ubuntu studio8.04
笔记本电脑2部,采用windows xp(盗版的),为了用网银。
采用的建模软件: sketchup6.4 with wine, blender作为辅助
渲染器:indigo1.0 和podium(盗版的)
cad制图:bricscad用的多,这个和autocad90%相似,价格是220欧元,相当于autocad的10%,完全兼容dwg2000格式。 qcad,cycas也用一下,主要用在小的项目上。
排版编辑:scribus, 没有indesign效率高, 功能上差不了多少。 结合pdf-studio使用。
图像处理和矢量:inkscape和xara, 这两个用的少,设计一下平面的时候用的着。

给客户作汇报一律使用pdf文档,基本上不会把dwg文件外流出去。

现在工作室的成员包括我的女朋友都没觉得用这些没什么不好,不用听见喀吧斯基的杀猪声,可以自由的上网,不用担心会收到autodesk的律师信和病毒的骚扰。原来三天两头要烦人的电脑现在稳定多了。

我并不指望这个工作室能賺大钱,但我喜欢享受思考设计和使用ubuntu的那种自由!
楼主,挺你!顶你!
zanefei
联系:

帖子 zanefei » 2008-05-15 18:28

虽然我不用这些软件
不过还是支持以下
sheji

帖子 sheji » 2008-05-15 21:53

试试 Altium Desinger 6.X系列的电路设计。。。