怎样设置系统级环境变量?

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
回复
hy48
帖子: 27
注册时间: 2005-07-03 18:28
送出感谢: 0
接收感谢: 0

怎样设置系统级环境变量?

#1

帖子 hy48 » 2005-07-08 16:20

昨晚安装了jdk1.5.0_04 (下载的bin包)和eclipse3.1,由于eclipse要java_home/jre/bin,所以要把这个路径加到$PATH里去。
在bash下,直接

代码: 全选

export PATH=$JAVA_HOME/jre/bin:$PATH

,然后执行

代码: 全选

ECLIPSE_HOME/eclipse

是可以的。
但是在桌面上加了个启动器执行eclipse就找不到路径。
我想大概要用sudo吧,就把export那些话写在一个java.sh里,然后

代码: 全选

sudo ./java.sh

可是点击桌面图标,还是老样子,因为PATH没变。

我现在想问的是,怎样以root身份执行“export PATH=……”z
或者别的方法?

记得RH9下用root身份,是可以搞定的。
idk
帖子: 42
注册时间: 2005-06-16 14:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 idk » 2005-07-08 19:39

好像放到 ~/.bashrc 文件里面就可以了
头像
oneleaf
论坛管理员
帖子: 10208
注册时间: 2005-03-27 0:06
系统: Ubuntu 12.04
送出感谢: 7 次
接收感谢: 99 次

#3

帖子 oneleaf » 2005-07-08 21:37

正确的做法只有一种,使用 apt 安装,安装完毕后会在 /usr/bin/ 目录下建立 java 的软链接,这样eclipse直接运行就好了。不必设置 JAVA_HOME
如果一定要设置,请修改 /etc/environment 这个就是专门放全局环境变量的。
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
头像
alpha.gu
帖子: 1456
注册时间: 2006-09-10 16:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 alpha.gu » 2006-10-27 21:51

看到过这样一些文档:

.bashrc Shell启动时读取里面的内容
.xinitrc startx启动桌面时读取里面的内容
.xprofile gdm/kdm启动时读取里面的内容

我有试过JAVA环境变量,似乎放在.xprofile里可以在启动时对当前系统启作用,如果放在.bashrc里,则只有需要JAVA的程序是从Shell中启动时,才有效。

个人试验似乎是这样子,我是新手,有说错的地方,大虾不要见笑哦。
回复

回到 “办公、图像、机械电子设计等”