texlive2007 live DVD 安装后,编译xetex-dev出现的问题

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
回复
gd88121
帖子: 109
注册时间: 2007-11-28 2:19
送出感谢: 0
接收感谢: 0

texlive2007 live DVD 安装后,编译xetex-dev出现的问题

#1

帖子 gd88121 » 2008-07-07 21:17

我以前直接在新立德里装的texlive, 为了用 xeCJK 宏包,我down了xetex-dev,
经过N次试验终于装好了,xetex显示0.999,xeCJK运行也基本正常。(xelatex.fmt当时也花了N久搞定了)

昨天换了个本子,因为以前下了texlive 2007 live,
所以打算直接把DVD安装到硬盘,省得在网上下,我的网速不怎么好。

然后就出现问题了。

我用的 tlpmgui-i386-linux 图形化安装的,装的是 full。
然后在 /etc/environment 里加上了 “/usr/local/texlive/2007/bin/i386-linux"
重启后,在终端里运行 xetex,latex,tex,都显示了版本号

然后开始安装 xetex-dev.
装xdvipdfmx-dev,正常
装XeTeX-dev的时候问题出现了,
先sudo ./build-xetex
再sudo ./install-xetex的时候出现:

###### INSTALLING XETEX
### error: existing tex binary couldn't be found

然后,我发现我运行 sudo texconfig, sudo texhash的时候都显示没有这个命令。
但是我进到/usr/local/texlive/2007/bin/i386-linux目录再运行sudo texconfig, sudo texhash又可以了。

怀疑是环境变量没有设置好,但是google了很久都没有找到解法。

求条生路,谢谢各位。


P.S.:
如果在新立德里安装的texlive,那么编译安装xetex-dev我都成功了,
xetex的结果显示0.999,
不过编译tex源文件时会提示没有xelatex.fmt
我是这么解决的:

1、在 /var/lib/tex-common/fmtutil-cnf/ 中,建立一个名字为 “texlive-xetex.list“ 的文件,
文件内容是

代码: 全选

10texlive-xetex
2、在 /etc/texmf/fmt.d 中,建立一个名为 “10latex-xetex.cnf“的文件,
文件内容是:

代码: 全选

# XeTeX-based formats using etex, eplain, and latex macros
xetex xetex - -etex xetex.ini
xelatex xetex language.dat -etex xelatex.ini
3、sudo update-fmtutil
4、sudo texconfig, 到断句那个选项,进去,里面应该比以前多了个 xelatex选项,选他
5、然后把把除了英语外的都注释了, 也就是只保留了 :

代码: 全选

english hyphen.tex % do not change!
=usenglish
=USenglish
=american
6、保存、退出,就自动生成了 xelatex.fmt 了,这个文件保存的位置在执行结束时有提示。
我这里是 fmtutil: /home/user/.texmf-var/web2c/pdftex/pdflatex.fmt installed.
上次由 gd88121 在 2008-07-11 0:07,总共编辑 6 次。
gd88121
帖子: 109
注册时间: 2007-11-28 2:19
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 gd88121 » 2008-07-10 22:16

为什么会出现 error: existing tex binary couldn't be found 呢?

texlive的手册里说明:
binary 二进制文件,其实就是说可执行程序文件和库文件
是不是因为texlive 硬盘安装没有安装好?(我选择的是full)
还是因为环境没有设置好?
gd88121
帖子: 109
注册时间: 2007-11-28 2:19
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 gd88121 » 2008-07-12 2:10

有人用texlive2007 DVD 安装到硬盘,然后更新 xetex-dev的吗?

虽然我从源里安装texlive,再装xetex-dev搞定了,
不过对于上述的问题,还是想找到答案。
回复

回到 “办公、图像、机械电子设计等”