如何将win分区划给linux使用

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
回复
头像
wtwang1985
帖子: 54
注册时间: 2005-06-25 21:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

如何将win分区划给linux使用

#1

帖子 wtwang1985 » 2005-08-14 21:44

最近linux分区吃紧,就将一个ntfs分区清理了,准备划拨给ubuntu使用。不知该怎么作。本人菜鸟一只,还望各位高手指教。谢谢了!
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 yongyi » 2005-08-14 21:55

把它格成非ntfs 的格式,然后修改 /etc/fstab 把它挂载上去。
不清楚具体你想怎么样。你也可以把它挂截为/home 等分区。
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
wtwang1985
帖子: 54
注册时间: 2005-06-25 21:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 wtwang1985 » 2005-08-14 22:10

我是想把它加到/分区里
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 yongyi » 2005-08-14 22:20

/ 下可还有好多区,如/home /usr 等,可把它挂载为这些分区的。
只要转移数据,再修改 /etc/fstab。
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
wtwang1985
帖子: 54
注册时间: 2005-06-25 21:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 wtwang1985 » 2005-08-14 23:28

装系统分区的时候我选的是默认,就分了/和swap。我就想,可不可以直接加到/里呢?如果要挂到其他分区,如您所说的,能给个具体一点操作步骤么?谢谢
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 yongyi » 2005-08-14 23:47

我意思其实是,把 /home 或 /usr 或其它的单独分出来(挂在你那个 ntfs 分区)。
这跟你的意图不大相同。你是想把那 ntfs 与 / 两个分区合并。这也许有分区软件可以搞定吧,不大清楚了。

上次yonsan 好像推荐过一个,忘了名字了,现在也找不着了。
yonsan 进来说说?
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 yongyi » 2005-08-14 23:52

独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
yonsan
帖子: 887
注册时间: 2005-07-01 18:56
来自: 广州市
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次

#8

帖子 yonsan » 2005-08-14 23:56

呵呵,yongyi你比我快一步找到, 晕倒! 现在在论坛上找资料不真不容易!!!

楼主主要使用软件的resize操作功能就可以了!如果使用delete操作后可能会使你的grub引导失败,你最好预先了解一下grub引导失败后如何恢复的方法!!
I will be back!
头像
wtwang1985
帖子: 54
注册时间: 2005-06-25 21:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#9

帖子 wtwang1985 » 2005-08-15 7:22

谢谢两位大虾。我试试看。
头像
wtwang1985
帖子: 54
注册时间: 2005-06-25 21:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 wtwang1985 » 2005-08-15 9:45

搞定了。谢谢两位的指导。没有出现grub不能引导的情况。用的是partition magic。没找到partition expert。想知道的是:grub不能引导的问题是不是由于删除分区造成grub分区表与实际不符所致呢?谢谢。
头像
yonsan
帖子: 887
注册时间: 2005-07-01 18:56
来自: 广州市
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次

#11

帖子 yonsan » 2005-08-15 9:50

wtwang1985 写了:搞定了。谢谢两位的指导。没有出现grub不能引导的情况。用的是partition magic。没找到partition expert。想知道的是:grub不能引导的问题是不是由于删除分区造成grub分区表与实际不符所致呢?谢谢。


是的! 如果删除原grub所在分区以后的分区好像没出过问题!!
所以偶最稳当的还是用grub for dos(windows不常用,也不用它上网)!
:o 呵呵!
I will be back!
回复

回到 “办公、图像、机械电子设计等”