喜欢LaTeX的请来看看,内容几乎要打出界了~

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
头像
liu滔

喜欢LaTeX的请来看看,内容几乎要打出界了~

帖子 liu滔 » 2011-03-09 14:02

一直以来都觉得用LaTeX写文档是一见很爽的事情,因为可以规规矩矩地写作而不需要担心这边要不要缩进,那个标题要放在哪里等各种纠结的问题,于是一直都在用LaTeX写东西,不过一直以来都有个问题困扰我,以前没管它,最近这个问题又出来干扰我了。(以前也没解决,因为那时候不怎么影响) :em03
最近在用LaTeX写一份Lisp的教程,里面有个文本是``http://www-2.cs.cmu.edu/afs/cs.cmu.edu/ ... index.html'',但是因为它太长了,而我又不想改页边距,所以它会伸出来一点而不是像其他文本一样在该换行的地方乖乖换行,这实在是太影响美观了。 :em20
不知道哪位高手有办法的告诉我一下。 :em06
janus

Re: 喜欢LaTeX的请来看看,内容几乎要打出界了~

帖子 janus » 2011-03-09 16:41

好像可以用url包里的\url命令。或者使用 \\ 折行。
头像
peakgg

帖子 peakgg » 2011-03-09 16:58

\usepackage{hyperref}
\usepackage{breakurl}%此行一定要在hyperref包之后!

或者把链接换成脚注,小一号神马的。
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2011-03-10 17:47

janus 写了:好像可以用url包里的\url命令。或者使用 \\ 折行。
我不想用\\,因为明明其它的内容都没有超出边界,为什么这一句就要超出去呢,这样太不协调了
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2011-03-10 17:48

peakgg 写了:\usepackage{hyperref}
\usepackage{breakurl}%此行一定要在hyperref包之后!

或者把链接换成脚注,小一号神马的。
其实我不是想把它弄成超链接,只是希望LaTeX在处理时可以帮我自动换行 :em06
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2011-03-10 22:00

原来只要自己在该换行的地方加上一个空格就可以了,但是这样的解决方案实在是太不优雅了
3楼的同志,我试了试你那个宏包,结果编译都同不过了~ :em20
头像
peakgg

帖子 peakgg » 2011-03-10 22:01

hyperref里可以设置成不可点击吧。。。样式可以制定成和文本一样吧。。。
你想latex能够给它自动换行,那么latex一定要能知道它是个url才行啊。或者你看能不能声明可以在/处换行什么的。
头像
tangboyun
联系:

帖子 tangboyun » 2011-03-10 23:18

不用在正文中用长链接吧,可以写成个脚注就可以了。或者用建议分行命令,可以设阈值的,试试看。
对了,楼主写lisp文档的话,我想问问,有没有专门的自动对齐lisp代码的parser,需要是命令行工具,或者可以用函数调用的那些,因为最近我写了个自动format haskell的latex文件emacs插件,想顺带也把lisp的弄进去,listings还是需要手动对齐,haskell有现成的format工具,lisp我不是太熟,搜来搜去找不到。
https://github.com/tangboyun
http://tangboyun.is-programmer.com/
提问的智慧————Eric Steven Raymond
回答的智慧————Andrew Clarke
吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。
急急急标题什么的,最讨厌了!
急急复急急,急急何其多,我生待急急,万事急急急。
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2011-03-11 13:42

peakgg 写了:找不到宏包么?
不是找不到宏包,只是编译时在\section{}处出问题了,具体看不懂 :em06
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2011-03-11 13:45

tangboyun 写了:不用在正文中用长链接吧,可以写成个脚注就可以了。或者用建议分行命令,可以设阈值的,试试看。
对了,楼主写lisp文档的话,我想问问,有没有专门的自动对齐lisp代码的parser,需要是命令行工具,或者可以用函数调用的那些,因为最近我写了个自动format haskell的latex文件emacs插件,想顺带也把lisp的弄进去,listings还是需要手动对齐,haskell有现成的format工具,lisp我不是太熟,搜来搜去找不到。
唉,其实我也就是一个普普通通的LaTeX``使用者''而已,哪懂得什么和它配套的格式化代码的工具呢,让你失望了~ :em06
头像
tangboyun
联系:

帖子 tangboyun » 2011-03-11 17:15

liu滔 写了:
tangboyun 写了:不用在正文中用长链接吧,可以写成个脚注就可以了。或者用建议分行命令,可以设阈值的,试试看。
唉,其实我也就是一个普普通通的LaTeX``使用者''而已,哪懂得什么和它配套的格式化代码的工具呢,让你失望了~ :em06
nono,我不是高手,也只是边翻文档边写边debug的水平。只是以学习的态度写了玩玩,因为最近也恰好想写些心得之类的。也在翻listings和algorithms宏包的文档而已。
http://en.wikibooks.org/wiki/LaTeX/Packages/Listings
http://en.wikibooks.org/wiki/LaTeX/Algo ... Pseudocode
https://github.com/tangboyun
http://tangboyun.is-programmer.com/
提问的智慧————Eric Steven Raymond
回答的智慧————Andrew Clarke
吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。
急急急标题什么的,最讨厌了!
急急复急急,急急何其多,我生待急急,万事急急急。