当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 新手求助,关于Gnuplot作图
帖子发表于 : 2009-10-28 15:44 
头像

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的数据文件结构如下:
1,xxx,xxx,xxx
2,xxx,xxx,xxx
3,xxx,xxx,xxx
4,xxx,xxx,xxx
5,xxx,xxx,xxx
.....
共50000行
现在想以第一列的对数值为横坐标,第二列为纵坐标作散点图或者曲线图

我该如何操作呢?
越详细,越好,
谢谢
我是极新的新手

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 新手求助,关于Gnuplot作图
帖子发表于 : 2009-10-28 15:53 
头像

接收感谢: 2
如果是2维坐标的话。
画图直接plot "文件名" 就行。但是如果是3列的话,还不知道怎么办。。
如果要对数据进行处理使用的话,后面接using .....不过俺从来没用过。。。 :em06 靠你自己看帮助了。。

页首
 用户资料  

3 楼 
帖子发表于 : 2009-10-28 16:00 
头像

the_comer 写道:
如果是2维坐标的话。
画图直接plot "文件名" 就行。但是如果是3列的话,还不知道怎么办。。
如果要对数据进行处理使用的话,后面接using .....不过俺从来没用过。。。 :em06 靠你自己看帮助了。。

是二维的,但是文件里有很多列呀,如何指定特定的列
我知道matlab里可以这样做
plot(log10(xx(:,1)),x(:,2),'r.')
能麻烦你说细点么?谢谢
gnuplot的帮助看的一头雾水

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2009-10-28 16:15 
头像

:em06 我也不会。。。
我画图的时候是每次都只有两列。。。
反正画文件里面的点是的命令是plot "文件名"
:em06

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2009-10-28 18:12 

接收感谢: 1
plot datafile using 1:2
这是以第一列为横坐标,第二列为纵坐标。至于如何去对数,就不知了。

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2009-10-29 9:24 
头像

地址: HIT
Gnuplot虽然很强大,但没有图形界面让我很没办法。
简单的图可以用Labplot,凑合着用。

ps:我经常到windows下用original画,方便实用,大家都说好。实在没办法。
:em04

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2009-10-29 17:26 
头像

guang5678 写道:
Gnuplot虽然很强大,但没有图形界面让我很没办法。
简单的图可以用Labplot,凑合着用。

ps:我经常到windows下用original画,方便实用,大家都说好。实在没办法。
:em04

我的用来作图的数据巨大,有200m,original和labplot肯定都吃不消

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2009-10-29 19:49 
头像

dynamic0603 写道:
这是以第一列为横坐标,第二列为纵坐标。至于如何去对数,就不知了。

谢谢
如果数据是用空格分开的,可以用你的法子
我的数据是用逗号分开的,用你的法子不行呀
谢谢
逗号分开的怎么办呢?

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2009-10-29 20:05 
头像

地址: 成都
接收感谢: 4
tomcat.xin 写道:
dynamic0603 写道:

谢谢
如果数据是用空格分开的,可以用你的法子
我的数据是用逗号分开的,用你的法子不行呀
谢谢
逗号分开的怎么办呢?

可以先处理一下:
代码:
tr "," " " < data > newdata

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2009-10-29 20:08 
头像

地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
建议在gnuplot的cli里面,看帮助。

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2009-10-29 20:13 
头像

找到了
要这样
set datafile separator ','
就好了,谢谢大家哈

help datafile separator
help using

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2009-10-29 22:00 
头像

以file.dat文件中的第一行和第二行为x,y,并且画线
plot 'file.dat' using 1:2 with line
以file.dat文件中的第一行和第二行为x,y,并且对y求对数。画点
plot 'file.dat' suing 1:(log10($2)) with point

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2009-10-30 10:36 
头像

现在有了新问题
如何在一个图上显示不同的图呢?
如:已经用数据文件a作了a图
现在用数据文件b作b图
想让b图和a图显示在一个图片上,如何操作呢?
在matlab里是用
hold on
但是gnuplot里没有hold on呀

帮助文件里还没找到
谢谢

这个也想明白了
可以在一行写不同的文件名及数据就行了

最后由 tomcat.xin 编辑于 2009-10-30 16:21,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2009-10-30 15:12 
头像

不同的图直接plot "文件1"..... , "文件2"就行

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。