[问题] 硬盘不够了如何挂载

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
回复
jjgod
帖子: 29
注册时间: 2005-08-20 3:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题] 硬盘不够了如何挂载

#1

帖子 jjgod » 2005-08-27 0:33

原来我只给 Ubuntu 分了 4G 的分区 (Ext3) 和 400M 的交换分区。

现在硬盘不够了 (df 一下已经用了 88%),我打算用 PartitionMagic 从 Windows 的分区中割出一部分,格式化成 Ext3,然后让 Ubuntu 挂载上,但不知道具体步骤怎么做才能保证不会丢失数据,以及挂载到哪个目录比较合适?

谢谢。
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#2

帖子 firehare » 2005-08-27 10:45

哪个不够你就挂哪个目录下呗,比如说是你的/home/name目录不够用了,编辑你的/etc/fstab文件,将该区挂成/home/name/res,这样在你的/home/name目录中就多了一个目录res,而这个目录就是你的新分区了!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
jjgod
帖子: 29
注册时间: 2005-08-20 3:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 jjgod » 2005-08-27 11:32

不是这个意思,因为软件包下载下来安装到哪个目录我是不知道的 (这个可以控制吗?用 apt-get 装的话) 如果我分配空间的话,当然得给放置软件包的地方多提供一些了。

就是这个意思,我本身不怎么放东西到 /home/ 下。
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 yongyi » 2005-08-27 13:11

下载到了 /var/cache/apt/archives/
firehare只是打个比方。不是叫你就挂到/home
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 yongyi » 2005-08-27 13:15

独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#6

帖子 firehare » 2005-08-27 13:43

一般来说软件包用APT-GET下载的话,会安装在以下几个目录中:
/usr/lib;/usr/share/doc;/usr/share;/var/lib;
不过以上都是一般而言的,也有特殊的!

另:你用一下df命令,然后看看是哪个用得比较多?粘出来也行,我们给你看看,可以另加一个目录给它,也可以将该目录所挂载分区与你要挂载的分区合并!最好把你要挂载的分区大小也粘出来!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
jjgod
帖子: 29
注册时间: 2005-08-20 3:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 jjgod » 2005-08-28 6:37

现在的问题是,我的硬盘前边有一个 FAT32,许多 NTFS 分区,最后是一个 Ext3 和一个 swap,已经装了 Linux,启动信息写在分区表上。

如果现在用 Partition Magic 之类的工具分出一个新的来,放在 Ext3 分区前面,那 Ext3 和 swap 的序号不就全错了?岂不是会出现启动错误?这个问题如何避免呢?
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 yongyi » 2005-08-28 7:59

修改grub,或用grub for dos

如果怕出现这问题,就直接把linux的一个目录(如/usr /home等)单独地挂载成一个分区吧(如 hda7),记得要修改fstab哦。
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
jjgod
帖子: 29
注册时间: 2005-08-20 3:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 jjgod » 2005-08-28 8:07

grub 的配置放在哪里呢?

不大明白,说说具体怎么个步骤行吗?

目前的分区情况是这样的:

代码: 全选

Filesystem    Type    容量  已用 可用 已用% 挂载点
/dev/hda9     ext3    3.4G  2.4G  885M  74% /
tmpfs        tmpfs    252M     0  252M   0% /dev/shm
/dev/hda5     ntfs     13G  9.2G  3.7G  72% /windows/hda5
/dev/hda6     ntfs    9.5G  6.8G  2.7G  73% /windows/hda6
/dev/hda7     ntfs     11G  5.0G  5.2G  50% /windows/hda7
/dev/hda8     ntfs    9.8G  7.1G  2.8G  73% /windows/hda8
/dev/hda2     vfat    9.9G  8.8G  1.2G  89% /windows/hda2
/dev       unknown    3.4G  2.4G  885M  74% /.dev
none         tmpfs    5.0M  2.8M  2.3M  56% /dev
回复

回到 “办公、图像、机械电子设计等”