当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 9 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题] 硬盘不够了如何挂载
帖子发表于 : 2005-08-27 0:33 

注册: 2005-08-20 3:56
帖子: 29
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
原来我只给 Ubuntu 分了 4G 的分区 (Ext3) 和 400M 的交换分区。

现在硬盘不够了 (df 一下已经用了 88%),我打算用 PartitionMagic 从 Windows 的分区中割出一部分,格式化成 Ext3,然后让 Ubuntu 挂载上,但不知道具体步骤怎么做才能保证不会丢失数据,以及挂载到哪个目录比较合适?

谢谢。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-27 10:45 
头像

注册: 2005-04-10 16:54
帖子: 2625
地址: 温州大学
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
哪个不够你就挂哪个目录下呗,比如说是你的/home/name目录不够用了,编辑你的/etc/fstab文件,将该区挂成/home/name/res,这样在你的/home/name目录中就多了一个目录res,而这个目录就是你的新分区了!


_________________
我心无畏,源自于我心无知。
图片


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-27 11:32 

注册: 2005-08-20 3:56
帖子: 29
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不是这个意思,因为软件包下载下来安装到哪个目录我是不知道的 (这个可以控制吗?用 apt-get 装的话) 如果我分配空间的话,当然得给放置软件包的地方多提供一些了。

就是这个意思,我本身不怎么放东西到 /home/ 下。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-27 13:11 

注册: 2005-05-07 23:57
帖子: 3025
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
下载到了 /var/cache/apt/archives/
firehare只是打个比方。不是叫你就挂到/home


_________________
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-27 13:15 

注册: 2005-05-07 23:57
帖子: 3025
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.ph ... 2%E8%BD%BD

http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.ph ... 2%E8%BD%BD

http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.ph ... 2%E8%BD%BD


_________________
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-27 13:43 
头像

注册: 2005-04-10 16:54
帖子: 2625
地址: 温州大学
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
一般来说软件包用APT-GET下载的话,会安装在以下几个目录中:
/usr/lib;/usr/share/doc;/usr/share;/var/lib;
不过以上都是一般而言的,也有特殊的!

另:你用一下df命令,然后看看是哪个用得比较多?粘出来也行,我们给你看看,可以另加一个目录给它,也可以将该目录所挂载分区与你要挂载的分区合并!最好把你要挂载的分区大小也粘出来!


_________________
我心无畏,源自于我心无知。
图片


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-28 6:37 

注册: 2005-08-20 3:56
帖子: 29
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
现在的问题是,我的硬盘前边有一个 FAT32,许多 NTFS 分区,最后是一个 Ext3 和一个 swap,已经装了 Linux,启动信息写在分区表上。

如果现在用 Partition Magic 之类的工具分出一个新的来,放在 Ext3 分区前面,那 Ext3 和 swap 的序号不就全错了?岂不是会出现启动错误?这个问题如何避免呢?


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-28 7:59 

注册: 2005-05-07 23:57
帖子: 3025
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
修改grub,或用grub for dos

如果怕出现这问题,就直接把linux的一个目录(如/usr /home等)单独地挂载成一个分区吧(如 hda7),记得要修改fstab哦。


_________________
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-28 8:07 

注册: 2005-08-20 3:56
帖子: 29
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
grub 的配置放在哪里呢?

不大明白,说说具体怎么个步骤行吗?

目前的分区情况是这样的:

代码:
Filesystem    Type    容量  已用 可用 已用% 挂载点
/dev/hda9     ext3    3.4G  2.4G  885M  74% /
tmpfs        tmpfs    252M     0  252M   0% /dev/shm
/dev/hda5     ntfs     13G  9.2G  3.7G  72% /windows/hda5
/dev/hda6     ntfs    9.5G  6.8G  2.7G  73% /windows/hda6
/dev/hda7     ntfs     11G  5.0G  5.2G  50% /windows/hda7
/dev/hda8     ntfs    9.8G  7.1G  2.8G  73% /windows/hda8
/dev/hda2     vfat    9.9G  8.8G  1.2G  89% /windows/hda2
/dev       unknown    3.4G  2.4G  885M  74% /.dev
none         tmpfs    5.0M  2.8M  2.3M  56% /dev


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 9 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译