大家在Linux中都用什么统计软件(别挖坟了)?

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
头像
billzt
系统: Ubuntu
送出感谢: 8 次
接收感谢: 22 次
联系:

大家在Linux中都用什么统计软件(别挖坟了)?

帖子 billzt » 2010-06-27 6:56

我在工作上经常要做大量数据统计。windows下面大家都用SPSS。 R统计虽然能在Linux里
使用,但终究是字符界面的,不大方便。听说有个GNU PSPP是模仿SPSS的,不过好像功能
比SPSS要少一些啊?

--------------------------

大家别挖坟了,我已经把 SPSS Linux 版帮过来用了,搞了一个破解版,虽然中文乱码,但运算速度很快,还行,OK
上次由 billzt 在 2011-11-11 14:05,总共编辑 1 次。
师大生信者:http://bnuzhutao.cn
头像
冲浪板
论坛版主
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

Re: 大家在Linux中都用什么统计软件?

帖子 冲浪板 » 2010-06-27 9:04

什么叫统计软件?
是不是说用什么软件(做)统计? :em06
头像
momova
系统: archlinux
送出感谢: 15 次
接收感谢: 7 次

帖子 momova » 2010-06-27 9:20

这个问题我也问过了,一直没人回答我。
目前我知道这三个不错:
scilab,没编译成功
r语言,不会用
wine minitab,这个用起来还不错,但没原生版的
我来了,我看见了,我征服了!
求勾搭,不管饭。
janus
接收感谢: 0

帖子 janus » 2010-06-27 11:03

觉得还是R比较好,如果一定要用GUI的话,而且如果你不讨厌KDE程序的话,那么可以试试rkward,和SPSS比较近似 http://rkward.sourceforge.net/

不过看了一下PSPP的介绍(http://pspp.kiberpipa.org/),感觉功能是在太少。
PSPP is a program for statistical analysis of data. PSPP can perform several data transformation (including recoding, weighting and handling of missing values), compute descriptive statistics (frequencies, descriptive statistics), compute crosstabs, T-tests, linear regression and some non-parametric tests.
另外还有一个叫做Gretl(http://gretl.sourceforge.net/)的经济计量学软件,看起来可以替代Eviews的,强项在于分析时间序列数据。

其他的感觉稍微偏门一点了,像Scilab有经济计量的工具箱Grocer,Octave也可以用来做统计分析和经济计量分析。还有Pyhon里的Numpy+Scipy+Matplotlib也可以完成大量的统计分析和统计图示。当然,这些软件的功能都很强大,不仅仅能够完成统计分析,还有其他很多很多用途。

其实,像stata、SPSS、MATLAB等等都有linux版本,当然MATLAB不止可以用来做统计分析,只是都是专有软件,装不装自己看着办吧。
头像
momova
系统: archlinux
送出感谢: 15 次
接收感谢: 7 次

帖子 momova » 2010-06-27 14:39

楼上专业啊
我来了,我看见了,我征服了!
求勾搭,不管饭。
头像
eexpress
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

帖子 eexpress » 2010-06-27 15:09

我就知道论坛有著名的统计雕。
那是高手
● 鸣学
janus

帖子 janus » 2010-06-27 15:31

eexpress 写了:我就知道论坛有著名的统计雕。
那是高手
怎么觉得好久没见过雕叔了?
thorne
接收感谢: 2 次

帖子 thorne » 2010-06-27 20:57

那就R吧
结合脚本 应该会很好定制

代码: 全选

其实我是个Debian GNU/Linux用户
Octave script :http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=35&t=254511
Octave中文:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=35&t=318969
头像
那些花儿

帖子 那些花儿 » 2010-06-27 22:01

R
free & powerful
嘻嘻
beetle chameleon crocodile gecko Jesus Christ lizard mantis tarantula toad
Welcome to my blog 娃哈哈
头像
5skyboy
送出感谢: 1 次

帖子 5skyboy » 2011-11-09 17:32

标记一下,谢谢分享!
linctus

帖子 linctus » 2011-11-11 13:32

R + Emacs + ESS
Qtiplot作图

JMP也试过,可惜只能试用30天。

回到 “办公、图像、机械电子设计等”