当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 请教:ubuntu启动时报告分区错误,请大虾快来救火啊。
帖子发表于 : 2005-09-12 16:53 

注册: 2005-07-26 11:36
帖子: 65
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
请教:ubuntu启动时报告分区错误,请大虾快来救火啊。
郁闷,在windows下打开了一下 “分区大师”,本来想调整分区,但想了想还是没有调整,也就是说我什么都没有干,只是启动起来,然后关闭了而已。也许我不该怀疑分区大师的,但是问题出现了。

我的grub是安装在MBR,启动时,Grub不能成功加载,报告Error 17,也不知道是什么原因,我很是慌张,因为什么系统也进不去了,后来用winxp的安装盘引导进入控制台修复,使用fixmbr命令重写了主引导区,OK,winxp可以正常启动,然后在winxp下使用grub4dos启动Ubuntu,启动中报告如下错误(片断):
.......
Checking all file system...
/dev/hda7 is mounted. e2fsck:Cannot continue,aborting.
fsck failed Please repair manually.
.........

/dev/hda7是ubuntu的主要分区(另外两个分区是:挂载到/var的分区 和交换分区),它已有问题当然什么都起不来了。

嗯,我记得我的分区应该是ext3才对,但是在分区大师中识别为ext2,请各位大虾指出,到底是什么原因把分区给搞坏了呢?

现在系统让我手动修复,请大虾指出,应该怎么修复呢??

:),如果修复不好,就以为着重装,唉,这两天工作的数据全部都在这个分区中阿。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-09-12 17:26 

注册: 2005-07-26 11:36
帖子: 65
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
请大家关注阿。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-09-12 17:48 
头像

注册: 2005-08-18 18:43
帖子: 3277
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
同情你先,不过我只是个虾米帮不上忙。 :wink:


_________________
໌→ iCookie Gtk Theme
໌→DropPlusBluetheme
กรัก กรัก`菠萝


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-09-12 17:58 

注册: 2005-05-07 23:57
帖子: 3025
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
修复的事自己做过一次,但不大成功。也就不多说了。
说说怎么可以备份你的数据:
引用:
ext2、ext3分区
http://uranus.it.swin.edu.au/~jn/explor ... 00pre6.zip (如果以后有新版本发布的话,可以在这里找到 http://uranus.it.swin.edu.au/~jn/linux/ ... m#Download )下载后解压缩到任意目录下。
双击执行explore2fs.exe就会自动检测硬盘上的ext格式的分区,此时就可以通过鼠标拖动来读取其中的文件了。


_________________
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : 问题已经解决,但我还是没有搞清楚事情的起因..
帖子发表于 : 2005-09-12 18:17 

注册: 2005-07-26 11:36
帖子: 65
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
问题已经解决,但我还是没有搞清楚事情的起因..

我打开/etc/fatab文件后,发现里面的配置参数都是错的,也就是把挂载点和分区都搞混乱了,例如我原来/是挂载/dev/hda7的,但是配置文件中成了hda8,总之其中的纪录都错位了。所以系统启动不起来。

我修改成正确的匹配后,就OK了。但是,我还不太清楚,这样的错误是怎么造成的呢??


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译