问:gnuplot怎么画多条线?(解决了)

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
回复
shirazbj
帖子: 333
注册时间: 2010-01-30 18:38
送出感谢: 0
接收感谢: 0

问:gnuplot怎么画多条线?(解决了)

#1

帖子 shirazbj » 2011-03-18 20:38

我用plot [0:1][0:1] "x.dat" w l 画的.

x.dat每行有5列值,x,y1,y2,y3,y4

怎么把y1-x,y2-x,y3-x和y4-x画在一张图上呀?

先谢了。
上次由 shirazbj 在 2011-03-18 20:52,总共编辑 1 次。
免费NanoCAD=免费DraftSight+可API编程(用.net或者vbs和java脚本)=白白 AutoCAD
http://nanocad.com/
shirazbj
帖子: 333
注册时间: 2010-01-30 18:38
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 问:gnuplot怎么画多条线?

#2

帖子 shirazbj » 2011-03-18 20:51

找到答案了。

命令如下:
plot "force.dat" using 1:2 title 'Column' w l,"force.dat" using 1:3 title 'Beam' w l

如果数据文件如下:

# This file is called force.dat
# Force-Deflection data for a beam and a bar
# Deflection Col-Force Beam-Force
0.000 0 0
0.001 104 51
0.002 202 101
0.003 298 148
0.0031 290 149
0.004 289 201
0.0041 291 209
0.005 310 250
0.010 311 260
0.020 280 240

可以把命令存成force.plt文件,用gnuplot打开就画了。
免费NanoCAD=免费DraftSight+可API编程(用.net或者vbs和java脚本)=白白 AutoCAD
http://nanocad.com/
thorne
帖子: 660
注册时间: 2008-10-08 22:01
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

Re: 问:gnuplot怎么画多条线?(解决了)

#3

帖子 thorne » 2011-03-18 21:43

写好一个gnuplot脚本之后 可以对相似数据重复使用
光是这一点 就秒杀那写gui类软件

代码: 全选

其实我是个Debian GNU/Linux用户
Octave script :http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=35&t=254511
Octave中文:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=35&t=318969
回复

回到 “办公、图像、机械电子设计等”