LaTeX中的中英文混排要不要留空格

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
头像
liu滔

LaTeX中的中英文混排要不要留空格

帖子 liu滔 » 2011-04-17 0:01

各位喜欢用LaTeX的看客,你们总会有需要写既含有中文又含有英文的内容的文档的吧,那么你们对于中文和英文之间的空格有什么想法呢?你们会在两者之间留一个空格吗?好像留一个空格的话可以让LaTeX更好地排版呢,不过我不喜欢,不知道各位大牛是什么建议? :em06
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
联系:

Re: LaTeX中的中英文混排要不要留空格

帖子 lilydjwg » 2011-04-17 0:14

中英文之间大约是半个空格吧
头像
leni

帖子 leni » 2011-04-17 1:29

用ctex宏包,它中英混排得不错
latex 是个命令集,不是软件,所以在应用程序里找不到,也不存在启动。使用的话,自己写个 .tex 的文件,用 latex 编译。viewtopic.php?f=35&t=331555 的 4楼 有入门教程PDF下载。
头像
Fermat618

帖子 Fermat618 » 2011-04-17 8:29

lilydjwg 写了:中英文之间大约是半个空格吧
敲空格键出来一个空格,<Backspace>也只能删掉一个空格,你的关个空格是怎么出来的?
:em02
爱因斯坦会弹钢琴
爱因斯坦会拉小提琴
爱因斯坦会骑自行车
头像
Fermat618

帖子 Fermat618 » 2011-04-17 8:31

leni 写了:用ctex宏包,它中英混排得不错
嗯,如果有中文的话就用这个宏包吧,否则还要用很多的宏包才能达到较好的效果。如标点符号的处理,等。
爱因斯坦会弹钢琴
爱因斯坦会拉小提琴
爱因斯坦会骑自行车
flay

帖子 flay » 2011-04-17 10:01

处理中英文混排用xeCJK这个包啊
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2011-04-17 10:52

leni 写了:用ctex宏包,它中英混排得不错
我用的是CJK宏包 :em06
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2011-04-17 10:55

其实我的意思是中文字符和英文字符之间是否需要留一个空格呢?留一个空格其实在有些时候是有影响的啊,例如我在中文字符和英文字符之间留出一个空格,那么如果在实际排版时中文字符已经到达了一页的最右边了,那么接下来的那个英文字符就会自动换到下一行去排版,如果不加空格经常会有英文单词太长伸到文本以外的地方去的情况发生 :em06
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
联系:

帖子 lilydjwg » 2011-04-17 13:12

liu滔 写了:其实我的意思是中文字符和英文字符之间是否需要留一个空格呢?留一个空格其实在有些时候是有影响的啊,例如我在中文字符和英文字符之间留出一个空格,那么如果在实际排版时中文字符已经到达了一页的最右边了,那么接下来的那个英文字符就会自动换到下一行去排版,如果不加空格经常会有英文单词太长伸到文本以外的地方去的情况发生 :em06
你这个不是 TeX 排版的吧?
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2011-04-17 17:59

lilydjwg 写了:
liu滔 写了:其实我的意思是中文字符和英文字符之间是否需要留一个空格呢?留一个空格其实在有些时候是有影响的啊,例如我在中文字符和英文字符之间留出一个空格,那么如果在实际排版时中文字符已经到达了一页的最右边了,那么接下来的那个英文字符就会自动换到下一行去排版,如果不加空格经常会有英文单词太长伸到文本以外的地方去的情况发生 :em06
你这个不是 TeX 排版的吧?
是啊,我是用命令latex来生成dvi文件的啊~ :em06