[其它]求助,硬盘满,进不了Ubuntu了!

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
头像
paul
帖子: 510
注册时间: 2005-09-01 20:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[其它]求助,硬盘满,进不了Ubuntu了!

#1

帖子 paul » 2005-09-26 9:40

昨天试着做ubuntu的系统备份,就是压出来一个backup.tar的文件,结果硬盘满了,然后重启,就进不去ubuntu了。在图形登陆界面上输入用户名密码,告诉我好像是无法导入用户设置,然后就不让我登陆进去,退回登陆界面。我试着用RECOVER MODE,结果问我要ROOT的密码,我试着用SUDO的密码,不行。
然后又试着用LIVECD,但是在文件浏览器里看不到我的硬盘和文件,不知道该怎么办?
我打算用软件增加LINUX的EX2分区,不过又花时间,风险又大,哪位高手知道有没有什么快捷简单的方法啊?
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#2

帖子 eexpress » 2005-09-26 9:44

LIVECD,但是在文件浏览器里看不到我的硬盘和文件?
当然是能恢复最好。命令行可以看不。
● 鸣学
头像
paul
帖子: 510
注册时间: 2005-09-01 20:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 paul » 2005-09-26 9:50

看了,不清楚该怎么弄,看文件系统,里面/HOME里没有我的目录。不知道LIVECD里的文件系统是哪里的,但不是我之前装得LINUX的文件系统。
头像
paul
帖子: 510
注册时间: 2005-09-01 20:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 paul » 2005-09-26 9:53

我是希望能用LIVECD里面删掉我的那个巨大无比的BACKUP文件,但livecd里面不知道怎么才能看到/操作我的以前安装的LINUX的文件系统。
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#5

帖子 eexpress » 2005-09-26 10:12

知道自己的盘就可以。比如系统在/dev/hda1,mount后,用df看下
~$ df
Filesystem 1K-块 已用 可用 已用% 挂载点
/dev/hda3 16385732 4298948 12086784 27% /
tmpfs 258180 0 258180 0% /dev/shm
第一个就是/。如果/home没有安装到其他盘,就应该在/dev/hda3(具体的看自己的信息),可以mount它,然后修改。
● 鸣学
头像
paul
帖子: 510
注册时间: 2005-09-01 20:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 paul » 2005-09-26 10:16

好的,谢谢了,我再看一下。我刚才也在想,是不是该先mount它?有问题我再过来。
头像
paul
帖子: 510
注册时间: 2005-09-01 20:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 paul » 2005-09-26 15:20

还是搞不定阿!好像我的Ubuntu live找不出我的本地硬盘。
FDISK -L可以看到,不过DF里面看不到,反正我看不懂。
我试着用/dev/hdb3 /media/linux ext2 default 00 11(default 后面的我不太确定)加在fstab里面,报错?
怎么可以再live cd 界面下mount我的本地linux分区并且可以读写啊?
正常情况下,live cd应该可以自动mount本地linux分区么?
头像
paul
帖子: 510
注册时间: 2005-09-01 20:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 paul » 2005-09-26 15:21

还有一个问题,我想再recover mode里面直接删掉多余的文件,但是它不停的找我要root密码,怎么办啊,我试过sudo的密码了,不行啊?
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#9

帖子 eexpress » 2005-09-26 15:23

直接mount看看那。
mount /dev/hdb3 /media/linux_1 -t ext2 -o user,rw,umask=0,iocharset=utf8

-L label
Mount the partition that has the specified label.
使用卷标的方式也可以。
● 鸣学
头像
paul
帖子: 510
注册时间: 2005-09-01 20:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 paul » 2005-09-26 15:46

eexpress 写了:直接mount看看那。
mount /dev/hdb3 /media/linux_1 -t ext2 -o user,rw,umask=0,iocharset=utf8

-L label
Mount the partition that has the specified label.
使用卷标的方式也可以。


不行,不知道为什么,我用
mount /dev/hdb3 /media/linux_1 -t ext2 -o user,rw,umask=0,iocharset=utf8
返回的是,wrong fs ype, bad option, bad superblcok on /dev/hdb3

你说的卷标方式是什么,对不起,我也不知道啊。
头像
paul
帖子: 510
注册时间: 2005-09-01 20:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 paul » 2005-09-26 15:49

我用fdisk-l 有这样一行显示:
/dev/hdb3 11729 14593 23013112+ 83 Linux
说明我的hdb3是linux 分区?
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#12

帖子 eexpress » 2005-09-26 15:56

iocharset=utf8去掉列。多实验,看看man mount。慢慢调试。
● 鸣学
头像
paul
帖子: 510
注册时间: 2005-09-01 20:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 paul » 2005-09-26 16:12

哈,搞定了!
我再faq里看了看,用mount -t ext3 /dev/hdb3 /media/Linux 试了一下,搞定了,现在我又回到我的Ubuntu里面了,谢谢eexpress!
刚才你可能被我误导了,也用ext2了,赫赫,都怨我,太新手了。
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#14

帖子 eexpress » 2005-09-26 16:55

我都想问的。想来你不会搞错。 :lol:
● 鸣学
头像
paul
帖子: 510
注册时间: 2005-09-01 20:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#15

帖子 paul » 2005-09-27 6:03

这个问题从我装Ubuntu就一直没弄清楚,我知道现在一般linux都是ext3的,不过不知道是什么软件,好像是PartitionMagic告诉我ext2,我就一直以为是ext2的,结果这下有机会把它弄清楚了,也不错。
回复

回到 “办公、图像、机械电子设计等”