关于sudo与root账号

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
回复
lrf
帖子: 140
注册时间: 2005-10-05 23:33
来自: 北京
送出感谢: 0
接收感谢: 0

关于sudo与root账号

#1

帖子 lrf » 2005-10-07 12:20

其实我个人认为在ubuntu里面的这种做法,并没有什么用,把root账号禁止图形登录。我们照样可以通过一些简单的设置取得root权限,最让我觉得奇怪的就是设置管理员权限的文件浏览器。
在一如何以 root 身份在 Nautilus 内浏览文件和目录?
安装文件浏览器(Root)
sudo gedit /usr/share/applications/Nautilus-root.desktop在新增的文件内加入下面这几行
[Desktop Entry]Name=File Browser (Root)Comment=Browse the filesystem with the file managerExec=gksudo "nautilus --browser %U"Icon=file-managerTerminal=falseType=ApplicationCategories=Application;System;保存编辑过的文件 (范例)
请参阅 如何更新 GNOME 面版的显示?
以 root 身份在 Nautilus 内浏览文件和目录
应用程序 -> 系统工具 -> File Browser (Root)
这样的方法可以让任何的账号都可以拥有管理员的权限,显然安全性非常的差。
而且,在这样的一个过程中,根本不用输入管理员的密码。太奇怪了
普通账号下使用sudo需要密码,这个密码居然不是管理员的,而是我自己账号的
这个让我非常的想不明白。
头像
oneleaf
论坛管理员
帖子: 10218
注册时间: 2005-03-27 0:06
系统: Ubuntu 12.04
送出感谢: 7 次
接收感谢: 102 次

#2

帖子 oneleaf » 2005-10-07 13:21

只有第一个帐号可以使用sudo ,并且你使用的任何操作都有记录。

这样的好处在于由于禁止了root帐号,所以黑客需要猜测可以使用sudo的帐号,这样无疑对入侵困难了许多。
lrf
帖子: 140
注册时间: 2005-10-05 23:33
来自: 北京
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 lrf » 2005-10-07 17:38

谢谢,我还以为所有的账号都能够用呢。
这样说来还是不错的。
哈哈
回复

回到 “办公、图像、机械电子设计等”