求助:分区方案

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
回复
keithzc
帖子: 14
注册时间: 2005-10-10 16:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

求助:分区方案

#1

帖子 keithzc » 2005-10-10 16:59

昨天用cd装了ubuntu 5.04, 一时手快, 没有装swap分区,现在只有一个root,9G左右,一开始还不觉得,现在firefox窗口一多就容易卡住不动了,我的笔记本只有256ram,

现在磁盘有40G, 前三个分区在win下,
第四个逻辑分区给ubuntu, 在不删win下的分区前提下,
我想把root分一部分出来给swap, 可以嘛?怎么做? 谢谢啊,

另外,我想知道大家一般分几个分区?
因为我不太知道root下那几个目录分别是存放什么东西的,需要多大.

新手, 希望大家给些帮助 Q_Q
:oops:
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#2

帖子 eexpress » 2005-10-10 19:59

/, /home, swap
● 鸣学
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 yongyi » 2005-10-10 20:03

我想把root分一部分出来给swap
----你说的root分区,我想应该是整个/ 的。如果你要在linux 下 从 / 所在的分区分一点出来做swap的,个人觉得不如重新安装了。
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
keithzc
帖子: 14
注册时间: 2005-10-10 16:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 keithzc » 2005-10-10 21:02

yongyi 写了:我想把root分一部分出来给swap
----你说的root分区,我想应该是整个/ 的。如果你要在linux 下 从 / 所在的分区分一点出来做swap的,个人觉得不如重新安装了。


为什么? 俺可是刚切出来一块啊,呵呵,
不过还不知道怎么mount上去,
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 yongyi » 2005-10-10 21:10

mount的话,就直接在/etc/fstab 修改吧。
PS:兄弟用什么切的?
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#6

帖子 firehare » 2005-10-10 21:33

我的分区方案:

代码: 全选

 
firehare@firehare:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
/dev/sda5       /               reiserfs defaults        0       1
/dev/sda6       /boot           ext3    defaults        0       2
/dev/sda7       /home           reiserfs defaults        0       2
/dev/sda12      /opt            reiserfs defaults        0       2
/dev/sda8       /tmp            reiserfs defaults        0       2
/dev/sda9       /usr            reiserfs defaults        0       2
/dev/sda10      /var            reiserfs defaults        0       2
/dev/sda11      /var/www        reiserfs defaults        0       2
/dev/sda3       none            swap    sw              0       0
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 ro,user,noauto  0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0
/dev/sda1       /mnt/winc       vfat    utf8,umask=000  0       0
/dev/sda2       /mnt/wind       vfat    utf8,umask=000  0       0

firehare@firehare:~$ df -k
Filesystem           1K-块        已用     可用 已用% 挂载点
/dev/sda5               979868    213164    766704  22% /
tmpfs                   517696         0    517696   0% /dev/shm
tmpfs                   517696     12644    505052   3% /lib/modules/2.6.12-9-686/volatile
/dev/sda6               180639     19884    151118  12% /boot
/dev/sda7             29293564  17563952  11729612  60% /home
/dev/sda12             2907616    524952   2382664  19% /opt
/dev/sda8               979868     32852    947016   4% /tmp
/dev/sda9              3903620   2336272   1567348  60% /usr
/dev/sda10             2931680   1367272   1564408  47% /var
/dev/sda11             1758980     83584   1675396   5% /var/www
/dev/sda1             10475440   7256080   3219360  70% /mnt/winc
/dev/sda2              4187604   3548952    638652  85% /mnt/wind

我心无畏,源自于我心无知。
图片
keithzc
帖子: 14
注册时间: 2005-10-10 16:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 keithzc » 2005-10-10 21:44

yongyi 写了:mount的话,就直接在/etc/fstab 修改吧。
PS:兄弟用什么切的?



用pqmagic,因为linux只有一个区,在ubuntu里用qtparted,Gparted都切不动,用命令行又吃不准,呵呵,切完以后再进ubuntu用Gparted格式化。
头像
gnix_oag
帖子: 1994
注册时间: 2005-05-19 18:38
来自: 湖南永州
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#8

帖子 gnix_oag » 2005-10-10 21:48

这是我的

gaoxing@newstar:~$ df
Filesystem 1K-块 已用 可用 已用% 挂载点
/dev/sda11 18972088 3013068 15959020 16% /
tmpfs 383612 0 383612 0% /dev/shm
tmpfs 383612 12644 370968 4% /lib/modules/2.6.12-9-68 6/volatile
/dev/sda9 9767184 32840 9734344 1% /backup
/dev/sda10 9767184 47964 9719220 1% /home
/dev/sda1 5122712 2345732 2776980 46% /media/sda1
/dev/sda5 10231392 9442704 788688 93% /media/sda5
/dev/sda6 10231392 5200016 5031376 51% /media/sda6
/dev/sda7 15399280 13143216 2256064 86% /media/sda7
keithzc
帖子: 14
注册时间: 2005-10-10 16:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#9

帖子 keithzc » 2005-10-10 21:53

yongyi 写了:mount的话,就直接在/etc/fstab 修改吧。
PS:兄弟用什么切的?


我吃不准把他momunt到哪里去,

谁能给点提示嘛? 参数怎么写?
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
/dev/sda9 ???
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 yongyi » 2005-10-10 21:56

firehare兄不是给了他的fstab了吗?参照来搞上去罗。你是要加swap吧。

pqmagic也行?而且没遇到意外?!唉,同工具不同命!想起以前用的几次pq!!!搞得我团团转!
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#11

帖子 eexpress » 2005-10-10 22:15

qtparted就很好啊。和partition magic一样界面。
● 鸣学
回复

回到 “办公、图像、机械电子设计等”