当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 求助:分区方案
帖子发表于 : 2005-10-10 16:59 

注册: 2005-10-10 16:42
帖子: 14
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
昨天用cd装了ubuntu 5.04, 一时手快, 没有装swap分区,现在只有一个root,9G左右,一开始还不觉得,现在firefox窗口一多就容易卡住不动了,我的笔记本只有256ram,

现在磁盘有40G, 前三个分区在win下,
第四个逻辑分区给ubuntu, 在不删win下的分区前提下,
我想把root分一部分出来给swap, 可以嘛?怎么做? 谢谢啊,

另外,我想知道大家一般分几个分区?
因为我不太知道root下那几个目录分别是存放什么东西的,需要多大.

新手, 希望大家给些帮助 Q_Q
:oops:


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-10-10 19:59 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
/, /home, swap


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-10-10 20:03 

注册: 2005-05-07 23:57
帖子: 3025
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我想把root分一部分出来给swap
----你说的root分区,我想应该是整个/ 的。如果你要在linux 下 从 / 所在的分区分一点出来做swap的,个人觉得不如重新安装了。


_________________
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-10-10 21:02 

注册: 2005-10-10 16:42
帖子: 14
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
yongyi 写道:
我想把root分一部分出来给swap
----你说的root分区,我想应该是整个/ 的。如果你要在linux 下 从 / 所在的分区分一点出来做swap的,个人觉得不如重新安装了。


为什么? 俺可是刚切出来一块啊,呵呵,
不过还不知道怎么mount上去,


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-10-10 21:10 

注册: 2005-05-07 23:57
帖子: 3025
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
mount的话,就直接在/etc/fstab 修改吧。
PS:兄弟用什么切的?


_________________
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-10-10 21:33 
头像

注册: 2005-04-10 16:54
帖子: 2625
地址: 温州大学
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
我的分区方案:
代码:
 
firehare@firehare:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
/dev/sda5       /               reiserfs defaults        0       1
/dev/sda6       /boot           ext3    defaults        0       2
/dev/sda7       /home           reiserfs defaults        0       2
/dev/sda12      /opt            reiserfs defaults        0       2
/dev/sda8       /tmp            reiserfs defaults        0       2
/dev/sda9       /usr            reiserfs defaults        0       2
/dev/sda10      /var            reiserfs defaults        0       2
/dev/sda11      /var/www        reiserfs defaults        0       2
/dev/sda3       none            swap    sw              0       0
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 ro,user,noauto  0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0
/dev/sda1       /mnt/winc       vfat    utf8,umask=000  0       0
/dev/sda2       /mnt/wind       vfat    utf8,umask=000  0       0

firehare@firehare:~$ df -k
Filesystem           1K-块        已用     可用 已用% 挂载点
/dev/sda5               979868    213164    766704  22% /
tmpfs                   517696         0    517696   0% /dev/shm
tmpfs                   517696     12644    505052   3% /lib/modules/2.6.12-9-686/volatile
/dev/sda6               180639     19884    151118  12% /boot
/dev/sda7             29293564  17563952  11729612  60% /home
/dev/sda12             2907616    524952   2382664  19% /opt
/dev/sda8               979868     32852    947016   4% /tmp
/dev/sda9              3903620   2336272   1567348  60% /usr
/dev/sda10             2931680   1367272   1564408  47% /var
/dev/sda11             1758980     83584   1675396   5% /var/www
/dev/sda1             10475440   7256080   3219360  70% /mnt/winc
/dev/sda2              4187604   3548952    638652  85% /mnt/wind



_________________
我心无畏,源自于我心无知。
图片


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-10-10 21:44 

注册: 2005-10-10 16:42
帖子: 14
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
yongyi 写道:
mount的话,就直接在/etc/fstab 修改吧。
PS:兄弟用什么切的?



用pqmagic,因为linux只有一个区,在ubuntu里用qtparted,Gparted都切不动,用命令行又吃不准,呵呵,切完以后再进ubuntu用Gparted格式化。


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-10-10 21:48 
头像

注册: 2005-05-19 18:38
帖子: 1991
地址: 湖南永州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
这是我的

引用:
gaoxing@newstar:~$ df
Filesystem 1K-块 已用 可用 已用% 挂载点
/dev/sda11 18972088 3013068 15959020 16% /
tmpfs 383612 0 383612 0% /dev/shm
tmpfs 383612 12644 370968 4% /lib/modules/2.6.12-9-68 6/volatile
/dev/sda9 9767184 32840 9734344 1% /backup
/dev/sda10 9767184 47964 9719220 1% /home
/dev/sda1 5122712 2345732 2776980 46% /media/sda1
/dev/sda5 10231392 9442704 788688 93% /media/sda5
/dev/sda6 10231392 5200016 5031376 51% /media/sda6
/dev/sda7 15399280 13143216 2256064 86% /media/sda7


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-10-10 21:53 

注册: 2005-10-10 16:42
帖子: 14
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
yongyi 写道:
mount的话,就直接在/etc/fstab 修改吧。
PS:兄弟用什么切的?


我吃不准把他momunt到哪里去,

谁能给点提示嘛? 参数怎么写?
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
/dev/sda9 ???


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-10-10 21:56 

注册: 2005-05-07 23:57
帖子: 3025
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
firehare兄不是给了他的fstab了吗?参照来搞上去罗。你是要加swap吧。

pqmagic也行?而且没遇到意外?!唉,同工具不同命!想起以前用的几次pq!!!搞得我团团转!


_________________
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-10-10 22:15 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
qtparted就很好啊。和partition magic一样界面。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译