当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 学习使用Blender时,引发的——关于“光”和“影”的思考。
帖子发表于 : 2013-02-17 2:17 
头像

注册: 2008-07-19 12:44
帖子: 3505
地址: 广西(桂)南宁(邕)
送出感谢: 0 次
接收感谢: 77
有网友问起使用Blender“环境光”的问题,引发了关于“光”和“影”的思考。

简单而言,就是二句话:
光——有“亮”的颜色(Light光亮色),也有“暗”的颜色(Shadow阴影色)。
物体——有“亮”的颜色(Diffuse固有色),也有“暗”的颜色(Ambient暗影色)。

可以做个试验:打开的Blender,默认已经有了一个Cube立方体
Shift A 添加 => Mesh 网格物体 => plane 平面 => S 3 放大平面3倍。

(1)鼠标右键选中Lamp灯,X 删除,现在没有任何光源,
F12渲染得到一大块黑色,分不清哪个是平面,哪个是立方体。

(2)World世界 => 勾选Environment Lighting环境光,F12渲染得到灰白图像带点阴影。
注意,环境光菜单里默认选中的是白色,也就是说“最明亮的光”就是用白色来表示。
那么如果想使用“带颜色的环境光”应该怎么办呢?

(3)接着在World世界栏里,把Ambient Color暗影色默认的黑色改为FF0000红色,
F12渲染得到粉红的图像带点阴影。
——这样看来好像“Ambient Color”真的可以翻译为“环境光”了呢,真是这样吗?

(4)现在把Environment Lighting环境光的勾选取消掉,现在又一次没有任何光源了,
F12渲染得到一大块红色,分不清哪个是平面,哪个是立方体。
——不对啊,如果Ambient Color是个“光”,怎么可能分不开物体呢?
这已经能证明Ambient Color暗影色是来自于物体本身,而不是外在的光源。
(如果觉得证明的“力度”还不够,可以继续下面的实验。)

当然,这个“一大块红色”在没有任何光源的情况下,我们通常是看不到的,
因为人类的视觉还不够敏感,在没有光源时,就把所有的东西Diffuse都看成黑色,
而更加微弱的Ambient Color暗影色则更是看不到了,所以大脑就忽略不计了。
而实际上Shadow影子也是有颜色的,而且它和物体本身的Ambient或Diffuse颜色都不同。

为什么在Blender的Lamp灯光设置中,居然会有“为阴影添加颜色”这样的设置?
——这难道不是“违反了自然规律”吗?

有兴趣的朋友,可以网上搜索“诡异的光影实验”这篇文章自己做实验亲眼看一看。
http://bbs.tianya.cn/post-29-525860-1.shtml
——只有自己亲手做了这个实验,亲眼看到之后,你就可以明白,
Blender的程序员,他们也是遵照着科学的严谨态度来设计3D动画软件的光影效果的。

在电脑上,也可以用实验证明这一点:
(5)首先,选中立方体,在右边的Marterial材质里,
把Diffuse(漫射色、固有色)的颜色改为00FF00绿色。
Shift A 添加 => Lamp灯光 => Point点光源,选中这个灯
G Z 3、G X 3、G Y 3 移动到合适的位置。
在右边特性编辑器的灯光Object Data物体数据标签页里,
Lamp灯光栏目下,默认是白色,保持不变,
Shadow阴影栏目下,选中Ray Shadow投射阴影,默认是黑色,改为蓝色0000FF。
F12渲染,注意看:

附件:
Ambient_Color-1.png
Ambient_Color-1.png [ 12.02 KiB | 被浏览 825 次 ]


Plane平面向光的一侧,是粉红色(Ambient红色+Diffuse白色+Lamp白色灯光);
Cube立方体向光的一侧,是黄色(Ambient红色+Diffuse绿色+Lamp白色灯光);
立方体背光的一侧,是“大红色”(立方体本身的Ambient Color暗影色);
立方体的影子,是“紫红色”(红色+Shadow蓝色阴影)——注意!
注意!这里的红色是来源于平面本身的Ambient Color暗影色,不是立方体的。

如果把“Ambient Color”当成是“环境光颜色”,那么这大红色就解释不通了,
这背光处的大红色“环境光”怎么能把物体本身的绿色全盖掉了,而又不相互作用?
这是因为:
Diffuse(漫射色、固有色)是用来表现物体“亮”的那部分的颜色,它需要光源才能显现。
而Ambient暗影色是用来表现物体暗的那部分的颜色,有光源时就与Diffuse相互作用,
没有光源也不会影响它的存在,没有光源时Diffuse看不到了,它才反而显得更突出而已。
所以,Ambient Color不能理解为“环境光颜色”,而应该是属于物体它自己的“暗影色”。

上面说了这么多,简单而言,就是二句话:
光——有“亮”的颜色(Light光亮色),也有“暗”的颜色(Shadow阴影色)。
物体——有“亮”的颜色(Diffuse固有色),也有“暗”的颜色(Ambient暗影色)。

至于在你的设计中,是否想表现出来(是否符合人类视觉习惯),这由你自己决定。
Blender的程序员只是尽量把物理世界的真实情况都摆出来,让你这个上帝随时可以调用,
当然,他们设计程序时默认地把Ambient Color设为黑色,这也是照顾了人类的视觉习惯。

Blender程序员没有把Ambient Color放在物体的材质设置里,
我也觉得这方面他们有点考虑不周了,应该让各个物体可以单独设置不同的Ambient颜色。

有趣的是,在Blender官方wiki的World的Background部分里,
介绍有Horizon Color和Zenith Color,偏偏就没有写上旁边的Ambient Color;
而在Blender官方wiki的Lighting的Ambient Light 部分里,
直接把Environment Lighting全部一整段都放在这里了,连标题Environment Lighting都没改。


_________________
一善鱼 yq-ysy@163.com

音频数字工作站 Ardour 4 初学者教程  单手笔顺输入法(码表)  影视特效3D动画 Blender 2.5~2.6 完全教程  图像处理 Krita 3 数字绘画入门


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 学习使用Blender时,引发的——关于“光”和“影”的思考。
帖子发表于 : 2013-02-17 13:58 
头像

注册: 2012-11-13 11:30
帖子: 366
系统: ubuntu17.10,Arch
送出感谢: 6
接收感谢: 4
太高端,太长......


_________________
博客


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 学习使用Blender时,引发的——关于“光”和“影”的思考。
帖子发表于 : 2013-02-17 16:39 
头像

注册: 2010-04-23 20:40
帖子: 1950
地址: 浙江·杭州
系统: Arch Linux
送出感谢: 2
接收感谢: 31
没看懂,晕晕的…… :em20


_________________
我是 Giumo Clanjor(哆啦比猫/兰威举)
Where there is a hacker, there is art. | Develop for Developers. (C & perl5)
博客 | Clanjor Prods.
类 C 语言到 brainfuck 编译器


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 学习使用Blender时,引发的——关于“光”和“影”的思考。
帖子发表于 : 2013-02-17 17:58 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22120
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 84
物体本来就没有颜色,光更没有,这玩意完全是你们人类的视网膜和那些充满私心、没有主见的反射物体一起编出来的骗人的,是彻头彻尾的假象 :em04


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 学习使用Blender时,引发的——关于“光”和“影”的思考。
帖子发表于 : 2013-02-17 18:18 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 274
写这么多,去邮件列表里面发吧。会英文不。 :em04

blender.cn是有的。去吧。支持你。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译