sudo不能用了

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
回复
holz
帖子: 188
注册时间: 2005-07-18 18:20
来自: http://www.gdgpi.com.cn
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

sudo不能用了

#1

帖子 holz » 2005-11-21 16:20

我的HP1000原来挂在一98系统,从Linux下网络打印倒也很爽。
后来该机器更新换了WinXP,于是从Linux下再也不能打印过去了,但我不能将该打印机拆了接到我的机器来,所以有很长时间只好回到Win系统下。

今天终于有点时间,拿出下的5.10,用VMWare5.0装个base系统,打算试用一下Xubuntu。

安装很顺利,不过用sudo apt-get install xubuntu-desktop的时候提示要装593MB,着实把人吓一跳。好在空间还够。

装完了发现确实Xfce4.22的菜单仍然是英文,这让我更不爽。

不过cups和samba系统倒自动装好了,为了让普通用户可以进入cups系统,我建立一个printadmin组,本来想用usermod -G printadmin holz将holz加入printadmin组,没想到打错了,结果当我想改的时候,发现sudo已经完全不让我用 了!

我回忆了一下,记得我打的命令可能是打成adduser了。但系统只有一个普通用户,root用户不能用,也不能启用了,关机都关不了(因为关机需要sudo)。

这实在是个教训,大家注意阿。
JerryAn
帖子: 8
注册时间: 2005-10-22 13:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 JerryAn » 2005-11-22 11:20

楼主能不能解释一下,adduser为什么会让sudo用不了了,不是很明白的说
holz
帖子: 188
注册时间: 2005-07-18 18:20
来自: http://www.gdgpi.com.cn
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 holz » 2005-11-22 17:19

明白我就不用在此郁闷了。

我怀疑先将自己加入sudo组,这没错,因为从此我用sudo用的很爽。

但我后来估计又将自己加入了另外的组,结果可能是导致自己不属于sudo组,所以不能执行sudo了。

由于从此我不能使用root权限,所以不能干什么活。

我怀疑可以用单用户模式进入系统修改,不过没有试验,因为我的宿主机也坏了
头像
jsonic
帖子: 158
注册时间: 2005-12-10 13:55
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

我也有类似的教训

#4

帖子 jsonic » 2006-01-08 11:50

给自己一个教训,以后记住吧
osanllyer
帖子: 23
注册时间: 2006-01-09 19:36
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 osanllyer » 2006-01-11 20:39

启动进入单用户模式,然后修改就行了
头像
jaguar00
帖子: 227
注册时间: 2005-10-19 23:48
来自: 大山丛林
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 jaguar00 » 2006-01-12 0:14

在/etc/sudoer里面改
osanllyer
帖子: 23
注册时间: 2006-01-09 19:36
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 osanllyer » 2006-01-24 13:03

嗯,这个问题我也遇到过, 一旦把自已加入root,admin组里面就不再能用sudo,并且也没有获得以上两个组的权限.原因不知道.
whotice
帖子: 62
注册时间: 2006-01-19 10:33
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 whotice » 2006-01-24 16:21

我把自己加到root组了,还是可以sudo的阿
回复

回到 “办公、图像、机械电子设计等”