当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : sudo不能用了
帖子发表于 : 2005-11-21 16:20 

地址: http://www.gdgpi.com.cn
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的HP1000原来挂在一98系统,从Linux下网络打印倒也很爽。
后来该机器更新换了WinXP,于是从Linux下再也不能打印过去了,但我不能将该打印机拆了接到我的机器来,所以有很长时间只好回到Win系统下。

今天终于有点时间,拿出下的5.10,用VMWare5.0装个base系统,打算试用一下Xubuntu。

安装很顺利,不过用sudo apt-get install xubuntu-desktop的时候提示要装593MB,着实把人吓一跳。好在空间还够。

装完了发现确实Xfce4.22的菜单仍然是英文,这让我更不爽。

不过cups和samba系统倒自动装好了,为了让普通用户可以进入cups系统,我建立一个printadmin组,本来想用usermod -G printadmin holz将holz加入printadmin组,没想到打错了,结果当我想改的时候,发现sudo已经完全不让我用 了!

我回忆了一下,记得我打的命令可能是打成adduser了。但系统只有一个普通用户,root用户不能用,也不能启用了,关机都关不了(因为关机需要sudo)。

这实在是个教训,大家注意阿。

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-11-22 11:20 

楼主能不能解释一下,adduser为什么会让sudo用不了了,不是很明白的说

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-11-22 17:19 

地址: http://www.gdgpi.com.cn
明白我就不用在此郁闷了。

我怀疑先将自己加入sudo组,这没错,因为从此我用sudo用的很爽。

但我后来估计又将自己加入了另外的组,结果可能是导致自己不属于sudo组,所以不能执行sudo了。

由于从此我不能使用root权限,所以不能干什么活。

我怀疑可以用单用户模式进入系统修改,不过没有试验,因为我的宿主机也坏了

页首
 用户资料  

4 楼 
 文章标题 : 我也有类似的教训
帖子发表于 : 2006-01-08 11:50 
头像

给自己一个教训,以后记住吧

页首
 用户资料  

5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-01-11 20:39 

启动进入单用户模式,然后修改就行了

页首
 用户资料  

6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-01-12 0:14 
头像

地址: 大山丛林
在/etc/sudoer里面改

页首
 用户资料  

7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-01-24 13:03 

嗯,这个问题我也遇到过, 一旦把自已加入root,admin组里面就不再能用sudo,并且也没有获得以上两个组的权限.原因不知道.

页首
 用户资料  

8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-01-24 16:21 

我把自己加到root组了,还是可以sudo的阿

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。