GPL/QPL/LGPL ,

KDE桌面环境
回复
ketic
帖子: 2
注册时间: 2006-05-20 16:34
送出感谢: 0
接收感谢: 0

GPL/QPL/LGPL ,

#1

帖子 ketic » 2006-05-20 16:42

下面的内容这个是不是真的?这是从公社中看到的。

QT:GPL/QPL
KDE:GPL
GTK:LGPL
GNOME:GPL

LGPL 软件仅仅允许对该软件“连接”的程序自身可以封闭源代码,但是任何 LGPL 软件及其衍生产品和修改版本仍然必须遵守 LGPL。GNOME 受到商业公司追捧,就是因为 GTK 是 LGPL 软件。而 LGPL 是所谓“商业友好的”。



KDE是完全遵守GPL的,不受限制于任何公司.
QT才是对商业应用有限制的,但是限制是你不能封闭源代码,如果你完全遵守GPL,即使用于商业也不必向奇趣公司交费.

而GTK是LGPL的,就是你可以用GTK开发封闭源代码的软件,你可以不遵守GPL.
而GNOME是GPL的,这点儿和KDE是一样的.

至于GNOME成为RH的默认桌面,那是因为GNOME本来就是他们的项目,而且大公司更喜欢用GTK做开发,因为可以不开源,所以很多大型软件都是GTK.

QT3在Linux上是完全的GPL
QT4在Linux/Win上都是完全的GPL


GPL并不限制商业应用,所以说QT只能开发免费非商业软件是绝对错误,只不过你开发出来的软件必须再遵守GPL,你可以拿它卖钱,卖到100万trolltech公司也不能向你收钱,前提是你必须完全遵守GPL(即购买了你产品的其它人可以通过合适的途径获得完全的产品源代码,并且其它的人可以再分发你的产品,你不能限制其它人的权利)。这样这个授权实际是对公司做商业开发相当不利的。所以trolltech公司才有了双许可,你要不愿意开源可以向他交钱,QT的版权是他的,他有这个权利。但是用GTK开发的话,因为其是LGPL的,开发出的源代码可以不开源,而且也不必向任何人交钱,所以大公司更喜欢用这个库开发。
gnome最初的确是因为QT授权的不明确性才出来的,不过后来主要是由RH公司主导开发。而KDE基本上是完全社区,从投入上,KDE要比GNOME少的多,能有现在的成就很了不起,不过KDE和GNOME都是GPL的,选择那个做桌面,都是发行版自己的考虑。实际上现在的主流发行版基本两个都有的,只是各有侧重而已。实际使用的情况看KDE要更多些,以前好像有过调查。

对于普通用户来说,其实无所谓的事情,只看更习惯哪个了。
头像
leal
帖子: 1119
注册时间: 2005-08-29 14:49
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次
联系:

#2

帖子 leal » 2006-05-20 16:52

有些瞎掰的

回头再来分析
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog
回复

回到 “Kubuntu”