请问Kubuntu/Ubuntu下Qt4是怎么安装配置的?

KDE桌面环境
ltyzy2000
帖子: 24
注册时间: 2007-04-04 11:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

请问Kubuntu/Ubuntu下Qt4是怎么安装配置的?

#1

帖子 ltyzy2000 » 2007-10-14 13:43

请问Kubuntu/Ubuntu下Qt4是怎么安装配置的?在论坛里找了好长时间都没有找到,要不就是没有详细说明,总是出问题。
头像
zhan
帖子: 1880
注册时间: 2005-08-15 0:04
来自: 南7技校
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 zhan » 2007-10-14 17:16

直接用包管理工具搜索 qt4 相关东西安装,下面是我装的包,有些不是一定需要,不过可以参考下:

代码: 全选

ii  libqt4-core                                4.3.2-0ubuntu2                       Qt 4 core non-GUI functionality runtime libr
ii  libqt4-dev                                 4.3.2-0ubuntu2                       Qt 4 development files
ii  libqt4-gui                                 4.3.2-0ubuntu2                       Qt 4 core GUI functionality runtime library
ii  libqt4-qt3support                          4.3.2-0ubuntu2                       Qt 3 compatibility library for Qt 4
ii  libqt4-sql                                 4.3.2-0ubuntu2                       Qt 4 SQL database module
ii  python-qt4                                 4.3-2ubuntu7                         Python bindings for Qt4
ii  qt4-designer                               4.3.2-0ubuntu2                       Qt 4 Designer
ii  qt4-dev-tools                              4.3.2-0ubuntu2                       Qt 4 development tools
ii  qt4-doc                                    4.3.2-0ubuntu2                       Qt 4 API documentation
ii  qt4-qtconfig                               4.3.2-0ubuntu2                       Qt 4 configuration tool
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn
ltyzy2000
帖子: 24
注册时间: 2007-04-04 11:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 ltyzy2000 » 2007-10-14 20:09

不用.configure吗?
头像
hethe
帖子: 3666
注册时间: 2005-08-01 9:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 hethe » 2007-10-14 22:18

不用,直接apt就行
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
ltyzy2000
帖子: 24
注册时间: 2007-04-04 11:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 ltyzy2000 » 2007-10-15 10:02

多谢各位,回去试一下!! :D
ltyzy2000
帖子: 24
注册时间: 2007-04-04 11:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 ltyzy2000 » 2007-10-16 12:29

我写了一个小程序试了一下,出错了:
程序如下:
#include <QApplication>
#include <QPushButton>
int main(int argc, char *argv[]);
{
QApplication a(argc, argv);
QPushButton hello("Hello Qt");
hello.resize(100,30);
hello.show();
return a.exec();
}
错误信息:
qmake -project
qmake
make
g++ -c -pipe -g -Wall -W -D_REENTRANT -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -I/usr/sha
re/qt4/mkspecs/linux-g++ -I. -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/Q
tCore -I/usr/include/qt4/QtGui -I/usr/include/qt4/QtGui -I/usr/include/qt4
-I. -I. -I. -o hello.o hello.cpp
make: g++:命令未找到
make: *** [hello.o] 错误 127

请问是怎么回事啊?
头像
karron
帖子: 6226
注册时间: 2005-06-11 14:03
来自: 不明真相的群众
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 karron » 2007-10-16 20:53

基本编译环境没有安装. sudo apt-get install build-essential , 另外qt4的以dev结尾的包也要安装.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
ltyzy2000
帖子: 24
注册时间: 2007-04-04 11:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 ltyzy2000 » 2007-10-17 12:39

不行啊,sudo apt-get install build-essential后,还是这样,是不是还要配置环境变量, qmake的版本是不是也要和qt4一样?
另外:用vi打开文件是乱码?该怎么解决啊?
ltyzy2000
帖子: 24
注册时间: 2007-04-04 11:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 ltyzy2000 » 2007-10-21 14:49

怎么没有人回答了?还试搞不定啊 :(
头像
zhan
帖子: 1880
注册时间: 2005-08-15 0:04
来自: 南7技校
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 zhan » 2007-10-21 15:29

环境变量自动配置的,估计你的 build-essential 安装出了问题,从上面的 make 之后命令也可以看到 关于 Qt 库都找到了。 另。安装好了之后 使用 qmake-qt4 来生成 pro 和 Makefile 看看。
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn
ltyzy2000
帖子: 24
注册时间: 2007-04-04 11:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 ltyzy2000 » 2007-10-22 11:37

lty@ubuntu:~/test$ qmake-qt4 -project
lty@ubuntu:~/test$ qmake-qt4
lty@ubuntu:~/test$ make
g++ -c -pipe -g -Wall -W -D_REENTRANT -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -I/usr/share/qt4/mkspecs/linux-g++ -I. -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/QtGui -I/usr/include/qt4/QtGui -I/usr/include/qt4 -I. -I. -I. -o hello.o hello.cpp
g++ -o test hello.o -L/usr/lib -lQtGui -lQtCore -lpthread



这次出来这个东西了?怎么就弄不好 了呢? :(
ltyzy2000
帖子: 24
注册时间: 2007-04-04 11:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 ltyzy2000 » 2007-10-22 11:45

我是建了一个文件夹叫test.把hello.cpp放到里面,qmake ,make后,出来一个test文件和test.pro。双击test就出来窗口了,应该是执行成功了,有疑问的就是为什么不用hello命名而用test命名?
头像
东方不坏
帖子: 843
注册时间: 2007-04-05 3:09
系统: Deepin
来自: 身后某处
送出感谢: 2 次
接收感谢: 0
联系:

#13

帖子 东方不坏 » 2007-10-22 16:51

应该不是很难吧,因为我的已经装成功了。。
[color=#FFFF00]东方不败[/color] 写了:
  • OS:Ubuntu14.10
  • CPU:Athlon II 651K
  • RAM:威刚DDR3 1600 4GX2双通道
  • 主板:GA-A75M-DS2
  • 硬盘:西数64M版 2T
  • 显卡:迅景6790
  • 显示器:LG W2242TP
ltyzy2000
帖子: 24
注册时间: 2007-04-04 11:00
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#14

帖子 ltyzy2000 » 2007-10-23 13:01

东方不坏兄:
这种情况你出现过吗?“我是建了一个文件夹叫test.把hello.cpp放到里面,qmake ,make后,出来一个test文件和test.pro。双击test就出来窗口了,应该是执行成功了,有疑问的就是为什么不用hello命名而用test命名?”
这是这么回事?
sam1860
帖子: 312
注册时间: 2006-10-28 11:05
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#15

帖子 sam1860 » 2007-11-01 13:34

默认生成的pro文件与主目录名相同

代码: 全选

qmake -project -o hello.pro
google drive client for linux 下载
---------------------------------------------------------------
项目|9918视频秀
CentOS, Nginx, Java, C++, Go, MySQL, Redis
回复

回到 “Kubuntu”