xfce个人使用经验

各种窗口管理器和美化相关
头像
qingliang

xfce个人使用经验

帖子 qingliang » 2008-11-22 22:12

我喜欢用xfce 毕竟我的电脑 现在竟然是古董机了 就像我现在已经不能在算是青少年了 靠!

下面都是我个人安装xubuntu的过程 和个人偏爱 有意见不许提 有建议可以说

以后再慢慢修改吧 也是给自己留个 保存个副本 留个念像 :em11

1.首先安装xubuntu 的时候需要注意的是

在分区管理的时候 可以直接把fat32 ntfs格式的分区直接 挂载上

就是在编辑分区的时候 注意选择正确的分区格式 然后不要格式化 然后选择挂载点

可以自己随意编写 我通常都是按照分区的大小来写

比如: /windows/20g 我的那个分区是fat32 大小是20g

2.安装完xubuntu之后 最开始就是设置网络链接

我用的是adsl (北京adsl 1m 真tm的贵)

直接打开菜单里面accessories 里面的 终端

然后

代码: 全选

sudo ppponconf
然后就按照提示 设置就行了 以后都是自动连接的

如果不乐意自动连接 就在设置的过程中 看清楚 选择不要自动连接

然后想连接的时候就打开终端 输入

sudo pon dsl-provider
断开是

sudo poff dsl-provider
3.网络连接之后 就可以打开firefox了

进入wiki.ubuntu.org.cn

按照快速设置 设置就行了

注意:xfce里面 没有gedit 所以都要把gedit的地方改成mousepad

如果不习惯用mousepad 就直接

sudo apt-get install gedit
4.重要的一步就是修改源

我喜欢用官方欧洲的源 比china的快多了 改成欧洲的源之后

我在进行语言设置和升级 这样速度一半都在130K左右

之后

sudo apt-get update
很快哦

按照wiki快速设置 修改完语言

重启

5.然后升级 安装显卡驱动 我的是nv的所以 很方便

然后再重启

6.启动之后一半都是显示分辨率有问题

打开终端

然后安装nvidia-settings

sudo apt-get install nvidia-settings
安装完成 我喜欢直接

sudo nvidia-settings
这样可以直接保存到xorg.conf里面

秘籍:nvidia-settings 里面选择 x server display config 按四下tab 然后按空格

选择自己的分辨率 按空格确定之后 再按tab 一下 在按空格 选择刷新率 在空格确认 再tab 再空格

然后分辨率就变正常了 然后随便改吧

改完了之后 保存到x server config里面

然后退出就行了

再起动也会正常的

7.不过改完分辨率之后 字体通常不会正常

所以打开菜单settings -> settings 选择 user interface
在里面选择Font DPI 我喜欢90 也可以选默认的

然后改变字体 我喜欢文泉驿的不带点阵的黑体 好看 自由

设置好字体 就可以设置主题

都解决了 可以注销一次 再登录

8.我的习惯就是设置 root的密码 菜单-> 系统 -> 用户

然后设置 自动登录 菜单->设置->登录窗口 选择自动登录方便

基本上都解决了

9.按照wiki 快速设置 里面的也都差不多了

还可以选一些热门设置来设置

10.我喜欢的软件

网页浏览 我喜欢安装swiftweasel 因为确实快 不过xfce下的firefox 不必gnome下面的swiftweasel慢

很欣慰! :em09

扩展喜欢固定的几个:
FEBE用来备份和还原 说实话 不好用
Google Reader Watcher 好东西
Gmail Notifier 我喜欢
FireGuesture 鼠标手势 人总是越来越懒 既然可以不用移动鼠标去点击按钮 当然要装
EasyDragtoGo 好像是这个名字
Download Statebar 不喜欢下载总是弹出窗口 还得去关闭 麻烦
Google Bookmarks不错 谷歌的布克马克思 我喜欢 而且我喜欢管理一百多个书签
Adblock这个是我喜欢的 订阅一个chinalist 自己再加上所有baidu google taobao的广告 再去youku tudou看动画片 就可以把所有广告都屏蔽 用着省事 看着舒心
Undo Closed Tabs Button 不爱装 tabmix什么的 设置很麻烦的
最后再来一个Tiny Menu 让界面整齐 最高!

我喜欢在新立德下面安装 flash player插件 因为那个nonfree实在是经常出毛病 所以直接搜索flash 安装那个adobe自己的flash
然后聊天 虽然该死的腾讯 很让人唾弃 可是还是安装了个qq for linux 不要乱改界面哦 会一直狂读硬盘的

不行就用eva 实在是很nb的一个 im软件 比qq for linux 还好用

我通常喜欢用amsn 因为可以视频聊天 虽然是qt的 不过依然喜欢

skype没办法 必须安装 给国际友人打电话 就用这个了 还一度让一个英国的哥们以为 北京电话费很便宜 :em06

下载 我就用dx4 和down theme all 插件 和amule

amule设置很简单 安装emule的设置 就是改名字为[VeryCD][CHN][China]XXX 然后连接限速 连接数量 文件夹

然后去leo大哥的网页下载最新的安全服务器列表 和ip过虑器 更新了真的很快哦 还能杜绝吸血驴

媒体方面喜欢smplayer 虽然对sm 很敬畏 不过smplayer确实很棒 尤其可以调解亮度 我很需要

听歌用quodlibet 这个东西改tag 放歌都不错 而且我喜欢有个歌曲库 毕竟歌太多了 除了没有歌词 其他的很多插件 直接apt-get安装就行

注意:quodlibet如果出现乱码的话可以直接修改配置文档

mousepad ~/.quodlibet/config
文档最下面可以看到
[editing]
split_on = & , /
id3encoding =
给id3encoding 加上赋值就行了 改成
[editing]
split_on = & , /
id3encoding = CP936
save_to_songs = true
save_email = quodlibet@lists.sacredchao.net
alltags = true
照片我喜欢f-spot 可以直接和google picasa连接 上传下载

编辑照片当然就是gimp了 好东西 不过学起来需要很长时间 不过真的很赞!

词典还是用star dict吧 好用 没办法 不过字典不一定非要像wiki里面那样全都下载了 只要自己需要的就行了

文字编辑 我喜欢nano 比vi简单 快 能力不错 至于oo3 我也喜欢的不得了 不过还是希望能有wps这样的出现在linux上 毕竟redoffice还是不免费 永中是java的 不是我看不起java 只是实在是看不上眼 :em03

输入法 就是fcitx最好 快 基本上没有什么软件冲突 用最新版的 自己编译 既动脑又动手 多好!

游戏是国人使用电脑的一大主要用途 毕竟游戏主机在国内来看还是价格不菲的

最爱的当然是维诺之战 然后比装的就是battle of tank 2d版

新爱是frets on fire 注意要装python加速 最近吧吉他英雄123全部曲目都下下来了 开始挑战世界记录

wine vos也不错 可惜一直都不太顺利 反应超慢 读取音乐费劲

11.最后说一下xfce的面板

太nb了 就是因为面板我就抛弃了gnome了 虽然gnome最赞!

就是看看我的面板吧 好东西很多的

比如启动器这个applet 只需要打开它的属性 然后在打开菜单->accessories->程序查找

然后直接吧查找器里面的图标往 启动器 属性右边 拖就行了 自动识别 好东西!
面板里面最喜欢的就是 图标盒 简直就是一个小dock呀 真不赖呆!

主题喜欢dust 可惜xfce没办法 不过new wave 和xfce自带的都很不错很不错

xfce主题很简单 直接就放在你的home里 在home里找.themes和.icons两个文件夹如果没有就建立

然后把找到的主题解压放在目录下 就ok了

如果相让root也有 那就都放在/usr/share/theme和/usr/share/icons下面

给个安装xfce的主题的软件 在xfce论坛找到的 没事多看看xfce的官网 既学英语 又能更好使用xfce
xfceti-0.2.2.tar.gz
(5.29 KiB) 已下载 138 次
给个我的桌面吧 不是很漂亮 可是很快速 我用起来很习惯
12.还是具体说说我的xfce都是怎么设置的吧
Xfce 是运行于类 unix 系统上的一个轻量级桌面环境。它的设计目标是快速小巧,同时能作到外观华丽且易于使用。

Xfce 4.4 体现了传统 UNIX 哲学中的模块化和可复用性。它包含一系列的组件,这些组件一起提供了一个桌面环境的全部功能。所有组件都被独立打包,您可以自行选择安装各组件来构件一个属于您自己的最佳工作环境。

Xfce 可以用在好多os上 包括macos

xfce包括很多东西奏在一起

这事xfce官网上的项目说明:
Xfce - Projects.jpg
超多吧 很不赖呆吧!

其中thunar我觉得还是不错的 虽然比不上强大的nautilus 至少不比dolphin差

虽然没有samba支持 没有很多方便的插件

但是可以自己设置自定义动作 完全可以完成很多高难度动作 而且支持鼠标手势 懒人必备

Ctrl+B shows/hides the shortcuts pane. 显示隐藏 快捷文件夹
Ctrl+T shows/hides the tree pane. 显示隐藏文件夹树
F9 temporarily shows/hides the side pane.显示隐藏侧边栏

简单的鼠标手势 可以直接用root打开 可以在终端中打开 还有挂载分区总之很多
NB的地方还有很多

具体说一下自定义动作:
Thunar允许用户针对文件和文件夹添加自定义动作(通过使用thunar-uca插件,着东西通常都是已经安装完成的,尤其在xubuntu下).打开Thunar的编辑菜单->设置自定义动作.
图甲 设置自定义动作
就是在这里编辑.
下面给出几个例子,通过这几个例子,大概其他的也应改就好明白了.

如何一步一步的添加一个打印文件的动作

首先打开上面的那个对话框(图甲)

然后点击那个+号按钮 也就是新添一个动作

然后输入一些东西,像下面图乙一样
图乙 添加自定义动作
在这页上输入名称"打印文件"和描述.输入命令"xfprint4 %f" 按照对话框下面的提示就能知道%f就相当于所选的文件,然后选个喜欢的图标.

然后打开界面风格这页,见图丙
图片
图丙 界面风格
这里我们就是要创建一个打印文本文件的动作,所以其他的就都可以不选了,不过也可以打印图片的.
文件模式里面可以输入一些特别像选择的文件,我这里就输入*,代表thunar认为的文本文件.
也可以按照这页下面的提示那样输入*.txt和*.doc中间用分号隔开.

以上,点击确定,关闭这个对话框,你就可以使用这个新动作了.如图丁
图片

很简单哈!

再给几个小例子,

例如平常常用到的以root用户打开此目录.这个例子不知道好不好,反正我就这么用着.

毕竟有些操作需要root的权限,例如编辑一些设置,不过在终端里面输入目录的地址路径太长了,太麻烦了,所以还是用thunar直接浏览方便一些,可是又要root权限,所以使用这个动作,等以root身份浏览这个目录的时候,再操作都是root的身份,当然这个动作还可以扩展到许多,比如以root用户编辑,以root用户解压,以root用户ooxx等等

还是打开菜单编辑->设置自定义动作->添加(那个加号)
这次的设置和刚才的一样 见图戊
图片
图戊

输入名称,描述
在命令的地方输入gksu thunar %f 就是要以root的身份用thunar打开所选目录. 如果用gksu mousepad %f 就是以root身份用mousepad编辑这个文件
然后打开界面风格这个页面
这次我要打开的是目录,所以就选目录,当然还是全部,所以就写*.见图己
图片
图己

然后确定,关闭设置对话框.

然后随便在哪个目录直接右键点击空白处,选以root打开,然后输入密码,就ok了,也可以选上文件夹右键打开.

以上,这两个自定义动作非常简单,而且挺实用的,还能让大家看明白实际上设置自定义动作是非常简单易懂的.
你还可以设置直接播放媒体,转化图片格式,查找文件,基本上设置都是大同小异.

设置图片为桌面背景 这个好像页经常用到

所以thunar已经有了插件了

在这里http://goodies.xfce.org/projects/thunar ... per-plugin

还有很多自己去xfcewiki找吧
我的宗旨是老婆还是原配的最好

所以尽量使用xfce自己的项目 感觉会更开心
上次由 qingliang 在 2008-11-28 23:11,总共编辑 5 次。
头像
eexpress

Re: xfce个人使用经验

帖子 eexpress » 2008-11-22 22:15

那头像啥意思啊。
还不年青了。啥意思啊。 :em09
● 鸣学
头像
qingliang

帖子 qingliang » 2008-11-22 22:29

头像就是字面意思

对一位友人的纪念 同时是月华剑士 的一个超必杀

90的后开始上大学开始 发现作为80后的朕 已经不小了

不说了 赶紧去看动画片了 :em09
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-11-22 22:31

nnnnnnnnd

发现人才了。我糊涂了。
● 鸣学
头像
weive

帖子 weive » 2008-11-23 19:50

感觉不错。最近打算过了08年就装xbuntu,考虑在1G内存上装个64位的,不知是否可行。 :em03
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
头像
qingliang

帖子 qingliang » 2008-11-23 22:40

无所谓啦 都是ubuntu 不过用xfce环境 我喜欢xfce 我喜欢mousepad 我喜欢xfce-panel 我喜欢thunar

还有很多 所以选择xfce的 linux就是这么自由 本来像debian+xfce的 结果还是懒 所以直接xubuntu

64bit的 好像有很多不便 也有很多32bit没有的东西 没有探索过

就看你的了 weive :em11
头像
qingliang

帖子 qingliang » 2008-11-24 13:37

dust主题太好看了 不过xfce下面不能全部应用

所以还是无奈转到new wave吧 也不赖哦

图片
xinun

帖子 xinun » 2008-11-25 9:43

:em11 好贴,太棒了。
头像
gavin496

帖子 gavin496 » 2008-11-27 18:00

不知道楼主头像里4个字怎么个顺序读 :em09
头像
qingliang

帖子 qingliang » 2008-11-27 21:18

:em06

佛曰:"不可说,不可说."
头像
aerowolf

帖子 aerowolf » 2008-11-28 22:02

楼主好文章,喜欢xfce :em11
早起的鸟儿有虫吃
早起的虫儿被鸟吃

http://aerowolf.blog.sohu.com/
亲,点一下免费获得Dropbox空间!
头像
qingliang

帖子 qingliang » 2008-11-28 23:07

多谢多谢

最近还瞎古董好多东西

现在蓝牙 数据线连接手机 全都完美了

越来越顺手 很难放弃xfce和linux了

不过还是想安装debian最新版 毕竟我喜欢 debian这样的好多年才更新一版本的

debian+xfce 舒畅呀 :em11
charbin

帖子 charbin » 2008-12-01 15:20

我的老爷机上准备上这个了~ :em04
使用Ubuntu,生活有奔头!
头像
TheThirdGhost

帖子 TheThirdGhost » 2008-12-01 19:41

看上去真不错,这些优点要是gnome也能学习就好了。
头像
qingliang

帖子 qingliang » 2008-12-01 22:08

我果然有洁癖 今天转到debian+xfce了 好干净 :em06

什么都要自己重新来 后悔了