当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 55 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3, 4  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [原创]ubuntu 8.04 hp520 intel 945GME 开启特效成功[三种方法]
帖子发表于 : 2008-05-02 13:26 

注册: 2008-04-29 23:11
帖子: 26
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
五一节奋战了一天一夜,两次弄坏了xserver,导致firefox启动出现断错误,连google都不成,被迫无奈重装2次,功夫不负有心人,终于被我弄出来了。
其实,也挺简单的,只不过我是个新手,比较生,见笑了。

首先,我想澄清一下,我的 hp520 是 intel 945GME 芯片组的,但是我在网上看到一个一位仁兄说hp520是intel945GM的,于是照着intel 945GM 的装折腾了好几天,无获,google 了好久之后,我发现,intel 945GM的命中结果并不多,所以开始怀疑芯片组弄错了,仔细google了一下,少了一个E。

废话了一断,告诫一下自己。

进入正题

------------------------------------------
方法一
无法开启特效的原因是显卡驱动问题,显卡硬件加速没有打开。
代码:
~$ glxinfo|grep render
direct rendering: No (If you want to find out why, try setting LIBGL_DEBUG=verbose)
GLX_ATI_pixel_format_float, GLX_ATI_render_texture
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect


需要更新驱动和DRM
1.安装最新驱动程序xf86-video-intel-2.3.0
下载地址:http://xorg.freedesktop.org/archive/individual/driver/xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz

代码:
$tar zxvf xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz
$cd xf86-video-intel-2.3.0
$./configure --prefix=/usr
$make
$sudo make install


2.更新DRM

获得DRM 源码
代码:
sudo apt-get install git-core linux-headers-generic automake autoconf libtool
git clone git://anongit.freedesktop.org/git/mesa/drm


编译并且安装libdrm
代码:
cd drm
./autogen.sh --prefix=/usr
make
sudo make install


编译并且安装DRM kernel 模块
代码:
cd linux-core
make LINUXDIR=/lib/modules/`uname -r`/build DRM_MODULES=i915
sudo cp *.ko /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/char/drm/
sudo depmod -ae


重启系统,^_^

代码:
vangie@vangie-laptop:~$ glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) 945GME 20061017 x86/MMX/SSE2


参考文章:
1.Intel 945GME + 2.6.24 = No 3D http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=766381
2.Modular X development using the git trees http://wiki.x.org/wiki/Development/git

ps:其中在编译过程中需要安装许多的包,由于没有做笔记,所以先不一一列举,碰到问题,可以把错误发出来。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
方法二

下面是我摸索出来的一种新的方法
不用再编译DRM和mesa,
去debain的源发布网站http://packages.debian.org/sid/
下载下列deb包

libgl1-mesa-dev_7.0.3-1_all.deb libglu1-mesa_7.0.3-1_i386.deb
libgl1-mesa-dri_7.0.3-1_i386.deb mesa-common-dev_7.0.3-1_all.deb
libgl1-mesa-glx_7.0.3-1_i386.deb mesa-utils_7.0.3-1_i386.deb

将这些deb拷贝到
代码:
sudo cp *.deb  /var/cache/apt/archives

然后在控制台用
代码:
 sudo apt-get install libgl1-mesa-dev_7.0.3-1_all.deb   libglu1-mesa_7.0.3-1_i386.deb libgl1-mesa-dri_7.0.3-1_i386.deb  mesa-common-dev_7.0.3-1_all.deb libgl1-mesa-glx_7.0.3-1_i386.deb  mesa-utils_7.0.3-1_i386.deb

驱动安装方法,请参照上面。

--------------------------------------------
方法三
Intel945gme显卡在8.04中的驱动安装和打开特效(hp520)
[url]http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=120099
[/url]


最后由 vangie 编辑于 2008-05-17 11:14,总共编辑了 4 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-03 9:02 

注册: 2008-05-03 8:57
帖子: 6
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
大哥 我跟你的 电脑型号 情况一模一样 但是我按上面方法试啦 没效果 可能是我太笨啦
希望大哥能指教 我感激不尽


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-03 10:49 
头像

注册: 2007-04-05 21:22
帖子: 523
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
支持lz,楼上的也别急,呵呵

我显卡原来和lz一样故障:
direct rendering: No (If you want to find out why, try setting LIBGL_DEBUG=verbose)
GLX_ATI_pixel_format_float, GLX_ATI_render_texture
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect

很不爽。结果发生了很诡异的事,没装新版的xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz,就:
~$ glxinfo |grep render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) 945GM 20061017

我是这么做的,先
下载:http://xorg.freedesktop.org/archive/individual/driver/xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz
然后
$tar zxvf xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz
$cd xf86-video-intel-2.3.0
$./configure --prefix=/usr

期间把缺的包都装了。

然后改了/etc/X11/xorg.conf,改成这样
代码:
Section "InputDevice"
   Identifier   "Generic Keyboard"
   Driver      "kbd"
   Option      "XkbRules"   "xorg"
   Option      "XkbModel"   "pc105"
   Option      "XkbLayout"   "us"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier   "Configured Mouse"
   Driver      "mouse"
EndSection


Section "InputDevice"
   Identifier   "Synaptics Touchpad"
   Driver      "synaptics"
   Option      "SendCoreEvents"   "true"
   Option      "Device"   "/dev/psaux"
   Option      "Protocol"   "auto-dev"
   Option      "HorizEdgeScroll"   "0"
EndSection

Section "Device"
   Identifier   "Configured Video Device"
   Boardname   "Intel 945"
   Busid      "PCI:0:2:0"
   Driver      "intel"
   Screen   0
   Vendorname   "Intel"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Configured Monitor"
   Vendorname   "Plug 'n' Play"
   Modelname   "Plug 'n' Play"
  # 1280x800 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 49.68 kHz; pclk: 83.46 MHz
  Modeline "1280x800@60"  83.46  1280 1344 1480 1680  800 801 804 828  -HSync +Vsync

  modeline  "640x480@60" 25.2 640 656 752 800 480 490 492 525 -vsync -hsync
   Gamma   1.0
EndSection

Section "Screen"
   Identifier   "Default Screen"
   Device      "Configured Video Device"
   Monitor      "Configured Monitor"
   Defaultdepth   24
   SubSection "Display"
      Depth   24
      Virtual   1280 800
      Modes   "1280x800@60"
      #Virtual   640   480
      #Modes      "640x480@60"
   EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
   Identifier   "Default Layout"
  screen 0 "Default Screen" 0 0
   Inputdevice   "Synaptics Touchpad"
EndSection

Section "Module"
   Load      "glx"
   Load      "GLcore"
   Load      "v4l"
EndSection

Section "ServerFlags"
EndSection


重启就好了。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-03 13:36 

注册: 2008-04-29 23:11
帖子: 26
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
dsdsdds 写道:
支持lz,楼上的也别急,呵呵

我显卡原来和lz一样故障:
direct rendering: No (If you want to find out why, try setting LIBGL_DEBUG=verbose)
GLX_ATI_pixel_format_float, GLX_ATI_render_texture
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect

很不爽。结果发生了很诡异的事,没装新版的xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz,就:
~$ glxinfo |grep render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) 945GM 20061017

我是这么做的,先
下载:http://xorg.freedesktop.org/archive/individual/driver/xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz
然后
$tar zxvf xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz
$cd xf86-video-intel-2.3.0
$./configure --prefix=/usr

期间把缺的包都装了。

然后改了/etc/X11/xorg.conf,改成这样
代码:
Section "InputDevice"
   Identifier   "Generic Keyboard"
   Driver      "kbd"
   Option      "XkbRules"   "xorg"
   Option      "XkbModel"   "pc105"
   Option      "XkbLayout"   "us"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier   "Configured Mouse"
   Driver      "mouse"
EndSection


Section "InputDevice"
   Identifier   "Synaptics Touchpad"
   Driver      "synaptics"
   Option      "SendCoreEvents"   "true"
   Option      "Device"   "/dev/psaux"
   Option      "Protocol"   "auto-dev"
   Option      "HorizEdgeScroll"   "0"
EndSection

Section "Device"
   Identifier   "Configured Video Device"
   Boardname   "Intel 945"
   Busid      "PCI:0:2:0"
   Driver      "intel"
   Screen   0
   Vendorname   "Intel"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Configured Monitor"
   Vendorname   "Plug 'n' Play"
   Modelname   "Plug 'n' Play"
  # 1280x800 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 49.68 kHz; pclk: 83.46 MHz
  Modeline "1280x800@60"  83.46  1280 1344 1480 1680  800 801 804 828  -HSync +Vsync

  modeline  "640x480@60" 25.2 640 656 752 800 480 490 492 525 -vsync -hsync
   Gamma   1.0
EndSection

Section "Screen"
   Identifier   "Default Screen"
   Device      "Configured Video Device"
   Monitor      "Configured Monitor"
   Defaultdepth   24
   SubSection "Display"
      Depth   24
      Virtual   1280 800
      Modes   "1280x800@60"
      #Virtual   640   480
      #Modes      "640x480@60"
   EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
   Identifier   "Default Layout"
  screen 0 "Default Screen" 0 0
   Inputdevice   "Synaptics Touchpad"
EndSection

Section "Module"
   Load      "glx"
   Load      "GLcore"
   Load      "v4l"
EndSection

Section "ServerFlags"
EndSection


重启就好了。


你的显卡是945GM,不是945GME,据我Google的结果,945GM改一下xorg.conf就可以了。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-03 13:38 

注册: 2008-04-29 23:11
帖子: 26
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
weisongbo 写道:
大哥 我跟你的 电脑型号 情况一模一样 但是我按上面方法试啦 没效果 可能是我太笨啦
希望大哥能指教 我感激不尽

你编译的时候有没有提示缺少包,或者头文件什么的,我装了一大堆的东西,
可以把你的错误贴出来,一般在最后几行


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-04 0:30 

注册: 2008-05-03 8:57
帖子: 6
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
今天我从装拉下ubuntu , 然后编译 发现总出现 No such file or directory的提示 好郁闷我的显卡绝对是945mge的 !!

第一个编译就出现下面错误:甚是不解 还望楼主能 救我
weisongbo@weisongbo-laptop:~$ tar zxvf xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz
tar: xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz: Cannot open: No such file or directory
tar: Error is not recoverable: exiting now
tar: Child returned status 2
tar: Error exit delayed from previous errors
weisongbo@weisongbo-laptop:~$


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-04 12:46 

注册: 2008-04-29 23:11
帖子: 26
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
weisongbo 写道:
今天我从装拉下ubuntu , 然后编译 发现总出现 No such file or directory的提示 好郁闷我的显卡绝对是945mge的 !!

第一个编译就出现下面错误:甚是不解 还望楼主能 救我
weisongbo@weisongbo-laptop:~$ tar zxvf xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz
tar: xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz: Cannot open: No such file or directory
tar: Error is not recoverable: exiting now
tar: Child returned status 2
tar: Error exit delayed from previous errors
weisongbo@weisongbo-laptop:~$

你的当前用户对xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz有没有读权限,试试
代码:
$sudo chown vangie xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz
$chmod +r xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz
$tar zxvf xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz


我照着思路反过来做了一遍,等到一样的错误
代码:
vangie@vangie-laptop:~/Backup/x_drv$ chmod -r xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz
vangie@vangie-laptop:~/Backup/x_drv$ tar zxvf xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz
tar: xf86-video-intel-2.3.0.tar.gz:无法 open: Permission denied
tar: 错误不可恢复:现在退出
tar: Child returned status 2
tar: 由于前面延迟的错误而退出
[/code]


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-04 13:21 

注册: 2008-05-03 8:57
帖子: 6
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
非常感谢楼主 我一定好好向您学习 我太菜拉 永远自持开源


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-04 13:22 

注册: 2008-05-03 8:57
帖子: 6
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
非常感谢楼主 我一定好好向您学习 我太菜拉 永远自持开源


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-04 13:23 

注册: 2008-05-03 8:57
帖子: 6
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我是在用户组中修改拉root权限 结果成功拉 非常感谢


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-04 17:54 
头像

注册: 2008-04-27 23:23
帖子: 62
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
从新立得找最新的 xserver-xorg-video-intel 安装就OK了,不用自己编译。


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-04 21:49 

注册: 2008-04-29 23:11
帖子: 26
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
EcoliSCU 写道:
从新立得找最新的 xserver-xorg-video-intel 安装就OK了,不用自己编译。

新立得里的xserver-xorg-video-intel 的驱动对954GME支持不好,开不了桌面特效


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-06 17:22 
头像

注册: 2007-01-12 12:02
帖子: 152
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
No package 'xorg-server' found
No package 'xvmc' found
No package 'fontsproto' found


编译的时候发现找不到这些个包,但是新立德又找不到,请问怎么解决阿


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-06 19:01 
头像

注册: 2007-01-12 12:02
帖子: 152
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
No package 'xineramaproto' found

上面的几个包都找全了,这个在新利得怎么都找不到

谁来指导下呢


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-08 17:31 

注册: 2008-04-28 21:39
帖子: 14
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
楼上怎么找到的 ?
还了哪个地址的源吗?
还是一个个下载安装的


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 55 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3, 4  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译