[原创]ATI官方驱动安装及问题解决

声卡/显卡/打印机/USB设备等硬件问题(网卡问题请发上面的网卡板块)
回复
youngfq
帖子: 36
注册时间: 2008-05-10 18:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[原创]ATI官方驱动安装及问题解决

#1

帖子 youngfq » 2008-06-26 14:11

驱动的安装本版置顶精华里面都有

这只是我个人安装驱动的一些心得


以前一直用源里面的驱动
前几天安装了官方驱动
有点小经验
不敢独占
拿出来分享




首先下载ATI官方驱动,当然选择linux版的
下面是下载连接
http://ati.amd.com/support/driver.html

我的是集成显卡 ATI X1250

下载下来之后 
是 ati-driver-installer-8-6-x86.x86_64  
(因为下载的时候用的是downthemall 把后缀名去了就成这个了 )

1。 LOGOUT

2。 ctrl+alt+F1

3. 登录  

cd 到下载的目录
然后
sudo ./ati 一阵tab之后(大概是两次)

enter

等待一会就会进入选项界面 
然后一直continue or ok 之后驱动安装成功

先别急~~~

如果这样直接进入是会白屏的哦~~

我们需要先执行一下下面的命令就可以了
Quote:

sudo aticonfig --initial -f


然后就可以顺利进入图形界面

看看和用源里面的受限驱动的区别吧
个人感觉是官方的驱动要好的多


不过安装了官方驱动之后又有一个问题 
就是视频播放的问题 

装新驱动之前视频播放完全没问题
可是装了新驱动之后用播放器播放视频的时候就会闪闪闪~~~闪个没完

在论坛上搜索了好长时间没找到解决办法

原来用系统带的movie player一直闪 
用mplayer movie player还是闪
用realplayer也是闪
想到以前有人说取消hardware里面的use xviedio
取消了之后忽然发现不闪了~~~

一阵思索之后想到 
是不是官方驱动和源里面的驱动的视频输出方式不一样类??


于是就打开mplayer movie player
找到preferences -》video-》选择X11
然后打开个视频试试~~~

结果不闪了~~~~~~~

我那个激动啊~~~~~~


因为不知道movie player里面怎么配置视频输出
所以暂时不知道怎么解决movie player闪的问题
不过mplayer movie player足够了

总结一下:好像是ATI视频输出是用的X11模式
而源里面的驱动用的是gl输出模式
(这个有待验证,只是猜想)
所以只要在视频播放的时候选择X11 就可以正常播放


欢迎砖头 臭鸡蛋 烂番茄~~~
liuke.forever
帖子: 102
注册时间: 2008-05-28 14:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 liuke.forever » 2008-06-27 0:03

请问LZ,我在sudo aticonfig --initial -f时如下所示是正常的么?
liuke@liuke-desktop:~$ sudo aticonfig --initial -f
Uninitialised file found, configuring.
Using /etc/X11/xorg.conf
Saved back-up to /etc/X11/xorg.conf.fglrx-17
liuke@liuke-desktop:~$

装好后执行fglrxinfo不正常
liuke@liuke-desktop:~$ fglrxinfo
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.4 (2.1 Mesa 7.0.3-rc2)
real_vc
帖子: 21
注册时间: 2008-06-25 18:32
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 real_vc » 2008-06-27 9:19

楼主,视频不闪了,但是视频播放大小无法改变,如果全屏或者2被尺寸,还是只有中间一块有 (alt+u)
youngfq
帖子: 36
注册时间: 2008-05-10 18:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 youngfq » 2008-06-27 15:59

liuke.forever 写了:请问LZ,我在sudo aticonfig --initial -f时如下所示是正常的么?
liuke@liuke-desktop:~$ sudo aticonfig --initial -f
Uninitialised file found, configuring.
Using /etc/X11/xorg.conf
Saved back-up to /etc/X11/xorg.conf.fglrx-17
liuke@liuke-desktop:~$

装好后执行fglrxinfo不正常
liuke@liuke-desktop:~$ fglrxinfo
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.4 (2.1 Mesa 7.0.3-rc2)
你是在文字界面装的驱动吗?
如果是应该不会这样
我的输入fglrxinfo显示的是下面的
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI Radeon X1200 Series
OpenGL version string: 1.4 (2.1.7659 Release)
我的是1250的显卡
显示正常
你的应该是没装上驱动吧
youngfq
帖子: 36
注册时间: 2008-05-10 18:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 youngfq » 2008-06-27 16:02

real_vc 写了:楼主,视频不闪了,但是视频播放大小无法改变,如果全屏或者2被尺寸,还是只有中间一块有 (alt+u)
我的是没问题啊

附图~~
附件
real2.png
双击标题栏后的大小
正常
real1.png
一倍大小的大小
正常
头像
Ur@nus
帖子: 622
注册时间: 2006-12-01 23:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 Ur@nus » 2008-06-27 16:10

real_vc 写了:楼主,视频不闪了,但是视频播放大小无法改变,如果全屏或者2被尺寸,还是只有中间一块有 (alt+u)
你得问题应该来自mplayer的设置. 在mplayer的设置文件里(~/.mplayer/gui.config)加上zoom=yes.或者图个方便,直接删除~/.mplayer,然后自己看着wiki再设置一遍
liuke.forever
帖子: 102
注册时间: 2008-05-28 14:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 liuke.forever » 2008-06-27 17:12

youngfq 写了:
liuke.forever 写了:请问LZ,我在sudo aticonfig --initial -f时如下所示是正常的么?
liuke@liuke-desktop:~$ sudo aticonfig --initial -f
Uninitialised file found, configuring.
Using /etc/X11/xorg.conf
Saved back-up to /etc/X11/xorg.conf.fglrx-17
liuke@liuke-desktop:~$

装好后执行fglrxinfo不正常
liuke@liuke-desktop:~$ fglrxinfo
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.4 (2.1 Mesa 7.0.3-rc2)
你是在文字界面装的驱动吗?
如果是应该不会这样
我的输入fglrxinfo显示的是下面的
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI Radeon X1200 Series
OpenGL version string: 1.4 (2.1.7659 Release)
我的是1250的显卡
显示正常
你的应该是没装上驱动吧
一定要在文字界面下裝嗎?在Xwindow下不可以嗎?
我兩種方法都試了,都不可以啊?
youngfq
帖子: 36
注册时间: 2008-05-10 18:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 youngfq » 2008-06-29 18:39

liuke.forever 写了:
youngfq 写了:
liuke.forever 写了:请问LZ,我在sudo aticonfig --initial -f时如下所示是正常的么?
liuke@liuke-desktop:~$ sudo aticonfig --initial -f
Uninitialised file found, configuring.
Using /etc/X11/xorg.conf
Saved back-up to /etc/X11/xorg.conf.fglrx-17
liuke@liuke-desktop:~$

装好后执行fglrxinfo不正常
liuke@liuke-desktop:~$ fglrxinfo
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.4 (2.1 Mesa 7.0.3-rc2)
你是在文字界面装的驱动吗?
如果是应该不会这样
我的输入fglrxinfo显示的是下面的
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI Radeon X1200 Series
OpenGL version string: 1.4 (2.1.7659 Release)
我的是1250的显卡
显示正常
你的应该是没装上驱动吧
一定要在文字界面下裝嗎?在Xwindow下不可以嗎?
我兩種方法都試了,都不可以啊?
我刚开始是在xwindow下面安装的
开机白屏
我就在文字界面又安装了一道

安装后输入
sudo aticonfig --initial -f
就OK了

你再按照步骤重现安装一下
应该是没问题的阿
lhtoo
帖子: 60
注册时间: 2007-09-24 22:28
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 lhtoo » 2008-07-02 11:30

做个标记,白屏中。。。
lhtoo
帖子: 60
注册时间: 2007-09-24 22:28
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 lhtoo » 2008-07-03 8:50

谁说一下,这驱动能在RT内核下安装吗?
头像
jarryson
帖子: 4002
注册时间: 2005-08-14 19:53
送出感谢: 1 次
接收感谢: 2 次
联系:

#11

帖子 jarryson » 2008-07-03 11:14

因为X11是用cpu来软解视频,小视频是没问题,视频码率高了就卡了。

所以还是给mplayer打上混合补丁吧,然后compiz里面开启视频回放插件,这样就ok了。

或者使用开源的ati驱动,没有这样的问题
spiritfrog
帖子: 274
注册时间: 2007-08-04 13:04
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 spiritfrog » 2008-07-05 1:19

lz的经历跟我是一样的,呵呵。我也是从官方下载驱动安装的, 没有用源里面的。
头像
冲浪板
论坛版主
帖子: 7467
注册时间: 2007-05-06 8:19
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#13

帖子 冲浪板 » 2008-07-17 19:36

明天我去试试,不灵光的话....哼哼~~
回复

回到 “常用硬件支持”