关于ATI显卡在内核升级后白屏的解决方法

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
kevin.c

关于ATI显卡在内核升级后白屏的解决方法

帖子 kevin.c » 2008-06-30 22:49

最近发现很多新手遇到这个问题,我来说一下我的解决方法

step 0
先建个ati目录,去ATI网站上下载最新的ATI驱动(以8.6驱动为例),下载下来的文件是ati-driver-installer-8-6-x86.x86_64.run,我们把它放到ati目录下备用

step 1
下载下来的驱动是不能直接安装的(至少我直接安装从来没有成功过),需要把下载下来的文件编译成DEB包,再安装。在终端中切换到存放驱动的ati目录,执行
sudo bash ati-driver-installer-8-6-x86.x86_64.run --buildpkg .
会生成4个DEB包和一个changes文件。

在这个过程中如果遇到依赖问题执行
sudo apt-get update
sudo apt-get install module-assistant build-essential fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++5 linux-headers-generic dkms -y

不过我没遇到依赖问题

step 2
将fglrx模块加入黑名单
gksu gedit /etc/default/linux-restricted-modules-common

DISABLED_MODULES="" 改为DISABLED_MODULES="fglrx",保存退出。

step 3
删除原来的驱动
sudo apt-get remove --purge xorg-driver-fglrx
一路全Y

注:这一步是关键 很多人重装驱动无效就是因为没有把原来的驱动删除干净

删除fglrx包
sudo rm /usr/src/fglrx-kernel*.deb
这一步可能找不到任何文件 没关系让我们继续

step 4
安装生成的.deb包

sudo dpkg -i xorg-driver-fglrx_8.501-0ubuntu1_i386.deb fglrx-kernel-source_8.501-0ubuntu1_i386.deb fglrx-amdcccle_8.501-0ubuntu1_i386.deb
生成的4个包只装3个就可以,有一个是DEV包,可以不装

我记得在这里会报有一个包与系统中的旧包冲突,具体哪个包忘记了,没有遇到就继续下面的步骤,如果遇到这个问题把那个旧包在新立得里删除后再执行上面的命令

安装完成后重启计算机

step 5
在GRUB菜单中选RECOVERY MODE,进入ROOT模式的命令行,执行
sudo aticonfig --initial
sudo aticonfig --overlay-type=Xv

再重启

step 6
进入系统,现在应该不是白屏了,开终端对驱动进行测试
执行glxinfo |grep -e 'direct' -e 'OpenGL' ,正常的话会看到类似下面的信息
direct rendering: No (LIBGL_ALWAYS_INDIRECT set)
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI Mobility Radeon HD 2400 XT
OpenGL version string: 1.4 (2.1.7659 Release)
OpenGL extensions:

执行fglrxinfo,正常的话会看到类似下面的信息
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI Mobility Radeon HD 2400 XT
OpenGL version string: 1.4 (2.1.7659 Release)

PS:我在这里顺便问一下,我的direct rendering一直是NO,在国外的网站上搜过说是NO是正常的,到底应该是YES还是NO啊?

step 7
测试一下你的显卡性能,终端执行glxgears,会出来一个齿轮窗口,在终端里会显示你的桢速

到此为止旧驱动的解载以及新驱动的安装就全部完成了,以上方法在本人机器上测试成功,但是由于环境不同可能会存在失败的风险。
蓝血攻击者

帖子 蓝血攻击者 » 2008-07-01 0:02

新人,不了解,只能帮顶一下了~~我的nividia显卡还正在白屏当中呢~
likai22

帖子 likai22 » 2008-07-01 11:10

楼主,我顶死你啊,这个太重要了,我为了这个重装了NNN次ubuntu了,回家我试试

另外请问一个问题:兄弟,你一般用更新管理器更新是不是都全部更新?如果不更新compiz或是包含fglrx的软件就不会白屏?ati X1600
kevin.c

帖子 kevin.c » 2008-07-01 11:10

LS上的更新内核就有可能会白屏 可能因为新内核更改了某些环境

LS上的LS上的 NVIDIA应该也可以这样解决 把ATI驱动安装部分改为NVIDIA的就成了
没有装过NVIDIA驱动就不乱说了 具体方法看相关贴子吧

装ATI驱动不完全是靠经验和技术,也是在考验RP.什么时候装驱动能像XP下那么傻瓜就好了.

PS:UBUNTU装8.6成功后又去XP下装WIN版的8.6驱动,重启后居然失败了!XP无法使用新驱动,系统使用默认驱动运行在800X600下面,平时应该很郁闷,不知道为什么当时却有点高兴,哈哈.
likai22

帖子 likai22 » 2008-07-01 13:32

兄弟,我说明一下,我没有更新内核,比如我点更新管理器,它会弹出子窗口“部分升级”(我想这个才是内核升级吧),我没选这个升级,而我用的是主窗口下面有个按钮升级,兄弟,请问一般是不是不要升级compiz和包含fglrx内容的软件包?谢谢
头像
Hakkinen98

帖子 Hakkinen98 » 2008-07-01 14:15

没那么麻烦
likai22

帖子 likai22 » 2008-07-01 14:52

Hakkinen98 写了:没那么麻烦
那具体怎么做?
kevin.c

帖子 kevin.c » 2008-07-01 19:00

likai22 写了:兄弟,我说明一下,我没有更新内核,比如我点更新管理器,它会弹出子窗口“部分升级”(我想这个才是内核升级吧),我没选这个升级,而我用的是主窗口下面有个按钮升级,兄弟,请问一般是不是不要升级compiz和包含fglrx内容的软件包?谢谢
不是说"部分升级"就不升级内核了的 有没有升级内核自己看你更新管理器的升级列表
kevin.c

帖子 kevin.c » 2008-07-01 19:02

likai22 写了:
那具体怎么做?
你也可以参照前半部分把驱动删除干净 再装系统自带的开源驱动
这篇文章在解决白屏的问题的同时 实际上也告诉大家怎么安装ATI显卡驱动
likai22

帖子 likai22 » 2008-07-02 8:37

kevin.c 写了:
likai22 写了:
那具体怎么做?
你也可以参照前半部分把驱动删除干净 再装系统自带的开源驱动
这篇文章在解决白屏的问题的同时 实际上也告诉大家怎么安装ATI显卡驱动
lz,麻烦再问一句,我用的你的安装方法安装成功后还需要升级fglrx软件包和compiz吗?
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2008-07-02 11:03

fglrx是驱动,compiz是窗口管理器,没有关系。lz也说了,删除所有fglrx,否则会和你安装的.run文件的驱动冲突,也许会和x11自带的libgl这个包冲突,强行卸载就是,ati的驱动会替代的,这个是控制加速的,看lz是不是这个情况

lz的应该是yes才对,你可以试试看glxgears后者fgl_gears能否运行
lhtoo

帖子 lhtoo » 2008-07-02 11:17

之前是开启受限驱动的,经这么一整,受限驱动里面没东西了,咋整?
likai22

帖子 likai22 » 2008-07-02 17:26

安装ATI官方驱动
头像
zhouzb889
联系:

Re: 关于ATI显卡在内核升级后白屏的解决方法

帖子 zhouzb889 » 2010-04-18 13:45

收藏了

技术改变世界,创新驱动中国!