安装两块RealTek网卡遇到的问题

声卡/显卡/打印机/USB设备等硬件问题(网卡问题请发上面的网卡板块)
回复
solarix
帖子: 3
注册时间: 2006-05-01 22:34
送出感谢: 0
接收感谢: 0

安装两块RealTek网卡遇到的问题

#1

帖子 solarix » 2006-05-01 22:45

breezy,内核2.6.12-10-386
一台NAT服务器,原来用一块网卡RealTek RTL8139C,正常使用
考虑到安全问题,新买了一块RealTek 8139D,想做成双网卡
只插其中的一个,都没有问题
但同时插上,只有8139C可以用,很奇怪
dmesg有关网卡的那一段信息如下:
[4294679.321000] 8139too Fast Ethernet driver 0.9.27
[4294679.321000] PCI: Enabling device 0000:00:09.0 (0004 -> 0007)
[4294679.321000] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:09.0[A] -> Link [LNKD] -> GSI 10 (level, low) -> IRQ 10
[4294679.321000] eth0: RealTek RTL8139 at 0xd000, 00:14:78:36:17:86, IRQ 10
[4294679.321000] eth0: Identified 8139 chip type 'RTL-8100B/8139D'
[4294679.321000] PCI: Enabling device 0000:00:0b.0 (0004 -> 0007)
[4294679.323000] ACPI: PCI Interrupt Link [LNKB] enabled at IRQ 11
[4294679.323000] PCI: setting IRQ 11 as level-triggered
[4294679.323000] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:0b.0[A] -> Link [LNKB] -> GSI 11 (level, low) -> IRQ 11
[4294679.324000] eth1: RealTek RTL8139 at 0xb800, 00:e0:4c:39:01:73, IRQ 11
[4294679.324000] eth1: Identified 8139 chip type 'RTL-8139C'
[4294679.334000] 8139cp: 10/100 PCI Ethernet driver v1.2 (Mar 22, 2004)

看得出都检测到了,可是ifconfig eth0 up,却发现eth0变成了8139C
ifconfig eth1显示No such device

请问怎么回事?
上次由 solarix 在 2006-05-01 22:57,总共编辑 1 次。
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#2

帖子 eexpress » 2006-05-01 22:48

分开使用正常,这时候记下ifconfig eth0,看看设置是不是用了冲突的资源,比如irq这样的。
双卡检测出来,你怎么看出来的。为什么还要up呢。
● 鸣学
solarix
帖子: 3
注册时间: 2006-05-01 22:34
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 solarix » 2006-05-01 22:55

dmesg里面看到的不是说明检测到了吗?
RealTek RTL8139 at 0xd000, 00:14:78:36:17:86, IRQ 10
RealTek RTL8139 at 0xb800, 00:e0:4c:39:01:73, IRQ 11

因为我没有写/etc/network/interface,手动指定ip后up
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#4

帖子 eexpress » 2006-05-01 23:41

应该配置的。分别指定ip, gateway这些吧。最好interface配置好。如外网的dsl的用pppoeconf配置一下。内网的指定dhcp等。在配置里面如果有auto了,系统才会自动启用。
$ cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
provider dsl-provider

# added by pppoeconf
auto eth0
iface eth0 inet manual

pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
● 鸣学
solarix
帖子: 3
注册时间: 2006-05-01 22:34
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 solarix » 2006-05-01 23:49

我觉得不是这个问题
我后来写了interfaces,还是不行
现在的配置是
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# This is a list of hotpluggable network interfaces.
# They will be activated automatically by the hotplug subsystem.
mapping hotplug
script grep
map eth0

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.44.113
netmask 255.255.255.0
network 192.168.44.0
broadcast 192.168.44.255
gateway 192.168.44.254

auto eth0:1
iface eth0:1 inet static
address 10.0.0.1
netmask 255.255.255.0
network 10.0.0.0
broadcast 10.0.0.255

auto eth1
iface eth1 inet static
address 10.0.0.2
netmask 255.255.255.0
network 10.0.0.0
broadcast 10.0.0.255
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#6

帖子 eexpress » 2006-05-01 23:53

如果只是自己写的这个文件,估计系统还会有其他相应配置用到。让系统自己配置吧。要不就等人了。熟悉的没来,估计都放假7天了。 :lol:
● 鸣学
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#7

帖子 eexpress » 2006-05-01 23:54

你到 irc://irc.freenode.net/ubuntu-cn 找帽子问吧。不过要有耐心的。
● 鸣学
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#8

帖子 firehare » 2006-05-12 15:38

不好意思,这几天都在翻官方文档,争取能在新版多点中文文档,所以有段时间没上来看!

看了兄弟的配置,发现兄弟在 eth0 上起了一个子接口,而该接口与 eth1 的网段相同,我有点疑惑,不知兄弟能否详细告之你的想法以及网络结构?
我心无畏,源自于我心无知。
图片
linuxcn.com
帖子: 36
注册时间: 2006-04-26 17:07
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 linuxcn.com » 2006-06-07 16:49

我有2个网卡
eth0:192.168.0.10
eth1:10.0.0.1

现在:
我配置好了eth0,是在装系统时候配置好了的,所以这个IP重启也会一直在

但eth1却要手动配置,
ifconfig eth1 10.0.0.1 netmask 255.0.0.0 up

但这样并不会把eth1的信息写进/etc/network/interfaces文件里?

请问大哥们我该如何做呢?

我装的是server模式,没有桌面
头像
biowee
帖子: 287
注册时间: 2006-07-31 22:55
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

我的网卡也有问题,如何解决?

#10

帖子 biowee » 2006-07-31 23:12

我的网卡为Realtek RTL-8139 Family PCI Fast Ethernet NIC在edg下无法配置成功,虽然将配置文件里的配置语句编写好,但是进入图形界面一看,没有任何参数被加载上来,且提示错误为“接口不存在”。但是采用lspci命令搜索时,又明确列出Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)。究竟是什么原因,该如何解决?请赐教。
回复

回到 “常用硬件支持”