当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [建议][讨论]南桥芯片烧毁与U盘Ubuntu系统
帖子发表于 : 2008-08-18 11:15 

注册: 2007-01-26 14:10
帖子: 81
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
本人笔记本是acer aspire 1692型号,使用4G Kingston U盘安装Ubuntu8.04.1系统,使用近两个月左右没有什么问题,除了在读盘的时候有些慢。前两周电脑速度变得奇慢无比,USB设备插入总有问题,后送修检查为南桥芯片问题,花费400大洋修理。 :(

现想与各位探讨一下以下问题:
1、是否经常使用U盘系统容易烧毁南桥芯片?如果是这样的话请大家也小心,以免无谓的损失。
2、本人搜索中发现intel的芯片组好像容易出这类问题,大家有否遇到同样的问题?
3、如何预防此类问题,据说是要保持电源接地,号称这类故障时由于静电引起的,大家有何心得分享一下。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-08-18 11:16 

注册: 2007-01-26 14:10
帖子: 81
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
转贴一下关于南桥烧毁的文章

烧南桥问题的分析和建议

一、调查结果简述:
  1、烧南桥的事故从2004年5月开始出现,到10月大量发生。
  2、集中在Intel的ICH4和ICH5。
  3、起因:绝大多数是使用USB设备,如:DV,摄像头,移动硬盘,U盘,MP3,打印机。没使用USB设备的极少数。
  4、过程:1、正常使用中突然死机,重启不亮;2、插拔USB设备时死机,重启不亮。
  5、各品牌主板都有烧南桥的问题。
二、分析:
  1、通过调查发现南桥烧毁基本上是一种随机和偶然的现象,比如使用U盘引起的,平时使用没有问题,不一定那次使用就出故障,烧了南桥。引起这种随机毁坏南桥的祸首只能是静电放电(ESD)。静电对PC的危害,以前常见的是死机,重新启动等现象。到现在的USB2.0系统,出现了烧南桥的现象。因为现在各种USB接口的设备很普及,如DV,摄像头,移动硬盘,U盘,MP3,打印机等等。USB的优点是可以带电热插拔,但也正由於USB的热插拔,使用者会经常地接触USB系统,於是就可能出现很强的静电放电(ESD)。根据IEC 61000-4-2测试标准,人体与金属等物品接触,产生的瞬间电压可达到7000伏。此电压足以烧毁有关的电子元件。而USB控制器和USB-HUB就在南桥内,所以表现出南桥烧毁。
2、国际上有关USB数字式消费类产品和USB外设的标准要求必须有ESD防护功能,必须符合EMI标准的规定。就连机箱的前置USB插口也要有ESD保护装置。但是国内市场上早期的U盘、USB外设基本都没有ESD保护。这是导致南桥烧毁的根本原因。现在这个问题已经引起各方面的重视,开始设计和生产有关ESD防护的装置,用于USB数字式消费类产品和USB外设,以及电脑主板上。我们微星也将给主板加ESD保护措施。
  3、USB1.1时代为什么几乎没有这种情况?一、那时USB接口的数字消费产品以及外设很少。二、USB(1.0/1.1)是低速传输,简单的EMI抑制电路就可以了。 USB2.0是高速的数据信号传输设备,原来USB1.1的技术不能适用了。至于USB2.0用的EMI抑制电路和ESD保护装置正在开发中。Intel 在有关文件中也是提出设计和测试建议,没有指定那种电路和装置。
  4、为什么Intel的南桥烧的多,VIA和nForce的几乎没有?其实 nForce的南桥也有烧的,由于市场占有率小,显得少一些。另外他们各自的USB电路设计不同,Intel的在EMI和ESD防护方面比较薄弱,VIA的比较好。
三、面向用户的建议:
  1、向用户宣传插拔USB设备时,最好先释放静电,办法是使用USB设备时要小心,插入前接触一下接地的金属释放静电,然后触摸USB插头的金属部分通过人体释放静电。
  2、尽量不要购买低档的USB设备、传输线、USB数字消费类商品。现在高档次的一般有ESD保护功能。低档的都没有。有ESD的会标明:工业级防静电保护技术(PLL)。
  3、对于长期使用比较固定的USB设备,如打印机,尽量不要经常带电插拔。
  4、电源线路最好连接有安全地。就是三芯插座的中间那个插孔的接线最好真正的接地,可以泄放机箱内由各种原因产生的静电。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Exabot [Bot] 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译