当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 19 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 如何安装第二块网卡?
帖子发表于 : 2005-08-01 9:31 

注册: 2005-06-21 18:59
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
在ubuntu下如何安装第二块pci网卡?
另外:服务器有两块网卡,eth0 接adsl moden上internet,eth1通过交换机接本地局域网
如何配置 shorewall 让 eth1(局域网)上的用户使用adsl上网
很急,在线等!


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-01 10:45 
论坛管理员

注册: 2005-03-27 0:06
帖子: 10116
系统: Ubuntu 12.04
送出感谢: 7
接收感谢: 128
ubuntu会自动找到第二块网卡。

http://www.ubuntu.org.cn/support/docume ... howto_view


_________________
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-01 11:11 

注册: 2005-06-21 18:59
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
的确可以找到,但是怎样配置它,让他工作起来呀,
比如用netconf,但这个命令i 在ubuntu下是没有的,控制台下怎样来添加和设置第二块网卡?
另外:你的shorewall 只是单网卡的模式,双网卡就不知道怎么做了?看了shorewall.net上的文档(e文有限,只能明白个大概)还是没弄好,后来才知道是我的网卡没配置好,你有条件试试双网卡的安装配置吗?
我 sudo ifup eth1 老是说 eth1没有配置


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-01 11:33 
论坛管理员

注册: 2005-03-27 0:06
帖子: 10116
系统: Ubuntu 12.04
送出感谢: 7
接收感谢: 128
系统 -> 系统管理 -> 联网

我的那个文档,你仅仅需要将 eth0 替换为 eth1 就好了。


_________________
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-01 11:48 

注册: 2005-06-21 18:59
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
gnome下可以设置,在控制台下如何来配置eth1,让它工作起来?
我的eth0是 10.0.0.3
eth1 是 10.0.1.1
eth0接adsl 上internet
eth1接交换机(局域网)


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-01 11:56 
论坛管理员

注册: 2005-03-27 0:06
帖子: 10116
系统: Ubuntu 12.04
送出感谢: 7
接收感谢: 128
手工修改 /etc/network/interface

代码:
# /etc/network/interfaces -- configuration file for ifup(8), ifdown(8)

# The loopback interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The first network card - this entry was created during the Debian installation
# (network, broadcast and gateway are optional)
auto eth0
iface eth0 inet static
        address 10.0.0.3
        netmask 255.255.255.0
        network 10.0.0.0
        broadcast 10.0.0.255
        gateway 10.0.0.3

auto eth1
iface eth1 inet static
        address 10.0.1.1
        netmask 255.255.255.0
        network 10.0.1.0
        broadcast 10.0.1.255
        gateway 10.0.1.1


_________________
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-01 12:16 

注册: 2005-06-21 18:59
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
/etc/network/interfaces 我已经修改过,还是不行。
其他的如
/etc/hosts, /etc/hostname,/etc/networks 需要修改吗?
服务器没gnome,不知道装了gnome之后会不会影响系统稳定和性能?
能qq谈吗?我现在很急!


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-01 13:36 
论坛管理员

注册: 2005-03-27 0:06
帖子: 10116
系统: Ubuntu 12.04
送出感谢: 7
接收感谢: 128
只需要修改这个就好了。


_________________
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-01 14:59 

注册: 2005-06-21 18:59
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
恩谢谢你了
netmask 是不是应该 255.0.0.0

broadcast是不是应该 10.255.255.255


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-01 16:09 
头像

注册: 2005-04-10 16:54
帖子: 2625
地址: 温州大学
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
不需要!
因为如果按兄弟那样设的话,
那它们就在同一网段了!


_________________
我心无畏,源自于我心无知。
图片


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-01 17:08 

注册: 2005-06-21 18:59
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢 oneleaf和firehare兄了
现在我按oneleaf兄做了,
重新启动机器后出线这样的报错:(出现在自动和网络对时的下面)
Temporary failure in name resolution
不知道是什么原因?好像是说“名字分析临时失败” 这也就是我问需不需要修改hosts和hostname的原因,并且现在不能上网了


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-01 18:28 
头像

注册: 2005-04-10 16:54
帖子: 2625
地址: 温州大学
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
请做以下步骤,以便确认问题所在:
1、你先将两块网卡禁用,然后启用Eth0,与ADSL猫相连,看是否可以通过pppoeconf配置上网?
2、将Eth1接入交换机或HUB,启用Eth1,看看是否还可以上网?
以上所说能否上网,均指堡垒主机(即你的服务器)
3、将你的局域网机器接入交换机,看看是否能与堡垒主机正常双向访问?请注意是双向!(着重检查你的局域网机器的掩码是否同堡垒主机的Eth1子网掩码相同?)
4、安装shorewall,对其进行配置,不做任何防火设置,只是开启 IP 转发,看看是否能正常上网?
5、配置IP伪装,看看是否能正常上网?
6、配置防火墙规则,看看是否以正常上网?
以上所说能否上网,均指局域网机器!另:堡垒主机在做每一项设置之事,均要重启服务以便使配置生效!

最后,祝你成功!!


_________________
我心无畏,源自于我心无知。
图片


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-01 18:48 

注册: 2005-06-21 18:59
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
太感谢你了firehare
我找到了问题所在
就是eth1不能设置gateway
把eth1设置成 10.0.1.1就覆盖了default网关
我route 看了看困惑我两天的问题终于明白了,ubuntu对第二块网卡的设置很简单
现在我没设置eth1的网关 你所说的 1、2、都通过了
请说一下怎么样来设置缺省的网关?
这个问题我搞清楚我再回家
另外无需安装防火墙,只要将/etc/network/options文件里的 ip_forward=no
改成 ip_forward=yes 让后将局域网里的机子的网关改成 10.0.1.1就可以上网了


最后由 song8159 编辑于 2005-08-02 13:40,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-01 20:53 

注册: 2005-06-21 18:59
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
oneleaf 写道:
手工修改 /etc/network/interface

代码:
# /etc/network/interfaces -- configuration file for ifup(8), ifdown(8)

# The loopback interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The first network card - this entry was created during the Debian installation
# (network, broadcast and gateway are optional)
auto eth0
iface eth0 inet static
        address 10.0.0.3
        netmask 255.255.255.0
        network 10.0.0.0
        broadcast 10.0.0.255
        gateway 10.0.0.3

auto eth1
iface eth1 inet static
        address 10.0.1.1
        netmask 255.255.255.0
        network 10.0.1.0
        broadcast 10.0.1.255
        gateway 10.0.1.1

oneleaf兄:
用ububtu的用户还是很少的,特别是用来做服务器很少,在其他的地方找不到答案,ubuntu 和debin还是有很多的不同的。开始按debin的思维来做,走了很多的弯路
为什么设置了 eth1 的 gateway 就不行了呢?原因是没了 default的网关,但为什么会没了default的网关呢?希望你能解惑!


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-02 11:22 
头像

注册: 2005-04-10 16:54
帖子: 2625
地址: 温州大学
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
其实你可以把它看成是一台路由,为什么不用设Eth1的Gateway呢?很简单,我们可以设想一下:
1、客户机想上网,首先查找目标IP地址是否是局域网中的机器,如果不是的话,将包发往缺省网关。
2、堡垒主机收到包之后,重复上述过程,如果不是的话,也将包发往缺省网关,但由于你的Eth1是接收包的网关,又设置了缺省网关,在转发尚未生效之前,就给转发至缺省网关(它自已),故此打环直至TTL为零!
如果没有设置缺省网关的话,就可以在转发规则的作用下,将包转至Eth0了!


_________________
我心无畏,源自于我心无知。
图片


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 19 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译