救命啊!联想ideapad Y430G-PSE 本 耳机与外放同响问题

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
fkepfjpgy

救命啊!联想ideapad Y430G-PSE 本 耳机与外放同响问题

帖子 fkepfjpgy » 2008-12-21 20:52

xiaofeng@xiaofeng-laptop:~$ lspci |grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)
系统是ubuntu 8.10的.这是我的声卡,有点郁闷,在Alsa mixer里没有耳机的选项.把alsa装删,删了装,最后想换OSS,结果下了N个DEB包,都说损坏,无语...........google了一天,试了N种方法,重启了N次,就差没换系统版本了,结果插上耳机,外放仍然会响,快崩溃了.哪个高手救救命啊...........................小弟十分感激,最好是有具体操作步骤,小弟接触UBUNTU 没几天.............下张有张附图:怀疑就是驱动问题....
zsl1005

Re: 救命啊!联想ideapad Y430G-PSE 本 耳机与外放同响问题

帖子 zsl1005 » 2008-12-21 23:30

我明确的告诉你,并不是耳机音响同时响,只是下面的那个该死的低音炮在响,我用的也是y430。如果开机直接进入ubunu系统的话,那个低音炮不受音量调节控制,一直在响,插入耳机之后前面两个音响还是会自动静音的。现在有个变通的方法就是装vista&ubunu双系统,进入vista之后重启再进ubuntu的话那个低音炮就不会响了,当然是无论插不插耳机都不响。这个机器安装xp系统也会出现同样的问题,只有安装vista才能解决。至于完美的解决办法吗,就只能看alsa会不会针对这个型号专门添加一个专门的选项了,以前带低音炮的f41也有这样的问题,后来alsa有了针对他的选项,在音量控制中加了一个LEF的选项专门控制低音炮的音量。不过可能有点悬,F41用的是realtek的codec,比较常见,而ideapad的y430系列用的是conexant的codec,相对来说少见一点,现在只能等等看了。
fkepfjpgy

Re: 救命啊!联想ideapad Y430G-PSE 本 耳机与外放同响问题

帖子 fkepfjpgy » 2008-12-21 23:52

:em20 :em20 :em20 郁闷,破低音炮。浪费我时间。。。。。。。。看来只有等了。。。
spsaiya

帖子 spsaiya » 2008-12-26 15:31

我也用y430g-pse,一直想学习下Ubuntu :em03
想请教一下两位Ubuntu的安装···
另外,除了低音炮问题,其他还有兼容问题吗?比如说联想的电池管理之类的···
:em06
zsl1005

帖子 zsl1005 » 2008-12-26 15:36

基本没有,包括fn功能键都是可以用的。无线和蓝牙也都可以用,摄像头也是一样。电池管理默认的,我没去动。
spsaiya

帖子 spsaiya » 2008-12-26 16:13

谢谢··· :em01
还有些问题请教···
是帖子作者的···

1:先申明我是菜鸟,电脑刚买的,Y430G-PSE,由于不喜欢VIST,但又不想用XP,于是装了Ubuntu8.10,装起来后蛮喜欢的,也没什么大问题,但电脑关了一夜后,早上开机发现,当进度条读完之后,屏幕闪了闪就黑了,后来我关了电源再开,发现又能进了,于是google了一下,但没有结果.后来试验了下,关了再开,一切正常,但中间有一次又黑了.........我郁闷,我可不想以后进不去了就拔电源再开..........看网上有人说,是登陆画面的分辨率问题,哪位GGJJ帮忙看下,小弟先行谢过了... ...

2:集成的INTER G45 X4500显卡,其实系统自带的也能用,但发现很不爽,虽然可以开3D桌面,但有时会花少少的屏,问题不大,很快就又会正常的。。。。。但wine下的运行程序就郁闷了,花屏一大片啊。还有个问题就是有时开机会黑屏,关了再开才能再进,肯定是显卡驱动有问题了。于是去GOOGLE,发现有新的驱动,支持新的G4系列的,但下过来之后编译出了问题,极度郁闷,哪位高手帮我看看。。。。。。。。。。。。
root@xiaofeng-laptop:/home/xiaofeng/桌面/xf86-video-intel-2.4.0# ./configure
bash: ./configure: Permission denied
这句话好像是说配置权限不够,可我已经在ROOT超级管理员下了,怎么可能会权限不够??在普通用户里也是同样一个问题。。。。。。。。

因为对自己的本本比较爱惜···不敢轻易尝试···· :em06
希望能给以解答··· :em03
zsl1005

帖子 zsl1005 » 2008-12-26 20:35

你这个大概是显卡驱动的问题吧,Intel集成显卡的驱动一如既往的烂,无论linux,还是windows,我的是y430a,独立显卡,帮不上忙哟。
spsaiya

帖子 spsaiya » 2008-12-29 8:17

十分感谢! :em01
另外,请问你的ubuntu 是直接装在D盘的吗?还是另外分区?
两者有何区别没有?
若是D盘分区会不会影响一键还原?
不分区D盘是如何使用的?
呵呵,最近又看了些文章,问题比较多```` :em03
麻烦你了```
zsl1005

帖子 zsl1005 » 2008-12-29 13:37

那个一键还原没有经验的话不要动,非常麻烦的,上次我直接在win下用分区管理器删掉了那个eisa隐藏分区,结果系统直接玩完,连光驱启动都不行,最后送客服搞定,让他把隐藏分区给删了,对于我来说是没啥用处的东西。
spsaiya

帖子 spsaiya » 2008-12-29 13:51

嗯,不懂···· :em20
我不想动一键还原,只是不知道怎么装,是直接在D盘还是怎样
:em06
chaojohn

帖子 chaojohn » 2009-01-02 21:45

我在原VISTA基础上装了ubuntu和mac os x,c盘没动,d盘分了30G空间出来,10G装ubuntu,20g装了mac,结果在装mac时不知怎么把eisa分区给弄没了。个感觉ubuntu不错,不上班时就用它了,上班用ubuntu也基本能满足需求,偶尔有特别的还是得回到vista。mac还没搞定网卡驱动问题,不能上网,就很少用

Y430A-TFI
fkepfjpgy

帖子 fkepfjpgy » 2009-01-13 19:03

我是直接装ubuntu的,电脑拿过来就装了,破VIST极不好用,装ubuntu,对于Y430G-PSE的机子来说,也就显卡有点小问题,不过不影响使用,魔兽也可以滴,就有时会花一下下屏,其次就是低音炮的问题了,不过插上耳塞,管他低音炮响不响呢,等ALSA更新了兴许能解决,不过不解决也没啥关系,想用网银,QQ之类的话,如果是仅是在淘宝上买东东,已经有LINUX插件支持了,QQ嘛,用WINE模拟一个精简版的,但小问题蛮多的,直接用LINUX FOR QQ好了,只是功能简单了此,但可以聊天,截图,传文件,应该够了。再不行的话,直接Sun xVM VirtualBox虚拟机下XP,啥问题都米了。看电影听歌之类的嘛,ubuntu有得是大把的软件,GOOGLE一下,就能全解决了。