[个人经验]alsa/oss音频问题,管用的脑残式(?)解决法

声卡/显卡/打印机/USB设备等硬件问题(网卡问题请发上面的网卡板块)
回复
头像
0xcoffee
帖子: 149
注册时间: 2010-10-21 10:54
来自: Alpha Centauri
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[个人经验]alsa/oss音频问题,管用的脑残式(?)解决法

#1

帖子 0xcoffee » 2011-01-13 13:13

我是很懒得编译的家伙,有几次linux音频出问题搞得挺麻烦,然后内核升级的时候自己好了.
加上我也看到内核升级时终端有进行编译,我就想能不能靠这内核升级时自动编译来解决音频问题.
后来再次莫名无声,我就到旧内核下把新内核给卸载了(怕出问题可以用ubuntu tweak或ailurus处理掉),
然后再重装新内核(不懂的话似乎更新管理器也能帮上忙,反正我直接synaptic),而后重启grub内选新内核进入,问题果然没有了,的确是很脑残的方法= =
(BTW,理论上来说也可以在新内核的系统里直接卸掉内核再重装,不过没去试,谁愿当个白鼠?XD
还有两点,1.用debian源能获得比ubuntu源更新的软件包,包括内核,推荐试试;2.若想用alsa记得不要装oss,会互斥.)
Once you use Arch, you'll never go back.
Arch用得太舒服懒得去玩其他Distro了...
printchina
帖子: 3
注册时间: 2011-01-13 12:19
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: [个人经验]alsa/oss音频问题,管用的脑残式(?)解决法

#2

帖子 printchina » 2011-01-13 13:23

如何到就内核下删除新内核?
请大哥讲详细点
头像
0xcoffee
帖子: 149
注册时间: 2010-10-21 10:54
来自: Alpha Centauri
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: [个人经验]alsa/oss音频问题,管用的脑残式(?)解决法

#3

帖子 0xcoffee » 2011-01-13 22:57

先排除一个可能性:你是否安装了"linux-backports-modules-alsa-maverick-generic"呢?已装还不行就看下去吧.
比较简单的删除现用内核的方法我自己做了一次白鼠,还是有效的;
我说说修正的更简单的方法吧.下面这些一定要仔细看完~免得出问题(简单总是要有些代价的,但认真点就没事了,嗯)
首先,这个过程中一定不要重启!这是重点,内核卸完没重装就重启会玩完的(就是linux不能进).所以先看一遍并去翻翻软件的菜单吧,觉得懂了再试试也不迟.
那么说过程吧,
进入linux后,打开新立得,搜索"linux-image generic"(别省掉空格),把那个"linux-image-(最高版本号)-generic"的右键选上"删除",
(给个注解:这儿synaptic会提示你有几个包要一起删掉,把那几个包的名字记下来后点确定即可,等会一起重装)
然后应用,就会把内核给删掉了.
而后新立得里重新搜索那几个包并安装,安装完成后再重启即可.(如果包名字记不得了也不要紧,去查新立得的菜单栏"文件->历史")
Once you use Arch, you'll never go back.
Arch用得太舒服懒得去玩其他Distro了...
头像
mark1991
帖子: 218
注册时间: 2007-02-12 19:46
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

Re: [个人经验]alsa/oss音频问题,管用的脑残式(?)解决法

#4

帖子 mark1991 » 2011-02-08 20:41

我记得以前升级的时候内核也是会自动升级的,但是从10.04升级到10.10之后,它不会自动升级内核了。 请问怎么设置让它变回自动升级内核?
先排除一个可能性:你是否安装了"linux-backports-modules-alsa-maverick-generic"呢?
这个的意思是,如果没有安装这个东西,也可能造成没有声音?
头像
0xcoffee
帖子: 149
注册时间: 2010-10-21 10:54
来自: Alpha Centauri
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: [个人经验]alsa/oss音频问题,管用的脑残式(?)解决法

#5

帖子 0xcoffee » 2011-02-09 22:31

安装synaptic的linux包(包名就这么简单),就会自动升级了.
linux-backports-modules-alsa-maverick-generic这玩意主要是ubuntu对一些特殊声卡的支持(记得如此),其实基本用不上.
话说alsa如果误操作导致出问题的话,可以运行gnome-alsamixer(记得gnome下是这玩意?没在用gnome也不记得了,总之新立得里也有,xfce4-mixer一类的也可以),
设置使所有可调节项都显示出来,把静音的标志都处理掉就行了,以前一次有问题也是这么解决的.
Once you use Arch, you'll never go back.
Arch用得太舒服懒得去玩其他Distro了...
回复

回到 “常用硬件支持”