奇怪,XP下移动硬盘很大空闲,UBUNTU下只一点了(帮帮忙)

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
springlarry

奇怪,XP下移动硬盘很大空闲,UBUNTU下只一点了(帮帮忙)

帖子 springlarry » 2006-06-19 12:52

怎么回事?我在UBUNTU下看我的40G的盘,怎么一起才20G?
很怪
而且我在XP下删除了很多东西,准备装电影的,可是在UBUNTU下还是很少空间,到底怎么了???
BUUNTU下可以格式化吗?或者类似的东西/
上次由 springlarry 在 2006-06-19 14:17,总共编辑 1 次。
头像
nobrain
联系:

帖子 nobrain » 2006-06-19 12:55

先检查一下你的分区是否都挂载了,如果都挂了,用 系统管理->磁盘或gnome分区编辑器看一下,是不是还是少空间。
爱喝真猪奶茶的夜鸣猪
springlarry

谢谢

帖子 springlarry » 2006-06-19 13:10

是移动硬盘,USB的,就一个分区,好像XP下删除的东西在UBUNTU下还有,UBUNTU下删除的东西在XP下也有。很乱,反正就是少了很多空间,
正在看磁盘,很慢,没反应(我说的是系统管理-》磁盘)
头像
FFFrog
联系:

帖子 FFFrog » 2006-06-21 23:53

可能是“回收站”之类的问题。我在使用U盘时也出现删除了文件之后可用空间不增的情况。后来到Windows下看到Ubuntu把删除的文件全放到一个在Linux中默认不可见的文件夹中了(但是在Windows中可见)。

这样一来的确是不方便啊。不知要如何解决?
zxx007
联系:

帖子 zxx007 » 2006-06-22 1:23

linux读写fat还是要慎重,特别是想和xp共用时.
ersaclarke

帖子 ersaclarke » 2006-06-24 19:21

FFFrog 写了:可能是“回收站”之类的问题。我在使用U盘时也出现删除了文件之后可用空间不增的情况。后来到Windows下看到Ubuntu把删除的文件全放到一个在Linux中默认不可见的文件夹中了(但是在Windows中可见)。

晕。直接命令行rm -rf 看看还留不留东西。

另,那个文件夹叫做.Trash-username

另外,到了linux下你就不会清空Trash了吗?(就是windows下清空回收站的操作!)

windows移动到回收站不也是放在一个windows下看不到(disk:\RECYCLER),而Linux下看得到的文件夹里面的吗?只不过windows不对大部分U盘使用回收站而已。同样的东西,在Windows下就方便,在Linux下就不方便,什么逻辑!
ersaclarke

帖子 ersaclarke » 2006-06-24 19:25

zxx007 写了:linux读写fat还是要慎重,特别是想和xp共用时.

慎重个啥? fat连mp3的操作系统都可以读写,linux还搞不定?不要乱说,我都用mkfs.vfat来格盘,怕啥?

典型的FUD症状!
头像
FFFrog
联系:

帖子 FFFrog » 2006-07-11 7:59

ersaclarke 写了:
FFFrog 写了:可能是“回收站”之类的问题。我在使用U盘时也出现删除了文件之后可用空间不增的情况。后来到Windows下看到Ubuntu把删除的文件全放到一个在Linux中默认不可见的文件夹中了(但是在Windows中可见)。

晕。直接命令行rm -rf 看看还留不留东西。

另,那个文件夹叫做.Trash-username

另外,到了linux下你就不会清空Trash了吗?(就是windows下清空回收站的操作!)

windows移动到回收站不也是放在一个windows下看不到(disk:\RECYCLER),而Linux下看得到的文件夹里面的吗?只不过windows不对大部分U盘使用回收站而已。同样的东西,在Windows下就方便,在Linux下就不方便,什么逻辑!
我不是这个意思。
个人感觉移动存储这种东西本来空间就小,没必要再设个回收站了。不习惯而已。
koffman

帖子 koffman » 2006-12-28 10:57

你遇到的问题其实和我的一样,ubuntu的gnome显示的是挂载的文件目录的空间,不是你移动硬盘的实际空间,我已经为这个愁了好久了。用FC5没有这个问题。
头像
sydlee

帖子 sydlee » 2006-12-29 14:43

我也遇到过
用fsck工具检查一下就好了。
hitzq

帖子 hitzq » 2006-12-30 1:41

终端下进入.Trash-username 目录

用rm 和 rmdir 命令删除文件与文件夹

就OK了

rmdir 只能删除空文件夹

非空文件夹应该能直接删除,具体什么命令我也不太清