[问题]有用全美达处理器的朋友吗?

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
头像
kqueenc

[问题]有用全美达处理器的朋友吗?

帖子 kqueenc » 2007-06-04 10:47

我的笔记本是全美达600MHZ的处理器,256M内存,10G硬盘。
这个配置安装UBUNTU7.04可以吗?有人装过吗?
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-06-04 10:51

什么叫“全美达”? :shock:
关注我的blog: ε==3
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-06-04 10:59

如果是让您选择CPU的话,我想您最先想到的肯定会是Intel或AMD,因为这两种处理器无论是在性能、速度还知名度上都具有领先的地位。那么如果让您选择笔记本CPU的话,我想您最先想到的还是Intel和AMD,尤其是Intel的Mobile Pentium III-M CPU,它不仅工作频率非常高,而且因为降低了工作电压的缘故,所以功耗也非常低,而它的下一代产品P4-M CPU更是在性能上提升了不少。当然了,说了这么多,我们今天的主角并非是Intel或是AMD,而是很少会有人知道的全美达(Transmeta) CPU。

全美达(Transmeta)这个公司可能对于很多用户来说比较陌生,而其推出的Crusoe CPU更是很多人都闻所未闻的产品。就是这个默默无闻的公司一直和Intel争夺着笔记本CPU市场。Crusoe CPU具有低电压和低功耗的优点,使用这种CPU的笔记本在工作时间上都有着明显的优势。Crusoe CPU可以分为两种,TM5400/TM5600系列和TM5500/TM5800系列。其中Crusoe TM5800 CPU是目前全美达(Transmeta)产品线中工作频率最高,性能最好的CPU。它和Northwood核心P4 CPU一样采用了0.13微米的制作工艺,具有512KB的二级高速缓存,而且工作电压非常低,仅为0.9-1.3V,800MHz的处理器耗电量才 5.5W。而全美达的TM5400/TM5600 CPU则采用了0.18微米制作工艺,二级缓存减少了一半为256KB,而且工作频率也相对要低一些。由此可以看出,全美达(Transmeta)公司的产品走的是低功耗笔记本的道路,而在产品的性能上还不具备和Intel竞争的实力。

既然速度和性能无法和Intel相比的话,那就要从其它一些方面来赶超了,于是全美达(Transmeta)选择了功耗。上面我们已经向您介绍了 Crusoe CPI的一些基本技术参数,得出的结果是Crusoe CPU的工作电压和耗电量都非常低。目前Intel P4处理器工作时,每平方厘米会产生50-60W的热量,而Crusoe CPU在运行Windows 2000操作系统,电耗能低到1W。如此低的功耗会为我们带来两个好处,一个是发热低,另一个是可以延长笔记本电池的工作时间。这两个好处对于笔记本电脑来说,都是非常重要的。Crusoe CPU就是凭借着这些优点一直和Intel保持着竞争状态。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-06-04 11:03

全美达(Transmeta)搜索了才知道,,呵呵
图片
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-06-04 11:06

是不是吹的阿
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-06-04 11:11

是不是吹的阿
:D :D
关注我的blog: ε==3
头像
laborer
联系:

帖子 laborer » 2007-06-04 11:13

肯定太慢了
hreiser@oakland:~$ killall -9 wife
police@oakland:~$ sudo find / -user hreiser
court@oakland:~$ sudo mv /home/hreiser /jail/
court@oakland:~$ sudo usermod -d /jail/hreiser -s "/usr/sbin/chroot /jail/" hreiser
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-06-04 11:25

:shock: :shock: 想不到这么多人连全美达处理器都不知道啊…… :shock: :shock:
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-06-04 11:33

kqueenc 写了::shock: :shock: 想不到这么多人连全美达处理器都不知道啊…… :shock: :shock:
我们都是乡下的土包子!
就只认识毛泽东!
哈哈
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
雕啸长空

帖子 雕啸长空 » 2007-06-04 12:00

kqueenc 写了::shock: :shock: 想不到这么多人连全美达处理器都不知道啊…… :shock: :shock:
不知道很正常...本来就没有搞出什么名堂来....又没落很久了
Fair winds and following seas !
ddr9334

帖子 ddr9334 » 2007-06-04 12:11

很少见的本子啊~~
可惜啊 全美达本家现在都没人了吧~~
gzpan2

帖子 gzpan2 » 2007-06-04 18:30

我用的笔记本也是全美达的CPU,Cursoe993MHz,488M内存(全美达的CPU是软件x86,要腾出24M的内存来作x86指令的转换),20G硬盘,ATI Mobility Radeon 8M独立显卡。

7.04的话我还没有装,我在用的是6.10,不过就目前来说,运行Ubuntu是没有问题的,速度也可以接受。如果楼主的是600MHz的cpu,我建议你还是考虑一下再加一下内存(不过有些型号极限是256了),不然跑Ubuntu也不会觉得非常地爽,大概也就跟你跑个Win2000的速度差不多吧...

不过就使用便利性来说,我觉得Ubuntu还是比较地有优势的,特别是看电影,我的机器在用XP的时候连看RMVB也会一顿一顿的,但是换了Ubuntu之后就可以流畅地看了(虽然Win98也可以...但是Ubuntu比Win9x不是优秀一点点而已啊)。

唯一的缺点是不支持笔记本的特色软件,但是很多功能都能够正常使用,连我那手提上在winXP上都要装n个软件才能正常使用的Jogdial滚轮,在Ubuntu上竟然都被直接支持...还有亮度音量,虽然跟键盘上的定义不同,但是Ubuntu却自动地把它们分布在F1-F12里头,一个功能都不少啊.

所以还是强烈地建议楼主装一个试试~
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-06-04 20:54

楼上猜的不错,我用的就是WIN2K,但是还装了TURBO LINUX做的双系统,GNOME桌面。
至少在TURBO LINUX下,感觉速度没比2K快多少。而且笔记本所用的INTEL 2010B无线网卡还得不到支持,所以很少用。

不过听了你的一席介绍,感觉又有点蠢蠢欲动了。

内存的话,我的机器原来是128M,已经自己加过了。不过网上查过,我的机型可以支持到512M。
我的CURSOE 600要比你的弱不少啊。另外再问一下,CURSOE处理器最重要的节能特性能否被UBUNTU6.10所支持呢?

BTW,小机器没有内置光驱,只有一个外接光驱,不支持启动的,装UBUNTU还得从硬盘装。
要弄起来可真是一大工程。
头像
valleybok
联系:

帖子 valleybok » 2007-06-05 16:12

這個全美達我都有用..試過裝XUbuntu...沒有問題...只是要設定好個寬屏的分析率就沒有問題...用落比WINXP為好
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-06-06 6:38

一点没错,这宽屏的分辨率设置可是费了老劲了,不过也开始因此慢慢熟悉了设置文件。