使用smartmontools查看硬盘的各种信息

声卡/显卡/打印机/USB设备等硬件问题(网卡问题请发上面的网卡板块)
回复
leoc
帖子: 48
注册时间: 2007-09-08 19:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

使用smartmontools查看硬盘的各种信息

#1

帖子 leoc » 2007-09-11 13:05

大家都知道windows下的hdtune工具,在买笔记本的时候都会带上去查看笔记本硬盘的使用次数等等。
其实这种工具都是读的S.M.A.R.T的信息。linux下用smartmontools就可以了。

命令是:
smartctl -A /dev/sda

新的smartmontools支持SATA的,ubuntu7.01, Knoppix 5.1,Debian 4.0r1都支持。

对于S.M.A.R.T的各种指标的含义参考这里:
http://www.siguardian.com/products/sigu ... aning.html

注意网页左边,下方的Technical info中的S.M.A.R.T. attribute meaning

呵呵,带上knoppix或者ubuntu的livecd盘去验机,是不是比较"拉风"啊。8-)
回复

回到 “常用硬件支持”