当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 163 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [原创]声卡完美解决 (Intel集成声卡,其他供参考) 至今没声音的请进--更新090209
帖子发表于 : 2007-11-22 1:54 
头像

注册: 2007-05-25 18:41
帖子: 220
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
困扰了我一个多月的声音问题,在无数次的google,安装,卸载,重启,大吼救命之后终于解决了,突然感觉自己好强,哈哈。

鉴于自己痛苦无助的经历,写此篇以帮助那些跟我有相同遭遇的朋友们。

在此感谢所有帮助过我的朋友们,尤其是shely和chris666。

--------

根据好多朋友的求助回贴,我觉得首先应该按照
声卡排障步骤SondTroubleshooting先把错误都排除

声卡的参数信息请看ALSA-Configuration,在其中查找自己声卡对应型号

--------

一些需要的查看系统信息的命令
代码:
查看内核
uname -r

代码:
查看alsa版本
cat /proc/asound/version


--------

我的具体声卡信息请看,http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=89989&highlight=

参考
SoundTroubleshooting

7.04识别了声卡 喇叭显示正常 没声音的进来(仅针对intel声卡)

首先找到你的声卡chip类型
代码:
 lspci -v|grep audio

我的是
代码:
00:1e.2 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) AC'97 Audio Controller (rev 04)


Alsa-project 找到你的声卡类型

intel声卡应该在这里Matrix:Module-intel8x0

首先我建议先用源里的驱动

1. 如果你已经试了好多种方法,系统设置已经乱了,建议把声卡相关驱动全部删除,然后重新安装。

删除alsa
代码:
sudo apt-get --purge remove linux-sound-base alsa-base alsa-utils


重新安装alsa
代码:
sudo apt-get install linux-sound-base alsa-base alsa-utils


****注意****
这一步很重要,在删除alsa-utils的时候会同时删除gdm和ubuntu-desktop,意味着将失去桌面,所以得重新安装桌面
代码:
sudo apt-get install gdm ubuntu-desktop


重启电脑

2. 在alsamixer中取消静音,显示MM的即是被静音的

3. 打开一个声音文件看能不能出声,如果没有声音,进行下一步

3.1测试"ac97_quirk="的值
我的问题就是这个值,我想大多数没声音的问题也是因为这个。这个值是-1~6之间的一个整数值

3.1.1 在这一步需要我们测试这七个值中哪一个值适合你的声卡,为了避免重复重启电脑,我们可以用命令卸载内核模块,然后重新加载

3.1.1a 卸载内核模块
代码:
 sudo /sbin/rmmod snd_MODEL

MODEL是你的声卡驱动类型,我的是intel8x0,下同
所以我用
代码:
 sudo /sbin/rmmod snd_intel8x0

如果提示
代码:
ERROR: Module snd_intel8x0 is in use

请找关闭所有你正在使用声卡的程序,一个小tip就是你在面板删除那个小喇叭,应该就好了。
然后再运行上面的命令。

3.1.1b 加载内核模块,这里要加上ac97_quirk=*的参数
代码:
sudo /sbin/modprobe snd-intel8x0 ac97_quirk=*

建议从6开始试,因为我的是6,还看到过有3的。

所以我们现在运行
代码:
sudo /sbin/modprobe snd_intel8x0 ac97_quirk=6

然后打开一个声音文件看有没有声音,如果没有,就重复3.1.1a步,然后换其它值加载内核模块 (3.1.1b步)

3.2 找到ac97_quirk的值后,在/etc/modprobe.d/alsa-base中添加一个选项
代码:
$sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base #打开文本编辑器
添加 options snd-intel ac97_quirk=*

我的*参数值是6,所以我加的是
代码:
options snd-intel8x0 ac97_quirk=6


重启电脑后问题基本应该就能解决了

如果还是没声,就参照7.04识别了声卡 喇叭显示正常 没声音的进来(仅针对intel声卡),重新编译驱动,然后重复上面的步骤,不过ac_quirk的参数值就不用重复了。
注意置顶贴中的驱动链接地址已经不在了,到Alsa-project 主页上下载最新的驱动,现在已经是1.0.15版了

-----------

好了,基本算是总结完了,见笑了。
如果有什么问题或者有不周到的地方,欢迎指点。
我也只是个新手,只是因为这个问题我学了好多。

-----------
谢谢chenqingzhi的补充
有关耳机有声,音箱没声的问题请看
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?p=615696#615696

----------
aqidesign(79楼)测试
机型HPB3800参数
代码:
snd-intel8x0 ac97_quirk=6
成功[url][/url]


最后由 clarezoe 编辑于 2009-02-09 0:08,总共编辑了 17 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-22 2:01 
头像

注册: 2005-08-15 0:04
帖子: 1880
地址: 南7技校
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
原创支持一个,哈。


_________________
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-22 2:20 
头像

注册: 2007-05-25 18:41
帖子: 220
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢,多多指点


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : 请教我的麦克风不响问题
帖子发表于 : 2007-11-22 16:34 

注册: 2006-10-30 17:00
帖子: 61
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我是intel 945GC主板,Intel ICH7集成声卡。其他都响,就麦克风不响,在网上参考了改音频属性的帖子,能打开的都打开了。就是skype说不出去话。
请教!


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-22 18:26 
头像

注册: 2007-05-25 18:41
帖子: 220
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
麦克风还没试,只顾开心了,忘了这茬了,晚上回去试试
谢谢楼上提醒


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-24 12:16 

注册: 2007-10-27 13:26
帖子: 24
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的黑金2 01:01.0 Multimedia audio controller: Cirrus Logic CS 4614/22/24/30 [CrystalClear SoundFusion Audio Accelerator] (rev 01)
怎么弄出声音?谢谢了


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-24 15:36 
头像

注册: 2007-02-08 21:18
帖子: 400
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的是GutsyAMD64的
声音时有时无
代码:
 lspci -v|grep audio

后没输出任何东西
也参照 7.04识别了声卡 喇叭显示正常 没声音的进来(仅针对intel声卡)
编译过声卡驱动,可是编译完了后就彻底没声卡了,后来又重装的
之前7.04下编译驱动后声音就可以的但是Gustsy就不行了,郁闷
我该如何做呢?
我的是HP Compaq 3159的本子
谢谢


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-24 15:48 
头像

注册: 2007-02-08 21:18
帖子: 400
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的
代码:
tomcat@ubuntu:~$ aplay -l
**** PLAYBACK硬件设备列表 ****
卡 0: NVidia [HDA NVidia], 设备 0: CONEXANT Analog [CONEXANT Analog]
  子设备: 1/1
  子设备:#0: subdevice #0
卡 0: NVidia [HDA NVidia], 设备 1: Conexant Digital [Conexant Digital]
  子设备: 1/1
  子设备:#0: subdevice #0
tomcat@ubuntu:~$ lspci -vv|grep Audio
00:10.1 Audio device: nVidia Corporation MCP51 High Definition Audio (rev a2)

7.04的时候可以用Intel的驱动可以的,难道现在不行了么?
那怎么搞呢?谢谢


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 请教我的麦克风不响问题
帖子发表于 : 2007-11-25 5:47 
头像

注册: 2007-05-25 18:41
帖子: 220
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
yeah 写道:
我是intel 945GC主板,Intel ICH7集成声卡。其他都响,就麦克风不响,在网上参考了改音频属性的帖子,能打开的都打开了。就是skype说不出去话。
请教!


打开音量控制看看麦有没有被静音,我的开始也没声,找了好多方法,原来就是这个小问题


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-25 6:06 
头像

注册: 2007-05-25 18:41
帖子: 220
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
hjh0927 写道:
我的黑金2 01:01.0 Multimedia audio controller: Cirrus Logic CS 4614/22/24/30 [CrystalClear SoundFusion Audio Accelerator] (rev 01)
怎么弄出声音?谢谢了


这个问题太笼统了,比如你按照哪个说明,然后出现什么问题什么的


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-25 10:44 

注册: 2007-10-27 13:26
帖子: 24
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
clarezoe 写道:
hjh0927 写道:
我的黑金2 01:01.0 Multimedia audio controller: Cirrus Logic CS 4614/22/24/30 [CrystalClear SoundFusion Audio Accelerator] (rev 01)
怎么弄出声音?谢谢了


这个问题太笼统了,比如你按照哪个说明,然后出现什么问题什么的

先谢谢clarezoe,我输 alsamixer,终端显示 alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device
下面的' 3.1测试"ac97_quirk="的值 '怎么进行,我的声卡怎么选择?我是7.10哦!!!


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-26 2:32 
头像

注册: 2007-05-25 18:41
帖子: 220
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
hjh0927 写道:
先谢谢clarezoe,我输 alsamixer,终端显示 alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device
下面的' 3.1测试"ac97_quirk="的值 '怎么进行,我的声卡怎么选择?我是7.10哦!!!


我开始也遇到 alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device的问题,解决方法就是,把源里的alsa-driver, alsa-utils, alsa-lib,删除就是我的第一步,然后不要重新安装源的,下载新的官方驱动重新编译,具体怎么弄说明在这里
然后alsamixer就应该能出来了,在alsamixer里把所有静音都去掉

因为你的声卡不是intel的,所以应该不能用ac97,所以我建议你编译好驱动后在alsamixer里会看到你的声卡chip类型,然后到alsa官方找驱动

所以首先要把alsamixer弄出来,你先试试看能不能成功,不行我们再想办法


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-26 19:55 

注册: 2007-10-27 13:26
帖子: 24
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
clarezoe 写道:
hjh0927 写道:
先谢谢clarezoe,我输 alsamixer,终端显示 alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device
下面的' 3.1测试"ac97_quirk="的值 '怎么进行,我的声卡怎么选择?我是7.10哦!!!


我开始也遇到 alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device的问题,解决方法就是,把源里的alsa-driver, alsa-utils, alsa-lib,删除就是我的第一步,然后不要重新安装源的,下载新的官方驱动重新编译,具体怎么弄说明在这里
然后alsamixer就应该能出来了,在alsamixer里把所有静音都去掉

因为你的声卡不是intel的,所以应该不能用ac97,所以我建议你编译好驱动后在alsamixer里会看到你的声卡chip类型,然后到alsa官方找驱动

所以首先要把alsamixer弄出来,你先试试看能不能成功,不行我们再想办法
我用你的办法试了,可依然alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device 看样子我只能用我的板载了!!!!


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-27 0:03 
头像

注册: 2007-05-25 18:41
帖子: 220
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
hjh0927 写道:
我用你的办法试了,可依然alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device 看样子我只能用我的板载了!!!!


我找到你的chip set了,即cs46xx,在这里找到的。
然后到alsa官方找相关驱动说明,在这里

然后modprobe snd-card-cs46xx

PS贴一下你的/etc/modprobe.d/alsa-base


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-27 18:58 

注册: 2007-08-20 17:38
帖子: 3
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
删除alsa和重装命令怎么一样的,是不是错了啊?


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 163 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Bing [Bot] 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译