简单利用移动硬盘安装Ubuntu6.06

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
household

简单利用移动硬盘安装Ubuntu6.06

帖子 household » 2006-07-20 22:18

看了Wiki里的“如何在外置 USB 硬盘中安装 breezy”http://wiki.ubuntu.org.cn/%E5%9C%A8USB% ... 3%85Breezy
自己也想试一下,手头上的移动硬盘也想装个Linux,来个“移动办公”,不巧却发现了另一个可行的方法,相当简单,写出来,以便像我这样的新手参考,说得不对的话,请大家提出修改之处。
首先,要有一台装有VMWARE 5.5的Windows做操作系统的电脑,还要能上网,最好是比较自由的,不需要什么登陆器才能上网的电脑,新建一个Ubuntu的虚拟机,删除其虚拟的硬盘,然后将移动硬盘插上,添加虚拟机的硬盘,让虚拟机使用移动硬盘的当自己的硬盘。然后使用Alternate install CD镜像作为虚拟机光驱里的媒介,这个安装时比较节约系统资源,呵呵。这里要注意,我经多台电脑虚拟机安装Ubuntu发现,不能边安装边玩一些全屏游戏,安装的进度条会不走的,我也不知道为啥......
就按正常的虚拟机里的Ubuntu安装方法安装,这里我就不重复前辈高手的教程了。
安装完成后,当然要看看那在虚拟机里会不会正常运行,能进入就行。下一步是把Windows重启,进BIOS,让移动硬盘启动为第一启动顺序,然后耐心等Ubuntu启动,不需要设置什么,我在两个机子上都试验成功了,就是i注意有的因为主板的关系,会慢些。启动中值得一提的是,它会自动等待启动分区的响应,这也就是为什么不改也可以用的原因。启动完后,一般X Window会不能用,那就用指令sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg,完成设置后再次重启就能使用X Window了,当再次进入Ubuntu里后,打开系统里的网络选项,看到网卡名应该会改变为eth1 ,所以我们要使用终端,输入sudo gedit /etc/network/interfaces,将eth0相关的行前边加#注释掉,再看看有没有eth1的相关行,没有就照eth0的自己写一下,我的是自动会有的。
至此,你就有了一个移动办公版的Ubuntu,然后更新,加软件,就随您便了,但是请不要虐待Ubuntu......小生第一次发帖,帖子和本人有什么不妥之处还望各位高手指出,谢谢!
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2006-07-21 8:11

好 8)
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
kingsley

帖子 kingsley » 2006-08-25 11:10

很好。我以前用另外一位兄弟的方法做失败了,自己又用虚拟机装了几次还是失败。这次是第五次,开始还有点不太自信,可按楼主的做法做了之后竟然能进入系统了,而且还很正常,速度也不错。
太感谢楼主分享了,希望在论坛上发帖子求助的朋友们能够多用这种方法试试。
household

Thank you

帖子 household » 2006-08-25 15:11

Thank you!
livinedo

帖子 livinedo » 2006-08-27 0:09

早就想试试“一盘通”了,我估计搂主这个装法也是想做成一盘通。我也想试试,不过没有详细的材料。
不知有没有人在6。06上成功?能否贴个详细的方案?

还有一点不明白:

这个“移动办公”是在两台不同硬件配置的机器上实时运行ubuntu吗? 还是在移动硬盘上烤个虚拟机镜像,在两台机器上装vmplayer 来实现?
bion

帖子 bion » 2006-08-28 10:56

谢谢分享!
请问,安装完后占了移动硬盘多少的空间?最少能控制在多少,闪存也可以装吧?
头像
dakai

帖子 dakai » 2006-08-30 9:14

请问楼主
你的移动硬盘有没有接到另一台配置/分区均不同的机器上引导grub成功用过?
freeleo

启动时出问题了

帖子 freeleo » 2006-09-03 8:39

我按照你的方法在USB硬盘上安装了,可以在VMware下启动,但是直接启动时,电脑提示找不到系统且文件,请问这如何解决,谢谢!
xobdnuos

帖子 xobdnuos » 2006-10-13 10:17

多谢楼主,搞定.
dajian0509

帖子 dajian0509 » 2006-10-13 20:00

谢谢楼主了 !!
household

帖子 household » 2007-02-25 0:11

livinedo 写了:早就想试试“一盘通”了,我估计搂主这个装法也是想做成一盘通。我也想试试,不过没有详细的材料。
不知有没有人在6。06上成功?能否贴个详细的方案?

还有一点不明白:

这个“移动办公”是在两台不同硬件配置的机器上实时运行ubuntu吗? 还是在移动硬盘上烤个虚拟机镜像,在两台机器上装vmplayer 来实现?
这样做的话,应该是达到在两台不同硬件配置的机器上实时运行ubuntu。
household

帖子 household » 2007-02-25 0:13

dakai 写了:请问楼主
你的移动硬盘有没有接到另一台配置/分区均不同的机器上引导grub成功用过?
我使用的时候,直接改BIOS里的第一启动项为我的移动硬盘即可。
household

帖子 household » 2007-02-25 0:16

bion 写了:谢谢分享!
请问,安装完后占了移动硬盘多少的空间?最少能控制在多少,闪存也可以装吧?
这样和正常安装占空间是一样的,具体多少我记不清了。闪存可以装,只要够大。
household

Re: 启动时出问题了

帖子 household » 2007-02-25 0:18

freeleo 写了:我按照你的方法在USB硬盘上安装了,可以在VMware下启动,但是直接启动时,电脑提示找不到系统且文件,请问这如何解决,谢谢!
想实时启动就要修改BIOS的第一引导项为你的移动硬盘,当然要插着移动硬盘设置,不然没那一项。
household

Re: 简单利用移动硬盘安装Ubuntu6.06

帖子 household » 2007-02-25 0:32

household 写了:看了Wiki里的“如何在外置 USB 硬盘中安装 breezy”http://wiki.ubuntu.org.cn/%E5%9C%A8USB% ... 3%85Breezy
自己也想试一下,手头上的移动硬盘也想装个Linux,来个“移动办公”,不巧却发现了另一个可行的方法,相当简单,写出来,以便像我这样的新手参考,说得不对的话,请大家提出修改之处。
首先,要有一台装有VMWARE 5.5的Windows做操作系统的电脑,还要能上网,最好是比较自由的,不需要什么登陆器才能上网的电脑,新建一个Ubuntu的虚拟机,删除其虚拟的硬盘,然后将移动硬盘插上,添加虚拟机的硬盘,让虚拟机使用移动硬盘的当自己的硬盘。然后使用Alternate install CD镜像作为虚拟机光驱里的媒介,这个安装时比较节约系统资源,呵呵。这里要注意,我经多台电脑虚拟机安装Ubuntu发现,不能边安装边玩一些全屏游戏,安装的进度条会不走的,我也不知道为啥......
就按正常的虚拟机里的Ubuntu安装方法安装,这里我就不重复前辈高手的教程了。
安装完成后,当然要看看那在虚拟机里会不会正常运行,能进入就行。下一步是把Windows重启,进BIOS,让移动硬盘启动为第一启动顺序,然后耐心等Ubuntu启动,不需要设置什么,我在两个机子上都试验成功了,就是i注意有的因为主板的关系,会慢些。启动中值得一提的是,它会自动等待启动分区的响应,这也就是为什么不改也可以用的原因。启动完后,一般X Window会不能用,那就用指令sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg,完成设置后再次重启就能使用X Window了,当再次进入Ubuntu里后,打开系统里的网络选项,看到网卡名应该会改变为eth1 ,所以我们要使用终端,输入sudo gedit /etc/network/interfaces,将eth0相关的行前边加#注释掉,再看看有没有eth1的相关行,没有就照eth0的自己写一下,我的是自动会有的。
至此,你就有了一个移动办公版的Ubuntu,然后更新,加软件,就随您便了,但是请不要虐待Ubuntu......小生第一次发帖,帖子和本人有什么不妥之处还望各位高手指出,谢谢!
每次需要转移所工作的电脑,运行指令sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg配置xorg即可正常进入X Windows.