grub error2,怀疑文件系统损坏

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
proyj

grub error2,怀疑文件系统损坏

帖子 proyj » 2008-04-29 18:04

服务器先是硬盘问题,想先把数据备份到另一台服务器中,结果重启几次机器后出现grub error2的提示,电脑无法启动,用ubuntu(8.04) 光盘修复出现几个问题:
1.挂载根分区后,\ (ext3) 下许多目录下无文件,比如:\bin \usr \etc
2.无法挂载我的 \boot(ext3) \home(reiserfs) 分区 ,手动挂载也不行

搞得我手忙脚乱去不知从何下手,我的重要资料都在/home 和\下,还请大家帮忙。。

另:fsck可以在不挂载分区的情况下修复分区吗?
fsck /dev/sda1 这样可以吗?
angelus

帖子 angelus » 2008-04-29 18:45

建议你重新装吧,装的时候不要格式化/home分区就好了,只指定下挂载地方为/home
这种错误比较多,可能是/boot有错误,也可能是硬盘的MBR主引导扇区文件有问题。
你能学会世界上所有语言来叫一种鸟的名字,当你知道所有这些名字叫法后,却对这种鸟一无所知~
理查德-费曼
proyj

帖子 proyj » 2008-04-30 11:12

angelus 写了:建议你重新装吧,装的时候不要格式化/home分区就好了,只指定下挂载地方为/home
这种错误比较多,可能是/boot有错误,也可能是硬盘的MBR主引导扇区文件有问题。
关键是已经有2块硬盘坏了,得重新做raid,所以得先把数据备份出来

急啊,肯请各位大大帮帮小弟