放弃windows,“Ubuntu”我的选择(续<一>---我的ubuntu之旅(安装篇))

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。

放弃windows,“Ubuntu”我的选择(续<一>---我的ubuntu之旅(安装篇))

帖子 81001200 » 2008-11-01 13:56

第二部份:ubuntu之旅(安装篇)

注:(第一部份:决心放弃)详见:
放弃windows,“Ubuntu”我的选择(决定放弃)

因为我的硬盘才20G,我用光盘启用,选择使用所有硬盘空间(请您注意备份资料),
并让它自动分区,一路“确定”,二十分钟后安装完成,以下是用windows的感觉去体
会ubuntu:

1、调整分辨率
安装完成后,发现第一个问题分辨率偏大,顶部菜单为英文提示,里头各选项中英文混
杂,在里头轻松找到分辨率设置选项,并调整为1024*768,刷新频率75。

2、检查声卡是否正确安装
在屏幕右上角见到喇叭形图标,直觉告诉我声卡驱动已自动安装,并能用,在顶部软件
菜单里找到音乐播放器,并成功放出声音(启动时音箱电源关闭,没听到启动声音)。

3、设置宽带连接
在屏幕右上角,找到网络连接设置,并设置DLS帐号及密码,成功连接。

4、安装中文输入法
找开火狐浏览器,感觉一下用ubuntu上网的速度,发现安装时虽然选择了中文安装,但
输入法全是英文输入法,在网上找到输入法安装命令sudo apt-get install scim-tables-zh
(因为我使用五笔输入法),第一次在终端里体会一下不一样的安装方法,结果失败,无法正
确安装,找不到安装包。
研究了半天,找到sudo apt-get update命令直接更新源,更新完成以后,继续使用sudo
apt-get install scim-tables-zh成功安装,在输入法设置里,把不需要的输入法关闭,只留五
笔输入法。

5、显卡驱动安装
在受限驱动里,激活受限驱动,结果安装失败。
在ubuntu中文论坛发出“主板集成NVIDIA GeForce 6150SE/nForce 430 Chipsets显
卡的驱动安装问题”,网友32idea帮助:“1、先在软件源里把非开源软件的软件源打开,也就
是默认界面里下面方框中唯一的一个选项打上勾,(NVIDIA的驱动是闭源软件,这类软件源在
UBUNTU里默认是没有勾选的)2、下面到硬件驱动里去选择激活,然后应该就会下载安装吧。”
根据网友帮助,结果成功安装驱动,并初步实现桌面效果(现在已完成3D效果的安装,3D桌面
相关设置请搜索网上相关资料)。

6、中文支持(汉化)
系统刚安装完成后,因为原先没有进行源更新,中文支持无法完成,源更新后,在系统里语言
选择中文,并选择相关选项,随后自动下载汉化包并安装。安装完后,系统里基本都已汉化,原先
系统安装的软件也自动汉化。

7、发行版升级
中文支持完成后,因为把“系统/系统管理/软件源”中的“主服务器”更改为 “中国的服务
器”,从字面上理解,选择中国的服务器应该比主服务器快;致使发行版升级无法完成,修改为“主
服务器”后,发行版升级正常进行,但速度比较慢,我用了整整一个晚上才完成90%,当然睡觉就
关机了,第二天晚上继续更新。

8、软件安装
在顶部菜单里有类似windows“添加或删除程序”的选择,把默认安装的音乐播放器删除,并
选择安装Amarok,安装完成后AmarOK是英文版的,随后在系统里选择语言支持,自动提示未安装
相关汉化包,选择安装后,自动下载安装完成AmarOK中文支持,音乐播放器AmarOK算安装完成。

9、QQ for linux的安装
我的ubuntu8.10 beta版安装过两次。
(08年9月28日)ubuntu8.10正式版刚推出来就下载过来覆盖安装,结果安装失败(不知道是
刻录的光盘原因还是其他原因),所以又重新安装ubuntu8.10 Beta版。
可能原先系统安装过其他包,QQ for linux的tar.gz包下载过来,解压缩后,不用安装就能够
直接运行QQ。现在已正确安装tar.gz包,就是不能运行。搞不懂,个人感觉可能没有安装JAVA平台,
QQ for linux的运行可能需要JAVA平台支持。晚上安装了sun java6 jar,还是无法运行QQ,与
java平台无关
经网友xeoc帮忙,知道QQ for linux只能用于32位的操作系统,我现在安装的是64位ubuntu,
所以无法正常运行QQ(原来安装的是32位ubuntu,所以运行正常),如果大家安装的是64位ubuntu,
又想要安装QQ for linux,请搜索本论坛网友xeoc有解决方案,本人已经成功安装。

10、QCAD的安装
因为工作经常用到AutoCAD,经网友推荐,在新的立软件包中搜索QCAD,并标记安装,应用后就自动
下载安装,然后在网上搜索QCAD汉化包,解压后将其考到其安装目录下,打开QCAD,在语言里选择chinese就OK了
上次由 81001200 在 2008-11-02 11:26,总共编辑 7 次。
我喜欢Thunder for linux,但是没有......
Conan304

Re: 放弃windows,“Ubuntu”我的选择(续---我的ubuntu之旅)

帖子 Conan304 » 2008-11-01 14:05

打了这么多,继续下。

Re: 放弃windows,“Ubuntu”我的选择(续---我的ubuntu之旅)

帖子 81001200 » 2008-11-01 14:11

你的签名是CB:http://cnbeta.com ,我也是cnbeta.com的常客,基本每天都去看逛逛
我喜欢Thunder for linux,但是没有......
头像
MagicGam

帖子 MagicGam » 2008-11-01 14:19

呵呵.. 楼主终于转过来了...
头像
garylao
联系:

Re: 放弃windows,“Ubuntu”我的选择(续<一>---我的ubuntu之旅(安装篇))

帖子 garylao » 2008-12-28 9:50

哈哈,http://cnbeta.com 这个地方还从来没有去过呢!!