Ubuntu 8.04,从这里开始(新手必读,无命令)

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
头像
stlxv
论坛版主
帖子: 8273
注册时间: 2006-05-03 0:39
来自: المريخ
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Ubuntu 8.04,从这里开始(新手必读,无命令)

#1

帖子 stlxv » 2008-04-29 16:21

原文来自:http://blog.csdn.net/yxf/archive/2008/0 ... 40446.aspx
说明:这篇文章说明如何从一个刚刚安装好的Ubuntu系统(Desktop CD从光盘启动进行安装)中安装一些最基本的东西。另,所有的截图均来自于实际的系统环境,由于刚装好时一些软件没有被安装,因而有些错误或者英文的显示是难免的。

迟来的补充说明:网络部分设置再参阅viewtopic.php?t=125789。另外提醒一点,实际情况往往是复杂的,而且将可能会遇到一些BUG。


Ubuntu 8.04安装方法:

1. 到这里下载Ubuntu安装光盘镜像并刻盘,或者申请刻好的免费CD。请下载Desktop CD。
注意:所下载的是光盘镜像,因而刻盘时必须只将镜像直接刻录到光盘上。不能对镜像解压缩,也不能对将整个下载的文件当成光盘上的一个文件进行刻录。

2. 在Windows中,将Ubuntu 8.04 LTS Desktop CD放入光驱,光盘将自动运行(若自动运行被禁止,请在光盘图标单击右键,选择“自动播放”)。此时可以选择直接在Windows中安装Ubuntu(那是最方便最安全的方法)。假设不想将Ubuntu安装在Windows中,请继续往下看。

3. 在Windows控制面板的“管理工具”文件夹中,找到“计算机管理”,双击打开。里面的磁盘管理会列出当前电脑中可用的分区(例如C盘D盘等等),将一个足够大的(至少8G吧,空间实际没有占用那么多,但是需要多一点的空间否则会用的很不爽;安装只需要约2-3G,大小跟XP差不多,剩余的空间不会消失,可以被用来放自己喜欢的任何东西)分区(盘)给删除(直接点右键,选择“删除")。

4. 重新启动电脑,从光盘启动。
注意:可以从CMOS设置中设置从光盘启动,具体操作方法请参考买电脑是附带的主板说明书。

5. 从光盘启动后,首先会有一个菜单选择安装语言,请选择简体中文,然后继续,顺着引导进行安装。

6. 安装到分区时,请选择自动分区-使用最大的连续空间,然后继续。这样分区既简单又不会破坏原有系统。

7. 安装完成后第一次启动Ubuntu,输入安装时设置的用户名和密码,进入桌面。然后请往下看。


安装完成Ubuntu 8.04之后要做什么呢?按下面的步骤一步一步来吧。一步一步将Ubuntu打造成可用的系统。这篇文章只针对刚完成安装的Ubuntu 8.04 Desktop(且安装过程是设定成简体中文的)。

第1步 -使用ADSL连接到Internet

使用Network Manager可以很简单地设置网络连接。在Ubuntu 8.04中,Network Manager得到了增强,现在的Network Manager可以很简单地设置ADSL、802.1x(例如锐捷网络)等等这些登陆方式。安装完成后,Network Manager的托盘图标显示在屏幕的右上角,如图所示。
图片
由于国内网络登陆方式十分复杂,这里无法涵盖所有的登陆方式。下面的步骤讲解ADSL上网(连接后自动获取DNS)的步骤。首先单击Network Manager的托盘图标(注意,由于刚刚完成安装,现在还没有完整的中文支持),单击“Manual Configuration”菜单项,启动Network Settings对话框,如图所示。
图片
单击“Unlock”按钮,此时会要求输入自己的密码来解除锁定。解锁后,选择“Point to point connection”,单击“Properties”按钮,出现“ppp0 Properties”对话框(实际上这里也有可能是ppp1, ppp2……但对于绝大多数用户来说,只有ppp0一个连接)。如图所示。
图片
单击“Enable this connection”启用此连接。接下来是对此连接进行设置。首先在“Connection type”处选择“PPPoE”,接着在Account data部分输入自己的登陆帐号和密码;其中,Username对应自己的帐号,而Password则是自己的密码。完成后如图所示。
图片
接着切换到“Modem”选项卡,将“Ethernet interface”设置成你用来连接ADSL的网卡(一般是eth0)。完成后如图所示。
图片
此时再切换到“Options”选项卡。选择“Set modem as default route to internet”以及“Use the Internet service provider nameservers”,完成后如图所示。其中,若是需要自己设定DNS的,“Use the Internet service provider nameservers”不用打钩,直接在Network Settings的DNS选项卡设置就行了。
图片
单击“OK”按钮,关闭对话框。此时会尝试连接。若没有尝试连接或者连接不成功,则可以单击Network Manager的托盘图标,然后从弹出的菜单中,首先单击“Dail up connections”->“Disconnect to ppp0 via modem”菜单项断开连接,再单击“Dail up connections”->“Connect to ppp0 via modem”菜单项重新连接。

至此,ADSL的连接设置已大功告成。下面的安装步骤,都是建立在已经连接到Internet的基础上的。但是请注意,Network Manager有一个bug:重新启动电脑之后,你首先必须先断开连接(但此时并无成功连接),然后重新连接,方可正常连接到ADSL。

第2步 - 设置软件源

在Ubuntu中,“软件源”是指一个可以获得软件的网站,这个网站上有“软件仓库”,软件仓库中存储着各种各样的软件。当你需要用到一个软件的时候,就可以通过特殊的工具,自动地下载并自动地安装。刚安装好的Ubuntu系统会自动地设置一个可用的软件源,如果安装时设置成简体中文,则会被自动设置成中国的官方软件源,速度会很快。若不喜欢默认的设置,此时可以用下面的方法来更改。

1. 从桌面左上角的系统菜单中,单击“System”->“系统管理”->“软件源”菜单项,启动“Software Sources”对话框。如图所示。
图片
2. 通过修改“Download from”可以更改自己喜欢的软件源(软件的下载网站),如图所示。
图片
3. 对于类似“哪个源更快”这样的问题,并没有一个标准答案。每个人的网络状况有不同,不同网站的下载速度对会不同。更改完设置之后,在Software Sources对话框中,单击“Close”按钮关闭对话框。此时会提示是否更新可用的软件列表,如图所示。
图片
4. 单击“Reload”更新可用软件列表。

现在你已经有了自己喜欢的软件源,现在可以更新软件源的信息了。也许软件源的更改你可以看成是可有可无的事情,但是这一步是必须的,它可以确保自己的电脑知道整个完整的软件源拥有什么样的软件(这个数量是十分庞大的),并且如果不这么做的话,可能会有一些功能会因此而无法正常工作。

1. 单击“System”->“系统管理”->“更新管理器”菜单项,打开“Update Manager”对话框,如图所示。
图片
2. 单击“Check”按钮实施更新。

3. 更新完成后,单击“Close”按钮关闭“Update Manager”对话框。

第3步 - 安装中文支持

现在可以安装完整的简体中文支持了。单击“System”->“系统管理”->“Language Support”,启动“Language Support”对话框。在语言列表中找到“汉语“,并将其右边的小方框打钩,如图所示。
图片
单击“OK”按钮,将自动下载和安装完整的简体中文支持。安装完成后,将提示要重新启动电脑所在更改才会生效。重新启动电脑后,完整的简体中文支持便已成功安装。

第4步 - 安装显卡驱动程序并开启桌面特效

1. 单击“系统”->“首选项”->“外观”菜单项,启动“外观首选项”对话框。

2. 在“外观首选项”对话框中,切换到“视觉效果”选项卡,如图所示。
图片
3. 此时,单击“正常”或“扩展”选项,将弹出“启用驱动?”对话框,如图所示(假设所用的为nVidia显卡,其它显卡也是同样的方法)。
图片
4. 单击“启用”按钮,将自动下载和安装显卡驱动。

5. 根据提示安装完成后,提示重新启动。此时根据提示重新启动电脑。

6. 重新启动电脑后,再次打开“外观首选项”对话框并切换到“视觉效果”选项页,单击“正常”或“扩展”选项启用相应级别的桌面效果。

第5步 - 已知Bug的修复

1. 默认的Firefox是繁体中文,改成简体中文的方法
1. 下载简体中文语言包
2. 启动firefox,将下载后的简体中文语言包拖进firefox进行安装。
3. 安装完成后,重新启动firefox。

第6步 - 安装你所喜欢的软件

软件的安装主要通过两个方法:“应用程序”->“添加/删除”菜单项,或者“系统”->“系统管理”->“新立德软件包管理器”。两者的界面分别如下。使用方法都很简单,标记要安装的软件包之后,单击“应用”按钮(新立德软件包管理器)或“应用改变”按钮(添加/删除)就会自动下载和安装所有软件。

图片

图片
上次由 stlxv 在 2008-09-11 0:17,总共编辑 2 次。
这些用户感谢了作者 stlxv 于这个帖子:
lhw828 (2012-03-12 14:48)
评价: 3.7%
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
bones7456
论坛版主
帖子: 8495
注册时间: 2006-04-12 20:05
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 8 次
联系:

#2

帖子 bones7456 » 2008-04-29 16:30

好文~顶.
关注我的blog: ε==3
头像
hcym
帖子: 15634
注册时间: 2007-05-06 2:46
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#3

帖子 hcym » 2008-04-29 16:36

还是暴牙好
wepen
帖子: 7
注册时间: 2008-04-29 16:16
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 wepen » 2008-04-29 16:40

好文章,顶一下!!
richzou
帖子: 122
注册时间: 2008-04-29 15:02
来自: 深圳
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 richzou » 2008-04-29 16:41

太好了,来得及时,俺刚装好!
墙上芦苇头重脚轻根基浅,山间竹笋嘴尘皮厚腹中空
头像
lhw828
帖子: 2798
注册时间: 2007-03-15 16:58
来自: 湖北武汉
送出感谢: 2 次
接收感谢: 3 次
联系:

#6

帖子 lhw828 » 2008-04-29 18:16

第一次见到没有命令的快速设置,楼主费心拉!!
头像
carbont
帖子: 3406
注册时间: 2007-11-22 10:20
来自: 北京
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#7

帖子 carbont » 2008-04-29 18:23

其实还是命令方便……
LZ写帖子就知道了,用图形必然累得多……

好文、好文!!呵呵哈
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
wangynfei
帖子: 2
注册时间: 2008-04-21 9:11
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 wangynfei » 2008-04-29 18:33

kubuntu ne?
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

#9

帖子 leeaman » 2008-04-29 18:41

支持mm :D
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
xiooli
帖子: 6956
注册时间: 2007-11-19 21:51
来自: 成都
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次
联系:

#10

帖子 xiooli » 2008-04-29 18:54

很缭乱啊 :D
ninyun
帖子: 185
注册时间: 2008-04-13 9:47
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 ninyun » 2008-04-29 20:02

越来越简单实在,对普及又往前跨了一步
liuliulv
帖子: 8
注册时间: 2008-04-26 21:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 liuliulv » 2008-04-29 20:43

谢谢分享!的确无命令!
churen
帖子: 97
注册时间: 2008-04-28 18:35
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#13

帖子 churen » 2008-04-29 22:45

高手写命令,低手持图文。此贴正是我所需要。谢谢!
churen
帖子: 97
注册时间: 2008-04-28 18:35
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#14

帖子 churen » 2008-04-29 22:47

更大众化,还得走图文的路子吧。以前LINUX都是高手在玩,像我这样的普通用户碰都不敢碰。现在终于也开始用了,虽然是亦步亦趋地跟着。
oldsheep35
帖子: 4
注册时间: 2007-04-20 22:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#15

帖子 oldsheep35 » 2008-04-29 23:30

简明扼要的好文章。初学者应该狂顶
回复

回到 “老旧版本支持”