当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 在NV-RAID0上实现64位vista(ultimate)破解与ubuntu8.04双启动(经验与教训贴)
帖子发表于 : 2008-05-04 23:16 
头像

注册: 2007-05-14 16:17
帖子: 89
地址: http://www.sglab.cn
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
51阉割版的长假确实让人无奈,出去玩吧,去近的地方都是人(我在上海),远的地方时间不够,一琢摸算了在家玩电脑吧,于是把电脑升级了一通,并打算好好体验下vista SP1与ubuntu8.04。
先看下我升级后的电脑配置吧:

AMD 3800+ X2 AM2
威刚 红色威龙极致版 DDR2 800 1G X2 双通道
MSI K9NVG NEO(NV C51 MCP430)
WD 1600YS(160G 16M缓存) X2 RAID0 (NV-RAID)
铭暄 HD2600PRO 256M 128bit DDR3
LG194WT
ASUS Classic 38度CASE
TT 450W电源

4月29日,所有升级硬件到位,插一句,圆通的快递实在不怎么样,上午送东西来我不在,让他下午来,居然告诉我下午不送件,没办法为了早点拿东西我下午自己去了趟他们的货场(还好离我家不远)

。硬件升级,这个不多说了,只是关于CPU的安装,我之前一直都视这个为禁区,相信很多DIYer跟我一样,CPU的安装不太愿意碰,我以亲生经历告诉大家,这东西真的很简单,简单到我之

前看了一个晚上的资料,后来发现只要稍微有点装配经验的人都会很轻松的完成,要论复杂度我觉得肯定比主板接线要简单,起码在AM2接口上是这样(intel的没玩过哈哈)。
另外,除CPU我所有的东西都是在京东上买的,虽然现在不少人骂京东但是综合比较货源、质量、服务和价格来看,目前在上海的话还是京东最合算。CPU京东上最低的就是 4200+双核要4

14元,我感觉没什么必要,说真的我个人真的认为 CPU的频率没什么用,双核、二级缓存是关键,至于多少纳米制程实际上也就是跟频率搭边(虽然也决定功耗,但是低制程的东西一定会用来作

高集成的东西也就使主频会上去 这样功耗也上去了),所以我选择了3800+ 65W版本。事后证明这是错误的,CPU的主频对系统性能还是有比较大的作用,其实那个RAID倒是没有想象

中的效果,我想主要是因为目前的民用RAID其实都是 FAKE RAId的缘故,并且民用PC一般没有太大规模的数据读取和并发,目前的CPU和大容量内存实际也够用了的缘故吧。如果让

我调整配置,我可能会把新增硬盘的钱省下来,购置 黑盒5000+(方便日后超频延长有效寿命),然后购置一块大容量硬盘或者换一个牌子比较好的显卡……哎,没机会了,给网上的兄弟们做参

考吧。另外,3800+让我不爽的是,这东西其实已经停产了,正规渠道你根本买不到,我后来是在taobao上买的深包(深圳包装,国外来的散片 配合国内 假冒的风扇 以及包装盒,店铺

三包),所以给大家提个醒,已经停产的东西还是尽量别考虑了,我运气好,碰到的商家不错,价格给我320包快,而且那个伪造的风扇也还可以(这几天U的温度都在40度),但是运气差的呢?

一分价钱一分货阿。升级总共耗费 1350元(包括买了一根 秋叶原的DVI线 和三米长 HDMI线,主板 显示器 机箱 电源 一块硬盘是原来的)

4月30日,升级组装完成,raid搭建完成,vista安装完成,softmod破解完成。说一句 这两天其实我还在上班 只不过快放假了 自己多偷点懒敲班而已,大家别学我啊,有报应的

,下面你就能看到了。直到现在我还是一帆风顺。 vista SP1我是用的远景的3月20日无限接近正式原版,对raid0的支持非常好,不需要按照网上说的load专门的驱动或者先装X

P,直接装就好了(我想微软也不至于连05年就出现的玩艺都不支持吧)。但是有一点比较讨厌,那就是你基本上找不到能够很好的支持raid的第三方分区软件,PQ8不支持,ubuntu自

带的分区工具也不是很行,只能用vista的,但是这东西说心里话,功能实在太弱,而且很无厘头,接下来你就会看到。总之是第一次安装很顺利,破解也没问题。一共320G的硬盘,用vis

ta自带的磁盘管理器分区,先给了系统15G(绝对的错误,光一个ultimate系统就14G了,建议大家给系统区30到35G,太多了也没意思),之后又分了 三个30到50G的区,都没问

题。问题出在分第五个驱的时候,系统提示“该分区将转化为动态分区,除系统所在逻辑驱以外,其他驱无法正常启动”大概是这个意思吧,当时没注意,就点确定了,然后发现所有的已经存在的驱都

给我转化成“动态”了,之前是“基本”,但是在系统里面似乎没什么变化,也没在意,倒了点数据,作了一个更新(安装了 但是没重启)就去睡觉了。

5月1日,噩梦开始了。早上起来,启动机器,发现无法进入系统了,具体表现为:bios自检、nv-raid自检以后,系统开始load MBR,MBR load vistaloader,vistaloader找不到vista系统的启动信息,

提示 grub4dos 找不到启动信息,按任意键进入命令提示。当时的分析是 系统分区没有更新到 grub4dos中,于是想进入grub命令中 手动启动。但是发现 grub4dos 只能认出4个分区,而且分区信息都

是未知(注意,我后来换了无数种分区方案 结果grub都是只能认出4个情况未知的分区,而且ubuntu自带的分区软件在安装了 dmraid驱动依然也只能认出四个……)我一时不知所措,而更倒霉的是这时

我的路由器也坏掉了(应该是巧合),这个路由器是我三个月前在淘宝上买的,是linksys代工厂自己组装的白盒配单linksys原厂5DB增益天线,鼎鼎大名的WRT54G,呵呵。只要145,商家还给免费刷DD

-WRT,但是还是那句老话一分价钱一分货,里面的电路板我拆开来看过,是真的linksys,但是是第一代最古老的WRT54G,我猜想是代工厂私自处理库存了,但是库存的东西我想可能品质不太行,所以这

种白盒的产品虽然能刷DDWRT但是都不稳定,而且容易发生DDWRT失效,表现为 power灯与diag红灯常亮,路由没有任何反应(brick状态),我当时买了两个,另外一个一个月前这样了,我这个也在这关

键时刻挂了……后来按照网上的攻略,短接flash的15、16脚(原理跟CMOS电池放电差不多),但是我这是老板,本来AMD的flash脚就小,而且上面还有一个无线网卡的干扰(网上说,第一代的这个无线

网卡可以拆下来,用于笔记本上……汗,没试过,不过看板子的样子觉得蛮像的),总之就是短接失败,现在连power灯与diag灯也不亮了,但是我用试电笔试下来,发现电路都还有通。……我是没能力

修这玩艺了,那么顺便在这里做个广告:1、出两个 白盒 linksys WRT54G(含非原装电源、原装5DB增益天线、已刷DDWRT,brick状态,其中一个拆过 无面板反应),一个30元,一个40元,不讲价不含

运费,需要的哥们拿去;2、收两个无限路由器,要求带至少一个 有线口,至少54G,含DSL MODEM,ROUTER功能;……说心里话,DDWRT虽然功能很强大,但是我这三个月也没怎么用特殊的功能,也就是

用来当个无线路由器在用,所以为此我担这个风险真是不值得,还不如当时直接买没刷DDWRT的白盒,还能便宜十块……又一次说明,技术不是越新越好,而是够用最好……
言归正传,经过分析,我虽然不知道问题怎么出现的,但是我可以判断问题就在硬盘的分区信息中,所以我决定用vista的修复功能。vista的修复确实比XP进步不少,确切的说是能派上点用场,而且很

智能化,基本上是自动分析自动解决,但是功能性也不怎么地,更要命的是这一过程完全没有与用户的互动,顶多给你一分报告,还是在修复完毕之后。但是我也没有其他选择,因为硬盘是raid0很多基

于DOS、XP的工具没法用……经过了大约三次修复后吧,我也不知道怎么回事,系统又能够boot了,但是倒霉的是我之前是安装了更新,但是没有完成重新启动,所以这个时候系统更新出了故障,vista

虽然能够boot,但是会不停的重启,根本无法进入,无奈,我只好选择重装。这里要说一下,我其实不应该选择修复,应该选择 系统恢复,vista有一个比XP人性化的功能,就是可以用安装盘进入一个

修复模式(窗口操作),在这里面可以选择系统还原,当年XP的系统还原最让人诟病的就是,小问题用不着,大问题(进不了系统了)想用也用不上,所以这个功能一般很少有人开启,而vista看来这个

功能以后不能关闭了,我查看了下帮助文件,说最多占用20%系统分区空间,所以我刚才建议各位系统分区给个30多G,而且如果你也是适用raid0那么更应该这样,因为所有基于XP、DOS的工具,在raid

下使用都很麻烦,至少我是觉得没法用(现在装机一般都不装软驱吧?……)。重装后系统进入,发现我后来分的那两个区已经丢失了;于是再次使用vista的磁盘管理分区,同样的情况又出现了,还是

提示会转化为动态,我下意思的点击了确定(罪恶阿……),手指触动鼠标的同时我突然闪过一个念头是不是这个引起的问题……我知道我找到了答案,但是已经太晚了……,我再一次softmod破解,成

功,重启,无法进入……

5月2日,起了个大早,精神抖擞,妈的知道怎么回事了。系统修复,不这么分区了还不行?有的时候倒霉是没有原因的,这一次任凭我怎么修复系统都不能再次boot了,靠,真是说不清了。没办法,直

接重装,进入后,对着硬盘管理器发呆,妈的,这里面根本没有转换基本 动态的选项,而且分第五个区的时候我根本没有选择,让他不做动态,由于是vista64bit on raid,PQ没法用……没招了。这期

间我做了一个大胆的试验,分区,转为动态,但是只要不破解就没事,看来我的分析是对的,多个逻辑驱动器为动态的话,vistaloader不知道往哪个里面引导。我也曾试图寻找 vistaloader里面集成的

grub4dos的menu。list,发现似乎是深度集成在程序里面的,总之没找到,那位弟兄知道的话,麻烦告诉我下。这下惨了,要么不分区,要么不破解……经过仔细考虑,我认为破解的意义要大于分区,

大不了我一个系统盘,一个D盘也没什么。但是我发现一个问题,我没有任何办法把已经被转化为动态的分区再转回为基本……一狠心,决定试试看在XP下行不行,结果发现下载的番茄花园MAC美化版没

法安装,不认raid,而且只能软驱load驱动……这条路也堵死了。后来灵机一动,装ubuntu8.04吧,反正也计划是 最终vista + ubuntu双启动,那么我现在装ubuntu,说不行还能利用linux自带的分区

管理器把这个磁盘救回来……于是下载发行版、这一过程中顺便下载了 office2007龙卷风版本,哈哈不错。而且这里面要推荐vista的驱动安装,我本来就是想临时用下这个系统(估摸着还得重装),

所以懒得装驱动了,它抱错,然后建议我联机寻找,因为一直对微软的这个东西没什么信心所以从前一直没用,现在反正无所谓就让他自己去找了,结果令我大吃所惊,除了我那个杂牌摄像头、显卡催

化剂外,驱动都能自己找到并安装好,尤其是XP下的老大难声卡,我的主板盘从此下岗了……ubuntu下载完毕,刻盘,安装,按照网上的公略,先进liveCD,更新CN99源,安装dmraid驱动,然后安装,

ubuntu的分区管理器认出了raid,尽管这个界面很不友好,你要是用它分区的话,我建议你千万先去网上学习下,不小心就全完了,我看了两遍才差不多明白。发现依然没有办法进行动态 基础转化,而

且如上文所说,他只能认出4个驱,一个是MBR,一个是C,一个是D,然后就是空白区,中间其实还有两个驱没认出来,不知道为什么……没办法睡觉了

5月3日,继续起了个大早,吃个完美的早饭,精神抖擞,前两天多还有点社交活动,今天是豁出去了,一天整这个电脑,不至于什么问题都不解决吧?明白了,看来不来点狠招是不行了,妈的进vista(

昨晚上研究完分区后,觉得太冒险就没装ubuntu),先把丢失的那两个驱的数据用recover my files找回来,因为就是简单的丢驱,所以用简单搜索很快就把大部分数据找回来了,然后,把所有的数据

弄到C(之前给C扩容了),删除所有的分区,这下没话说了吧,只有一个C,什么活动不活动的(之前做过试验 已经被转化为活动的驱就算删了重建还是活动,不知道为什么,我第一次的恢复无法重现

也不知道为什么),之后softmod破解(顺便说一下,vista的破解技术看来07年没什么进展,软BIOS法还是最佳的选择,其中softmod是成功率最高的软件,唉……要是有更好的破解,我也不用这么麻烦

了),结果……奇怪了,仍然进不去……vistaloader还是找不到盘……,grub依然只能认出4个未知的盘……晕了;算了,不指望vista了,重新用ubuntu,反正现在数据都在C里面,C是ubuntu能够认出

来的,我不碰这个就行了,于是用ubuntu的分区管理器,把ubuntu认出来的第三第四驱给格了,发现也有问题,首先是一个驱没有办法同时挂/和/home,总是提示不可用,只挂一个没问题;另外是不支

持swap……还好老子内存大,不用swap也一样,不管怎么说,这ubuntu是装上去了。但是我最后手一抖,把那个不装引导器的选项给选上了(罪过),结果ubuntu进不去了,之后用liveCD怎么装grub都

不行,妈的,奇怪了,后装grub我也不是没干过,但是这一次怎么就不行了,搞不清……但是我想这次分区是重新弄过了的,vista这边不会再有什么 活动分区的问题了吧。于是重装vista,又出现怪事

了,本来我320G的空间 还有200G没用,也没分区,是空白的,但是vista安装程序就说是无法识别,无法安装,没办法只好装在C,还好C空间够大(之前被ubuntu用过一点的 D E,vista也无法用不知道

为什么,我没有全给格到ext3阿?)。进入vista后,再次进入存储管理器,发现虽然除了ext3外都是空白,但是此时建立的驱都会是动态,奇怪了……此时已经是夜里了,折腾了一天没有什么收获的我

,已经不太理智了,一怒之下到BIOS里面把raid给拆了,全然忘了数据的事情……再次说明第三个道理,任何时候,累了就去休息,别冲动……装XP,妈的,到XP里面刷BIOS,XP的安装还算顺利,但是这

里面有一个细节,拆掉raid0应该是两块 WD的盘,其中4号盘正常,3号盘全盘表现为一整块动态,XP PQ都无法对此作任何操作……另外 VISTA的安装其实比XP快,可能是因为采用了新的安装编程吧?上

网看了看,发现这款主板的驱动虽然有不少次升级,但是没有对NV-RAID做过什么(此点不确认,因为我最后也没刷BIOS,知道的兄弟赐教)。此时我分析,是不是分第五个驱的时候跨越了第二个盘的

1024磁道,导致必须转为活动?因为 NVraid毕竟不是真正的raid,它不是严格意义上的两盘同时读写(所以说实话,组不组raid我个人感觉性能没什么差别,关于此点我没有数据)。想到这,我决定不

用raid了……先睡觉

5月4日,经过一晚上的斟酌,决定放弃raid。安装ubuntu,顺利(就是ubuntu8.04安装过程中需要自动扫描APT,又没有办法手动终止,还是,知道的兄弟赐教)。进去看了看,哈哈8.04果然不错,

声卡 屏幕分辨率什么的 在liveCD阶段就给我弄好了,一些常用软件业弄好了,易用性强了不少,而且还可以一边安装,一边用LIVECD上网,有趣。这里还是有个细节,那块3号盘ub

untu的分区软件跟XP的反应一样,认出来了,但是无法操作。退出来,装VISTA,问题来了,这个vista首先是把3号盘认成未分区,但是又说无法识别,不能用,对于4号盘(PQ分

好驱了)能够识别,但是不能装,不知道为什么……彻底无语,这几天我什么招都试过了,一怕苦二不怕累三不怕折腾,但是怎么没条路都走不通呢?一生气,算了组回raid,vista安装我一

看笑了,原本以为那些C盘的数据肯定是没影了,没想到组回raid后,之前的分区自动恢复,数据占用量也回复,哈哈,看来NVraid确实不是真的raid,就是一个高级点的硬盘管理模式

,我可以分享一点经验,NV的板子上raid你随便拆装好了,只要你不去点击 clear disk,它上面的数据不会丢的。但是我没笑多久,发现问题来了,首先是除了那个C盘,vist

a不能在其他盘上安装,其次是C盘安装,它一直报 无法找到 WMlist,我开始以为是光盘有问题,换了一个盘还是这样(准备购充分把,但是就是倒霉……),后来以为是磁盘空间不够(只

有10G了),于是退回到code输入界面,shit+F10进入命令行(这个也挺人性化),删除,空出了13G空间,装homebasic,但是还是不行,一样的错误,至此,我彻底没招

了…… 
痛定思痛,我发现我毫不起了,原因有三:1、我太累了;2、假期结束了,节前没少旷工,节后得抓紧出差了;3、老婆对我花了1350元钱升级电脑后,至今电脑仍然不能看PPLIVE十分生

气,尽管我跟她解释了一遍 raid0 64位系统 破解,但是她只是把我臭骂一顿……算了,英雄断扼吧,我在 Array 中,选择了 clear Disk,不到1s就结束了,看来也

就是刷新了 table而已,我的数据还有机会找回来。然后安装vista,一切顺利,进入系统后分区,这回吸取教训,不算系统盘,就分了两个区,各100G,妈的,居然没事,都是基础。

看来之前那个“跨越1024”的分析也不对,破解,成功,安装软件 更新 驱动 顺利,直到现在。

回想这三天,真是无厘头,学到了不少,经验值也上去了不少,但是也折腾得够呛,唉,看来各家的新技术还有不太统一阿。把经历写出来,一是给各位有类似计划的兄弟点share,另外也希望大

家不吝赐教,因为这一过程中很多东西我现在也没想明白。最后,我计划周末在raid上装ubuntu8.04,然后实现vista与它的双启动(说实在话,没把握,因为两个都用 MBR 

,vista的破解还用 grub4DOS),希望弟兄们给点意见,另外vista的备份用什么好?ghost支持raid?


_________________
SGlab在中国的推广离不开开源……
http://www.sglab.cn


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-04 23:30 
头像

注册: 2007-03-15 16:58
帖子: 2796
地址: 湖北武汉
送出感谢: 2
接收感谢: 4
lz好耐心阿!!!!


_________________
引用:


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-05 22:57 
头像

注册: 2007-05-14 16:17
帖子: 89
地址: http://www.sglab.cn
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
呵呵 爱好 爱好


_________________
SGlab在中国的推广离不开开源……
http://www.sglab.cn


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-07 0:14 
头像

注册: 2007-05-14 16:17
帖子: 89
地址: http://www.sglab.cn
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
已经按照坛子里兄弟 (http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=61421&highlight=)实现安装

我的是 Nvidia MCP430 RAID0. 但是不能挂起的问题也有,主要是swap不能用,好在8。04 不一定要这个,但是也发现了 ext3 不能格式化的问题 后来莫名的好了 ……

而且 按照这个方法 发现可以顺利的实现和 vista的双启动,不需要额外做什么,甚至vista的softmod破解都没事,看来还是grub好啊 只是把自己安装到 mbr中,不像win是覆盖!

不过 我现在没法进ubuntu系统,启动的时候总是进入 busybox,试着用 安全模式 发现最后提示:
/dev/mapper/nvidia_biabiaca5 does not exit
进入 busybox 进入、dev/mapper中 发现 只有 control没有 nvidiabiabiaca,这个不知道为什么 不知道哪位兄弟有经验


_________________
SGlab在中国的推广离不开开源……
http://www.sglab.cn


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-07 0:16 
头像

注册: 2006-09-10 22:36
帖子: 10663
地址: 北京
送出感谢: 1
接收感谢: 16
好文,就是太长了看不下去啊~~~ :D


_________________
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-09 17:26 
头像

注册: 2007-05-14 16:17
帖子: 89
地址: http://www.sglab.cn
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
试了很多方法 也琢磨了很久 还是不能在 raid上成功boot
安装可以 但是boot不是到 busybox,就是在 grub load stage1.5的时候就无法挂起raid(或者在 安装 grub的时候就一直告诉我 无法mount 或者文件找不到 但是明明分区上都有啊!)

怀疑是 64位系统的原因,等再有时间用32位试一试,哎 这个假期又给耗光了……


_________________
SGlab在中国的推广离不开开源……
http://www.sglab.cn


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Yahoo [Bot] 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译