纯命令行下中文乱码的问题

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
头像
sky_pacer
帖子: 36
注册时间: 2007-10-17 8:00
来自: 扬州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

纯命令行下中文乱码的问题

#1

帖子 sky_pacer » 2008-05-10 18:50

最近在折腾Ubuntu想把Gnome界面换成KDE的时候发现,当卸载了Gnome进入纯命令行的界面下时中文就会出现乱码的问题,可是我已经装了中文的语言包了,哪位高手不吝指导一下。

还有我想在命令行下把中文系统转换成英文的来避免乱码的,但是能力有限,毕竟换语言这档子事在Gnome环境中是很容易做到的,于是也没在意,我怎么做可以在命令行下面把系统语言切换成英文啊?
附件
ScreenShot001.png
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

#2

帖子 leeaman » 2008-05-10 18:56

这个好像要装zhcon还要搞些什么什么才可以的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
xiooli
帖子: 6956
注册时间: 2007-11-19 21:51
来自: 成都
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次
联系:

#3

帖子 xiooli » 2008-05-10 18:59

leeaman 写了:这个好像要装zhcon还要搞些什么什么才可以的
头像
sky_pacer
帖子: 36
注册时间: 2007-10-17 8:00
来自: 扬州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 sky_pacer » 2008-05-10 19:08

leeaman 写了:这个好像要装zhcon还要搞些什么什么才可以的
看不懂乱码显示的是什么意思
不过貌似没有用...
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

#5

帖子 leeaman » 2008-05-10 19:10

命令前面加 env LANG=c sudo xxx命令就可以了
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
xiooli
帖子: 6956
注册时间: 2007-11-19 21:51
来自: 成都
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次
联系:

#6

帖子 xiooli » 2008-05-10 19:16

可以在menu.lst里面的当前启动行后加上vga=791,然后重启,然后zhcon --utf8应该就会好了。
eflyinghi
帖子: 14
注册时间: 2007-12-21 16:41
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 eflyinghi » 2008-05-10 22:55

7.10版的话,改环境变量的值: LANGUAGE=en_US:en
8.04版的话,改环境变量的值: LANG=en_US.UTF-8

闲每次改太麻烦的话,可以放到脚本 bashrc 里改。
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22110
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 75 次

#8

帖子 adagio » 2008-05-10 22:59

leeaman 写了:这个好像要装zhcon还要搞些什么什么才可以的
经典!学习了!
头像
syrano
帖子: 4313
注册时间: 2007-10-06 18:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#9

帖子 syrano » 2008-05-10 23:03

不如用xinit
头像
幻白狼
帖子: 491
注册时间: 2010-05-27 9:28
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 纯命令行下中文乱码的问题

#10

帖子 幻白狼 » 2010-06-25 20:13

有相同问题...........急需解决方案 :em01 :em01 :em01 :em01 :em01
回复

回到 “老旧版本支持”