当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 15 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]双硬盘双系统如何创建开机引导菜单?急急急,求教高手
帖子发表于 : 2008-05-14 0:00 

注册: 2008-05-07 19:03
帖子: 32
地址: 中国
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
情况是这样的:
我机器内有两个硬盘,250G同160G,第一个硬盘安装xp系统,并且安装了一健还原,所以在没挂上第二块硬盘时已经由一健还原似创建好双引导菜单,分别引向xp与“一健”,在第二块硬盘上安装了Ubuntu8.04(是在没有接上第一块硬盘时独立安装的)运行一切正常,现在把双硬盘同时接上,BOIS里设成XP所在盘启动,希望能够创建新的开机引导菜单,就是在原有的引导菜单上加上对Ubuntu8.04的引导,曾试过修改Boot.ini文件来创建菜单,没有成功,希望大家帮帮忙,可以以最简单的方式建好引导菜单,我是这几天刚接触LINUX的,希望高人引导引导。
补:Ubutu盘里是如此分区的: ext /boot (第一个分区)
xfs / (第二个区)
swp (第三个区)
xfs /home (第四下个区)

下面是xp的Boot.ini文件内容:

[boot loader]
timeout=3
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect

c:\geldr=一键



先多谢各位先!


_________________
http://zipuc.com/8LaC


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-14 0:07 
头像

注册: 2008-02-06 13:30
帖子: 172
地址: 浙江嘉兴
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
在C盘menu.lst

加入一项,或修改一项

代码:
title 启动ubuntu
fallback 5

find --set-root /sbin/init

savedefault --wait=2

configfile /boot/grub/menu.lst


然后会出现正常ubuntu grub菜单


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-14 8:59 

注册: 2008-05-07 19:03
帖子: 32
地址: 中国
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
呜呜呜。
我的C盘找不到menu.lst 啊,只在C:\yjhy\grub里找到,我把上面的代码粘贴进去,重启后先 进入以前引向xp与“一健”的引导菜单,选择“一健”后,进入里面的另一引导菜单,可出现ubuntu 引导项,带选择进入Ubuntu就进不了了,出现错误,不能引导。


下边的是C:\yjhy\grubmenu.lst内容:

# 切勿改动下面设置,否则一键还原精灵个人版将失效。
timeout 2
default 0
title YJHY
#kernel (hd0,0)/yjhy/grub/memdisk c=80 h=4 s=36 floppy
#initrd (hd0,0)/yjhy/dos.img
clear
map --mem /yjhy/dos.img (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)

title Boot NT/2000/XP/2003
find --set-root /ntldr
chainloader /ntldr

title 启动ubuntu
fallback 5

find --set-root /sbin/init

savedefault --wait=2

configfile /boot/grub/menu.lst


谢谢先,尊敬!


_________________
http://zipuc.com/8LaC


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-14 21:52 
头像

注册: 2008-02-06 13:30
帖子: 172
地址: 浙江嘉兴
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
进ubuntu的menu后按E,然后修改启动分区,可以用tab健查看下分区,改成ubuntu所在分区,然后回车,按B
应该就可以了


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-14 22:02 

注册: 2008-05-07 19:03
帖子: 32
地址: 中国
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢

“进ubuntu的menu后按E,然后修改启动分区” 是要用到命令来修改吗? 小菜问题,嘻嘻


_________________
http://zipuc.com/8LaC


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-14 22:59 

注册: 2008-05-07 19:03
帖子: 32
地址: 中国
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
哎,都试过了,每一行都试过tab,都找不到,都出错,还是找不到Ubuntu所在的,


_________________
http://zipuc.com/8LaC


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-15 10:19 

注册: 2007-10-23 11:19
帖子: 87
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
make Grub as default Boot loader

and edit memu.lst add this to the bottom

# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS

# on /dev/hda1

title Microsoft Windows XP Pro

root (hd0,0)

savedefault

makeactive

chainloader +1


BTW,Root (hdx.y)can be different according your settup


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-15 14:07 

注册: 2008-05-07 19:03
帖子: 32
地址: 中国
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不明七楼的


_________________
http://zipuc.com/8LaC


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-15 16:12 

注册: 2008-05-02 0:14
帖子: 70
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
我也是初学者,最保险的做法是安装ubuntu时把xp的盘先拔掉,装好新系统后才挂上去,用ntfs-config或storage devices manager可以挂载xp分区。如果要换回xp系统,启动时按del,可以选择不同的硬盘顺序的,我觉得这样最安全。
如果先xp后装ubuntu(假设两个硬盘同时挂上),会有grub菜单,但启动参数不一定对,可以如楼上所说的按e(表示edit的意思)来修改。多试试会搞懂的。如果是先ubuntu后装xp,或是双系统以后重装xp的,xp会重写mbr,那就要用到ubuntu的live cd启动后修改了。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-15 17:12 
头像

注册: 2008-02-06 13:30
帖子: 172
地址: 浙江嘉兴
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
你看下ubuntu所在盘的盘符(hd0,0) 或(hd1,0)这样的格式然后把

root (hd0,0)

改成 root (hd0,0)***所在盘


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-15 17:26 

注册: 2008-05-07 19:03
帖子: 32
地址: 中国
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
唉,不知是我那几步做错把,你说的我都改过了,那我重新试过几次,


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-15 17:32 
头像

注册: 2008-05-04 23:56
帖子: 28
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不知道
学习中


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-15 17:41 

注册: 2008-05-07 19:03
帖子: 32
地址: 中国
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
如果再不行,那我把ubuntu所在盘设为第一启动盘,然后按以上的思路,再试下


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-15 23:30 

注册: 2008-05-07 19:03
帖子: 32
地址: 中国
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
多谢大家热心人!


再说下我的情况,两个硬盘都是sata接口的,安装XP是用Ghost安装的,装好后就已经带安装了一健还原,并且是没有接上第二块硬盘,是单硬盘安装的。
Ubuntu情况一样,也是没有接上xp所在盘而独立安装的。两个硬盘其实互不相关的,只是两装好后才一齐接上去的。

而经过这几天的摸索,发觉在Bois里设置xp所在盘启动时,按上面的方法进入一健,并在设置Ubuntu启动菜单时,是找不到第二块硬盘的,就是说在我看来,那个grub是认不到第二块硬盘。

晕死,真不知是在那里给我搞错了,求救啊。。。

9楼说的也对,设置bois最快,可这个问题没解块,睡觉都不安心,现在已经不是如何启动那么重要了,而是,,,,嘻嘻


_________________
http://zipuc.com/8LaC


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-05-16 23:46 

注册: 2008-05-07 19:03
帖子: 32
地址: 中国
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
呵呵,问题解决了 多谢大家, 多谢大家!!!
我的方法是:
先进入ubuntu,然后打开/boot/grub/menu.lst 然后复制里面第一段起动信息,粘贴增加到xp下menu.lst最后,复制内容如下:

title Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-17-generic
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-2.6.24-17-generic root=UUID=defe67c8-4d84-4c82-ad9a-be2264dbb592 ro quiet splash
initrd /initrd.img-2.6.24-17-generic
quiet

再把第二行的(hd0,0)改成(hd1,0) ,重启后就可以了。

不过有点不明白,用那条自动查找命令为何会找不到呢?
还有用如下几行也不行,

title 从第二块硬盘起动
fallback 5
root (hd1,0)
chainloader +1


以上几行,看起来同上面解决问题的方法好像是一样的啊!!哎,还是搞不清grub的语义


_________________
http://zipuc.com/8LaC


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 15 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译