[问题] 这种Ubuntu分区合理么

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
gaton
帖子: 10
注册时间: 2008-05-17 12:30
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[问题] 这种Ubuntu分区合理么

#1

帖子 gaton » 2008-05-17 13:49

我是linux 新手, 想装一个ubuntu linux 供学习之用(所以最好装的功能齐全),先在网上查了ubuntu分区的资料,各个说法不一,看得云里雾里的。以下是我参照资料和我的想法分的区,不知合不合理。
160G的移动硬盘,分给Ubuntu 50G,文件格式为 ext3, 其余的都为NTFS文件系统,当移动硬盘用。

50G我是这样分的

/boot 120M

/swap 512M

/ 10G
不知道根分区下是放什么文件的,会不会随系统使用的时间增长文件大小也会随着增大 :?:
/home 15G
此分区除了放用户的配置信息外是不是也放一些用户的资料,好比windows 的‘我的文档’一样 放图片,音乐之类的文件。此系统我是个人用,所以不会有多个用户,这样不知 15G够用不。 :?:
/usr 15G
因为这个系统是为了学习,所以预计会装一些应用软件,ubuntu 自带的软件会有多大,装了自带的,还够不够容量装别的软件了? :?:

/var 10G
因为主要学习的是 服务器 web(JSP PHP 之类的) 方面的知识,所以分了这个区,觉是10G会不会太大了。 :?:


在网上看有有此资料建议说分/BIN 、/TMP这样的分区,是否有这个必要,如果不分是不是这种文件夹会在/ 分区下。如果分了 /分区下还会不会有这种文件夹呢?

以上就是我的问题,希望高手帮忙,一解决问题马上开工装。
头像
laborer
帖子: 1016
注册时间: 2005-10-25 11:15
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#2

帖子 laborer » 2008-05-17 13:53

没必要这么多,最常用的组合是
/
/home
swap
hreiser@oakland:~$ killall -9 wife
police@oakland:~$ sudo find / -user hreiser
court@oakland:~$ sudo mv /home/hreiser /jail/
court@oakland:~$ sudo usermod -d /jail/hreiser -s "/usr/sbin/chroot /jail/" hreiser
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22120
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

#3

帖子 adagio » 2008-05-17 13:55

/ 10G
不知道根分区下是放什么文件的,会不会随系统使用的时间增长文件大小也会随着增大
会。
/home 15G
此分区除了放用户的配置信息外是不是也放一些用户的资料,好比windows 的‘我的文档’一样 放图片,音乐之类的文件。此系统我是个人用,所以不会有多个用户,这样不知 15G够用不。
够。
/usr 15G
因为这个系统是为了学习,所以预计会装一些应用软件,ubuntu 自带的软件会有多大,装了自带的,还够不够容量装别的软件了?
够。
/var 10G
因为主要学习的是 服务器 web(JSP PHP 之类的) 方面的知识,所以分了这个区,觉是10G会不会太大了。
不会。
在网上看有有此资料建议说分/BIN 、/TMP这样的分区,是否有这个必要
无。
如果不分是不是这种文件夹会在/ 分区下。
是。
如果分了 /分区下还会不会有这种文件夹呢?
有。

开工吧。 :lol:
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
gaton
帖子: 10
注册时间: 2008-05-17 12:30
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 gaton » 2008-05-17 14:21

如果分了 /分区下还会不会有这种文件夹呢?
有。


就是说分了区,在/分区下还会有的。。那是不是冗余了还是说/分区上对应的文件夹只是链接而已。

我现在移动硬盘已经装了UBUNTU 不过不是这个分区 是/swap分区加/分区 而且把引导程序,grub等按viewtopic.php?t=29692&postdays=0&postor ... 33825570ca做了, 但把bios设置成为usb-hdd启动时,找不到移动硬盘,在网上查了一下说也许没有把 /boot 单独分出来。
是不是这个原因呢 :?:
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22120
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

#5

帖子 adagio » 2008-05-17 14:34

/BIN 本来就有。/TMP就是/var。
但把bios设置成为usb-hdd启动时,找不到移动硬盘,在网上查了一下说也许没有把 /boot 单独分出来。
是不是这个原因呢
这个肯定不是这个原因。

我的移动硬盘直接像普通硬盘一样分区、激活、安装grub即可启动,根本无需做其它处理。
你那里找不到肯定是主板设置的问题。
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
gaton
帖子: 10
注册时间: 2008-05-17 12:30
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 gaton » 2008-05-17 14:50

除了启动项那里设置一下,主板还需要设置什么呢。。
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22120
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

#7

帖子 adagio » 2008-05-17 15:00

:shock: 这个……
不好说了。看你的具体情况。

对了,我的主板启动时按F11即出现选择启动硬盘的菜单,然后选择移动硬盘即可。你可以看看你的是按什么,然后试试,只知道有一些主板是按F9的。
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
gaton
帖子: 10
注册时间: 2008-05-17 12:30
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 gaton » 2008-05-17 15:15

我把menu.list grldr 放到了台式机上的硬盘里来启动移运硬盘的Ubuntu也不行,说找不到移动硬盘 (hd1.2)
selected disk does noe exist
看来我的电脑与UBUNTU无缘了。。。 :cry:
相进ubuntu只能用光盘。
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

#9

帖子 leeaman » 2008-05-17 15:20

光盘安装不是方便很多?
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22120
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

#10

帖子 adagio » 2008-05-17 15:27

:( 搞到移动硬盘里运行就算起来也是超慢的,装到硬盘里吧,我的“/home”分了1G,“/”分了5G,就可以了,爽!只是记得平时资料都存到其它地方。
另外,一旦系统出了问题,把“/”干掉重装,把“/home”原样挂载进去就好了,你的个性设置样样都有,哈哈。这个可比XP爽多了 :lol:
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
gaton
帖子: 10
注册时间: 2008-05-17 12:30
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#11

帖子 gaton » 2008-05-17 15:38

可怜我台机硬盘容量不够了,而且台机装的是WIN 2003 SERVER的 最多只能分四个区,所以买了个移运硬盘就是为了装LINUX 和放机台的资料,减少机台的压力。我再找找看原因。看来问题出现在硬件上。。
头像
adagio
论坛版主
帖子: 22120
注册时间: 2008-02-17 23:47
来自: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 7 次
接收感谢: 74 次

#12

帖子 adagio » 2008-05-17 15:48

"最多只能分四个区"
LZ ,搞错了吧,Ubuntu不一定要装主分区里的。装扩展分区里一样启动的。
2003能用多少空间?你把台机里的资料移到移动硬盘里,空出5、6G就可以装啦!
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
回复

回到 “老旧版本支持”