如何在vi中输入中文!?!

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
头像
cnkilior
论坛版主
帖子: 4979
注册时间: 2007-08-05 17:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

如何在vi中输入中文!?!

#1

帖子 cnkilior » 2008-05-25 16:31

已经安装好了zhcon,在vi中输入中文不能显示,能保存,用其他命令如head能显示其内容。

如何让vi能显示中文呢?

google半天没有答案!
tg8866
帖子: 471
注册时间: 2008-02-01 7:16
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 tg8866 » 2008-05-25 17:59

你是不在在纯console 环境下?
头像
lhw828
帖子: 2802
注册时间: 2007-03-15 16:58
来自: 湖北武汉
送出感谢: 2 次
接收感谢: 3 次
联系:

#3

帖子 lhw828 » 2008-05-25 19:23

你要在vi下做什么?

用gedit阿?!
头像
arsui
帖子: 889
注册时间: 2007-05-06 2:01
来自: 特麓村->浦北->五山->罗湖
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 arsui » 2008-05-25 21:08

gvim 也可以
Ubuntu 9.04 & Win Xp
------------------------------------------------------
Company: http://www.mazingtech.com
HomePage: http://www.arsui.com
头像
millenniumdark
论坛版主
帖子: 4160
注册时间: 2005-07-02 14:41
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
送出感谢: 43 次
接收感谢: 9 次
联系:

#5

帖子 millenniumdark » 2008-05-25 21:13

to 2.3.4楼,都说了已经安装了zhcon,显然是纯console
头像
cnkilior
论坛版主
帖子: 4979
注册时间: 2007-08-05 17:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#6

帖子 cnkilior » 2008-05-25 21:27

lhw828
我学习下vi,刚装好zhcon,想测试一下!结果发现vi还是不能显示中文!其他地方能显示中文。

但我又想,vi的x命令删除字符,不久会删除半个汉字?!
头像
xiooli
帖子: 6956
注册时间: 2007-11-19 21:51
来自: 成都
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次
联系:

#7

帖子 xiooli » 2008-05-25 21:49

先执行zhcon --utf-8试试
头像
jaywee
帖子: 517
注册时间: 2006-06-18 21:49
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 jaywee » 2008-05-26 13:44

xiooli 写了:先执行zhcon --utf-8试试
Time waits for no man!
头像
cnkilior
论坛版主
帖子: 4979
注册时间: 2007-08-05 17:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#9

帖子 cnkilior » 2008-05-26 13:53

刚试了,没用。。。
头像
cnkilior
论坛版主
帖子: 4979
注册时间: 2007-08-05 17:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#10

帖子 cnkilior » 2008-05-26 13:56

我的vi包含了iconv muti-byte


不过我放弃了这个想法。。。

只能用英语也好,可以提高英语水平!
头像
bujiande
帖子: 4
注册时间: 2008-05-26 17:03
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 bujiande » 2008-05-26 17:16

我也有同样的问题 , 一直处在无中文状态 :D
Lau.Khan
帖子: 5
注册时间: 2008-05-26 22:25
来自: GuangZhou
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#12

帖子 Lau.Khan » 2008-05-26 22:37

jaywee 写了:
xiooli 写了:先执行zhcon --utf-8试试


alias zhcon='zhcon --utf8 --drv=vga'

然后
zhcon
vim
然后输入中文删除中文无问题 。。。
不知道你们怎么会出问题
ubuntu 8.04 englist edition. 装中文包和中文输入法

刚刚测试删除, 也不会出现删除半个字符的状况。。。
回复

回到 “老旧版本支持”