[教学][转帖]在Ubuntu8.04下用Virtualbox装WinowsXP虚拟机

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
shb110119
帖子: 105
注册时间: 2008-05-24 17:52
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[教学][转帖]在Ubuntu8.04下用Virtualbox装WinowsXP虚拟机

#1

帖子 shb110119 » 2008-05-30 6:55

最近在学Linux相关的技术,装了一个Ubuntu8.04,不得不感叹现在Linux也有着这么方便漂亮的桌面系统了,
不过像迅雷,PPLive之内软件只能在Windows下使用,有很多工作我还得必须去WIN下完成,
正好Virtualbox已经发布1.4版了。而且听说还相当稳定。于是无聊间开始装Virtualbox了。

其实用Virtualbox装WinXP很方便,不过有几点需要注意:

1.装好Virtualbox后
添加使用用户到 vboxusers 用户组,vboxusers 是安装 vbox 时自动建立的组,
sudo adduser ithurricane vboxusers(ithurricane是我的用户名,需要改为你的用户名)

2.初始的时候,USB设备由于权限问题无法使用,不过现在很多鼠标键盘都是USB的了,不能识别的话无法继续安装WinXP,

先新建一个usbfs组:
sudo groupadd usbfs
将当前用户加入这个用户组:
sudo adduser ithurricane usbfs
打开/etc/group文件
gedit /etc/group
查找usbfs,记下ID,如,我的情况是:
usbfs:x:1006:ithurricane
上面1006就是ID。
打开/etc/fstab文件:
sudo gedit /etc/fstab
在后面加一行:none /proc/bus/usb usbfs devgid=1006,devmode=664 0 0
注意devgid=1006中的1006要改成你刚在group中查到的usbfs组的ID。保存文件。

下面就可以安装XP了,
下载深度精简系统,这个是最适合安装在虚拟机上的系统,强烈推荐!
打开 virtualBox 点击新建 ,然后一步步设置。我内存4G,我分给客户机1G内存。
建好后点击设置,光驱设置里面选择刚下载的XP镜像。然后双击新建的客户机开始安装。安装过程同普通安装XP相同。

安装完成XP后,启动客户机进入XP系统。
点击设备-安装虚拟专用电脑辅助工具包。至此驱动安装完成。
关闭客户机。然后Vbox选择设置-声音-选择ALSA那个。
Virtualbox1.4下有自带的共享文件功能。在设置里选择共享,添加固定共享文件输入名字。
然后启动客户机,打开我的电脑,选择 “工具” — “映射网络驱动器”
在“文件夹”处填写:\\vboxsvr\ithurricane (ithurricane 是刚才我建的那个共享文件夹名)
点击完成之后,我们即可在我的电脑里像使用本地磁盘一样使用该共享文件夹。

这样Linux,Windows两不误,大家都玩玩Ubuntu吧!
最后还有一点注意的是,有的时候会突然发现VM里键盘不能用了,
在VirtualBox主控台的"文件"->"偏好設定"->"输入",取消"自动捕捉键盘",就可以让keyboard恢复正常了。


作者:ithurricane
出处:http://ithurricane.cnblogs.com
联系:ithurricane@126.com
MSN:ithurricane@hotmail.com
QQ:20158686
附件
vboxset.png
boxse
vbox.png
装好之后的截图
头像
芬言芬语
帖子: 409
注册时间: 2008-02-27 14:14
来自: Hangzhou
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 芬言芬语 » 2008-05-30 7:04

虽然不是原创,不过还是支持了,觉得应该发在虚拟版块哈
http://wiki.ubuntu.org.cn/Navigation
还有太多要学习了!
Linux的世界,我永远是只菜鸟!
头像
souling
帖子: 142
注册时间: 2007-07-22 10:40
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#3

帖子 souling » 2008-06-04 17:04

早都1.6了
头像
冲浪板
论坛版主
帖子: 7466
注册时间: 2007-05-06 8:19
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#4

帖子 冲浪板 » 2008-06-06 19:14

LZ,我看这个
"sudo adduser ithurricane vboxusers(ithurricane是我的用户名,需要改为你的用户名) "
怎么那么别扭啊,不是
sudo adduser ithurricane -G boxusers
么?
回复

回到 “老旧版本支持”